24.03.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина
Качество молочных продуктов не соответствует данным на упаковках

Жирность, заявленная на упаковках молочных продуктов, не соответствует фактической. Таковы результаты исследования, проведенного лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии Академии медицинских наук Украины в рамках проекта «ЗН».

«Из качественных показателей только кислотность во всех образцах отвечала требованиям ГОСТов на каждый вид продукта, — сообщила «ЗН» заведующая лабораторией гигиены питания, профессор Мария Гулич. — А вот относительно жирности и плотности — здесь есть вопросы».

Так, фактическая жирность практически всей тестируемой сметаны отличалась от заявленной на 1%. В сметане марок «Кремез», «Фанні» и «7-Я» жирность составила 19% вместо 20%.


Из трех биокефиров, прошедших тестирование, ни один не дотянул до стандартных показателей 1% или 2,5%. Кефир марки «Летний день» («Кремез») при заявленной жирности 1% показал фактическую 0,7%, «Яготинський» при маркировке 2,5% содержит 1,3%, а «Био-баланс» («Галактон») — 1,8% вместо 2,5%.

Не совпадают с маркировкой и показатели жирности в молоке. В большинстве случаев фактическая жирность отличалась от заявленной на 0,1–0,2%. Жирность в большинстве протестированных марок творога в среднем отличалась от указанной на упаковке на 1%.

По словам профессора Гулич, жирность молочного продукта играет большую роль, поскольку она является носителем пищевой и энергетической ценности, показателем, который выносится на маркировку, а также потому, что по ней формируется цена.

«Потребитель видит этот показатель на каждой упаковке и при выборе очень часто ориентируется именно на него. Несомненно, этот показатель должен соответствовать тому, что указано на упаковке», — подчеркнула она.

Плотность молока во всех образцах также не соответствует требованиям ГОСТа и составила от 1,024 до 1,026, сообщила Гулич. По ее словам, согласно ГСТУ, показатель плотности молока должен быть не меньше 1,027 для молока с жирностью 3,5% и 1,030 для молока с жирностью 1%.

Инициированное «ЗН» исследование также показало, что производители колбасных изделий не придерживаются ни государственных стандартов, ни указанной на упаковке рецептуры. Так, фактическое содержание жира в «Молочных» сосисках ТМ «Русанко» (7,5%) разительно отличается от положенных по стандарту «не более 32%» и заявленных в документации «не более 28%».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117