12.12.2008
Источник: furazh.ru
Регион: Республика Татарстан

Научные исследования на основе ДНК по высокому содержанию в молоке жира и белка проводят  ученые ТатНИИсх. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил заведующий лабораторией промышленной технологии скотоводства ТатНИИсх кандидат ветеринарных наук Сергей Гынку.

Многие инвесторы Татарстана закупили за рубежом дорогостоящий скот, который отличается высокими удоями. Как считает С.Гынку, такие животные есть и в Татарстане, закупать их  за большие деньги нет никакой необходимости. Следует лишь провести селекционно-племенную работу на наличие в молоке коров гена жирности и гена так называемого капа-казеина (белка).
      Для этого у коровы берется кровь: на основе ДНК можно определить, каково будет содержание в молоке жира и белка. На следующем этапе подбирается родительская пара. Телята, которые появятся у коровы от данного быка-производителя, через 2-3 года превратятся в высокоудойных коров с высоким (от 3,8 до 4 процентов) содержанием жира и белка в молоке.

Селекционно-племенная работа была проведена в сельхозпредприятии им.Ленина Атнинского района. Из 1200 животных удалось отобрать 208. Из них и  будут составлены родительские пары. Молодняк, полученный от них, в будущем будет отличаться значительной продуктивностью и высоким качеством молока.

Как считает С.Гынку, перспективных стад в республике немало. Необходимо лишь вовремя провести селекционно-племенную работу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1