14.11.2011
Источник: tyumedia.ru
Регион: Тюменская обл.
Прошёл год, как Наталья Калита перевела своих коров и телят из арендованных помещений в только что отстроенную собственную мини-ферму. Что изменилось в личном подсобном хозяйстве сельской труженицы за это время?

Ранним утром приехал на ферму. Коровы уже подоены и прогуливаются в загоне. На площадке кормушки, набитые сеном, а в поилках – вода. От непогоды всё стадо может спрятаться под навесом…

В здании мини-фермы чисто, сухо, конденсат сверху не капает, от аммиачных запахов не першит в горле. – Новизны тут никакой нет, просто при строительстве фермы я следила за соблюдением проекта, – говорит хозяйка. – Благодаря небольшой корректировке я сегодня уже поставила под крышу 63 коровы. Это на четверть больше, чем было год назад. Причём бурёнки в новых условиях прибавили молока, все покрылись. Отёл ожидаю в декабре-январе. Всех народившихся телят себе оставить не сможем: места не хватит, поэтому будем продавать населению. Уже есть желающие приобрести и бычков, и тёлочек. Сегодня на нашей ферме 100 голов скота, но, думаю, это не предел.

Чтобы не иметь проблем с заготовкой кормов, нынче мы купили трактор, четыре тележки, грабли и пресс-подборщик. Закрутили полторы тысячи рулонов сена. Это больше наших потребностей, поэтому часть продадим. Экономию грубых кормов обеспечивает и сенаж, заложенный по голландской технологии в полиэтиленовый рукав. Мы раскрыли его две недели назад. Ни тебе запаха, ни плесени, будто вчера скосили траву, измельчили и сложили в мешок! С первой раздачи такого корма коровы прибавили по два литра молока! Я довольна таким результатом, ведь мы с этого живём: доим, продаём молоко, а на вырученные деньги покупаем всё необходимое и рассчитываемся с кредитами. В месяц на их погашение уходит более 100 тысяч рублей. Ещё надо прибавить сюда расходы на электроэнергию, воду и заработную плату двум наёмным работникам. Например, в летний период пастух получал 20 тысяч рублей в месяц.

Самая большая забота сейчас – ввести ферму в эксплуатацию. До конца года надо эту работу завершить. А дальше? Развиваться, расширяться. Теперь уже собственными силами и средствами…

Чтобы не прогореть, приходится мне быть бухгалтером, экономистом, зоотехником, ветврачом, менеджером и хозяйственником. Трудно, но другого пути нет. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Пока всё получается, государство поддерживает, работай да работай.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы