12.12.2008
Источник: furazh.ru
Регион: Республика Татарстан

Научные исследования на основе ДНК по высокому содержанию в молоке жира и белка проводят  ученые ТатНИИсх. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил заведующий лабораторией промышленной технологии скотоводства ТатНИИсх кандидат ветеринарных наук Сергей Гынку.

Многие инвесторы Татарстана закупили за рубежом дорогостоящий скот, который отличается высокими удоями. Как считает С.Гынку, такие животные есть и в Татарстане, закупать их  за большие деньги нет никакой необходимости. Следует лишь провести селекционно-племенную работу на наличие в молоке коров гена жирности и гена так называемого капа-казеина (белка).
      Для этого у коровы берется кровь: на основе ДНК можно определить, каково будет содержание в молоке жира и белка. На следующем этапе подбирается родительская пара. Телята, которые появятся у коровы от данного быка-производителя, через 2-3 года превратятся в высокоудойных коров с высоким (от 3,8 до 4 процентов) содержанием жира и белка в молоке.

Селекционно-племенная работа была проведена в сельхозпредприятии им.Ленина Атнинского района. Из 1200 животных удалось отобрать 208. Из них и  будут составлены родительские пары. Молодняк, полученный от них, в будущем будет отличаться значительной продуктивностью и высоким качеством молока.

Как считает С.Гынку, перспективных стад в республике немало. Необходимо лишь вовремя провести селекционно-племенную работу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 133 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,