Качество сметаны в красноярских магазинах почти устроило экспертов

Источник: prmira.ru
Специалисты  Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации проверили сметану из магазинов города. По итогам с рейтинговой оценки сняли лишь один образец с заниженной жирностью, еще в нескольких нарушены требований качества.
Всего для проверки закупали популярные образцы сметаны, которые выпускают в разных регионах страны. Сначала эксперты провели лабораторные испытания. В сметане проверяли наличие молочнокислых микроорганизмов, дрожжей, плесени и бактерий группы кишечных палочек.

Также специалисты определяли кислотность и массовую долю жира и выявляли, насколько они соответствуют нормам. Затем сметану оценивала дегустационная комиссия.

В итоге большинство образцов соответствуют требованиям, и ни в одном не было выявлено растительных добавок. Но зато в некоторой продукции сильно занижено количество полезных молочнокислых микроорганизмов, например, в образце марки «Президент».

Кроме того, жирность оказалась меньше, чем написано на этикетке («Деревенская утренней дойки», Бурятия) — вместо 30% на самом деле 20. Здесь также завышено содержание дрожжей, в 9 раз выше нормы. В итоге этот образец сняли с проверки.

Лучшими признали образцы:

  • «Семенишна», массовая доля жирности — 30% и 20% (Хакасия)
  • «Никольское здоровье», 25% (Емельяновский район)


Публикуем остальные результаты согласно месту в рейтинге:

  • «Домик в деревне», 15% (Новосибирск)
  • «Сибиржинка», 15% (Минусинск)
  • «Простоквашино», 20% (Кемерово)
  • «Село Маслобоево», 20% (Березовский район),
  • «Фермерская», 20% (Кемерово)
  • «Камарчагская», 15% (Железногорск)
  • «АгроЯрск», 20% (Сухобузимский район)
  • «Президент», 20% (Тульская область).
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью