11.04.2008
Источник: ГПУ
Регион: Украина
Качественное молоко заводы Украины покупают по европейским ценам

Если ферма имеет меньше 100 коров — ей тяжело конкурировать”, — говорит заместитель начальника Главного управления сельскохозяйственного развития Черниговской облгосадминистрации Николай Колесников, 54 года.

Почему животноводы так боятся вступления Украины во Всемирную торговую организацию?

— Тогда наш рынок не будет защищен от европейских производителей. В Европе цена на молоко такая же. Но оно значительно качественнее. Наше молоко первого сорта в Европе считается непригодным, а в Америке — и наш высший сорт. Даже в России стандарты жестче, чем украинские.
80 процентов украинского молока от домашних коров. На Черниговщине такого 65 процентов. Дома невозможно добиться уровня стерильности современного доильного зала. Поэтому молоко от населения заводы покупают как несортовое. По полторы гривны за килограмм. Большим современным фермам на Черниговщине платят по 2,93. В Европе молоко на фермах закупают по 35–40 евроцентов, т.е. по 2,78–3,17 гривны.

Перспективно ли создавать кооперативы молокосдавателей, покупать общие доильные установки и сдавать молоко высшего сорта?

— Корова так устроена, что привыкает к одному виду доения — или ручного, или машинного. Если ее утром будут доить вручную, а в обед аппаратом, то у животных будут развиваться болезни вымени.

Сколько стоит доильный аппарат для домашней коровы?

— На самый дешевый, украинского производства, нужно год сдавать молоко.

Какая самая перспективная технология производства молока?

— Беспривязное содержание животных на крупнотоварных фермах. Коров там доят в доильный залах.

Какие позиции животноводов Черниговщины на общеукраинском рынке?

— На 1 февраля этого года было 62 тысячи 700 голов. В 1936 году коров держали больше. Но и сейчас наше поголовье занимает четвертое-пятое места по Украине. Построены 17 доильных залов. Около 30 — строятся. Они будут давать 40 процентов молока крупнотоварного производства. Сейчас молока высшего качества надаивают 15–18 процентов.
Через год-два, когда возведут ферму в селе Комаровка Борзнянского района, можем иметь самую большую молочную ферму в Европе. Инвесторы избрали наш регион по трем причинам. Годовой баланс температур на Черниговщине, как и в Голландии. Близкие грунтовые воды и река Десна позволяют дешево добывать большие объемы воды. Энергосистема позволяет подключить ферму к двум независимым электролиниям.

Будет ли дорожать молоко?

— Три года тому назад говорил представителям молокозаводов, что будут платить за молоко по три гривны. Они смеялись, потому что тогда оно было по 60–80 копеек. Теперь за хорошее молоко платят по 2,93 гривны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2