12.12.2008
Источник: furazh.ru
Регион: Республика Татарстан

Научные исследования на основе ДНК по высокому содержанию в молоке жира и белка проводят  ученые ТатНИИсх. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил заведующий лабораторией промышленной технологии скотоводства ТатНИИсх кандидат ветеринарных наук Сергей Гынку.

Многие инвесторы Татарстана закупили за рубежом дорогостоящий скот, который отличается высокими удоями. Как считает С.Гынку, такие животные есть и в Татарстане, закупать их  за большие деньги нет никакой необходимости. Следует лишь провести селекционно-племенную работу на наличие в молоке коров гена жирности и гена так называемого капа-казеина (белка).
      Для этого у коровы берется кровь: на основе ДНК можно определить, каково будет содержание в молоке жира и белка. На следующем этапе подбирается родительская пара. Телята, которые появятся у коровы от данного быка-производителя, через 2-3 года превратятся в высокоудойных коров с высоким (от 3,8 до 4 процентов) содержанием жира и белка в молоке.

Селекционно-племенная работа была проведена в сельхозпредприятии им.Ленина Атнинского района. Из 1200 животных удалось отобрать 208. Из них и  будут составлены родительские пары. Молодняк, полученный от них, в будущем будет отличаться значительной продуктивностью и высоким качеством молока.

Как считает С.Гынку, перспективных стад в республике немало. Необходимо лишь вовремя провести селекционно-племенную работу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19