28.09.2009
Источник: www.bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Вопросы качества молочных продуктов на продовольственном рынке Башкортостана стали темой разговора на совещании, прошедшем сегодня в Башкирском государственном аграрном университете. Его организовало Госпродуправление РБ.
      
По словам руководителя управления Айбулата Хайбуллина, повышенное внимание к этой категории продуктов неслучайно. Молоко и его производные имеют не только социальное, но и лечебно-профилактическое значение. По расчетам ученых, человек должен потреблять в год не менее 392 килограммов молпродуктов в год. По статистике, показатель потребления не превышает 60 процентов этой цифры. В молочной структуре 70 процентов покупательского спроса приходится на молоко, творог, сметану.

Проведению совещания предшествовала большая работа Госпродуправления по проверке качества молочной продукции, представленной в розничной торговле региона. Его специалисты изучали ассортимент, составляли перечень операторов по ее реализации, проводили лабораторные исследования.
      
Полученные данные не пугают, но заставляют задуматься. Так, экономический кризис явно сказался на производстве йогуртов и творожных сырков. Население еще больше отдает предпочтение питьевому молоку, сливкам и кисло-молочным продуктам. Широка география завозимых продуктов: практически все субъекты центральной части России. Заграница представлена, в основном, Европой. Местный покупатель все же предпочитает покупать продукцию, произведенную в Башкортостане. Транспортировка на дальнее расстояние не всегда говорит в пользу сохранности.
      
Всего эксперты Госпродуправления отобрали 45 образцов молочной продукции. Из них не прошли контроль - 13. В основном, по причине нечитаемости маркировки и несоответствия органолепетическим показаниям.
      
Выступающие на совещании затронули и вопросы действия технического регламента на молоко и молочную продукцию. Хотя он вступил в силу еще в декабре прошлого года, но еще не все производители работают в соответствии с ним. Кстати, депутаты признали, что этот правовой акт недоработан. В начале октября на заседание Госдумы будет внесен на обсуждение ряд поправок. Например, по количеству содержания в молоке соматических клеток. Если они будут приняты, то список хозяйств с качественным молоком увеличится.
      
Еще одно упущение "слуг народа" - технологии приготовления национальных продуктов, например, кумыса. Закон трактует, что производится он должен из пастеризованного молока. А кумыс, как известно, настаивается на сыром. Еще один момент. Контролирующие органы вправе запретить реализацию в магазинах творога, упакованного в пергаментную бумагу. По словам представителей переработчиков, попытки фасовать этот продукт в какую-либо другую тару, привели только к убыткам. Население отдает предпочтение пергаментной.
      
Завершилось совещание закрытой дегустацией молочных продуктов. Это значит, что образцы представлялись на суд экспертов в обезличенном виде. Итоги дегустации читайте на новостной ленте "Башинформа".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1