Кабош планирует построить завод по переработке 1000 тонн молока в сутки
Источник: www.dp.ru
Группа компаний "Кабош" из Великих Лук планирует построить завод по переработке 1 млн л молока в сутки (из этого объема можно произвести более 100 т сыра 20 видов). Как рассказал "ДП" владелец и генеральный директор компании Дмитрий Матвеев (занимает 201–е место в рейтинге петербургских миллиардеров "ДП"), инвестиции в проект достигнут 10 млрд рублей.
ГК "Кабош" — крупнейший агрохолдинг полного цикла на Северо–Западе. Компания, основанная меньше года назад, ежедневно производит более 20 т сыра, который продает во всех федеральных сетях. В группу входят ООО "Великолукский молочный комбинат", ООО "Зеленые фермы", ООО "Молочный берег", ООО "Слактис" и другие. Оборот Великолукского молочного комбината, согласно данным системы "СПАРК", в 2017 году составил 2,5 млрд рублей. "Мы планируем вложить в проект 10–20% собственных средств, остальное — кредиты. Сейчас ведем предварительные переговоры с несколькими банками", — рассказал владелец ГК "Кабош".
Прибыли из Австралии
Корреспонденту "ДП" показали, как производят сыр на заводе "Кабош". Производство начинается с фермы, на которой содержатся 2,5 тыс. голов голштинно–фризской породы. Животных привезли из Австралии почти 10 лет назад. Они отличаются от отечественных в том числе своим размером: иностранные коровы почти в 2 раза больше российских буренок.
Каждое животное теперь подключено к компьютеру, и информация о его состоянии в режиме онлайн поступает к владельцу. В зависимости от этой информации каждый день система принимает то или иное решение по каждой корове. Современный процесс доения иногда напоминает спа–процедуры и включает в себя даже массаж для животного.
Терпеливое созревание
С фермы молоко напрямую поступает на комбинат, занимающий площадь 8 га. Чтобы произвести 1 кг сыра в зависимости от сорта, требуется до 14 л молока. Кроме того, для каждой группы сыров нужен свой уход: их переворачивают несколько раз в неделю и меняют температуру созревания. При этом есть сорта, которые переворачивают каждый день в течение 3–4 месяцев. Это необходимо для равномерного созревания.
Тренд на расширение
Расширение производственных мощностей стало трендом на рынке молока в последние 2–3 года. В Петербурге и Ленобласти производство сыра пока развито слабо, однако местные компании стараются не отставать от рыночных тенденций.
Как отмечают в петербургской ГК "Галактика", после введения санкций рынок сыра стал одним из самых динамично развивающихся в молочной отрасли, в том числе и в Ленобласти. "Галактика" ранее занималась производством молока, кефира, йогуртов и других молочных продуктов, а недавно объявила, что собирается организовать на своей площадке в Гатчинском районе производство моцареллы, рикотты и пр. Компания вкладывает в развитие 400 млн рублей. Компания будет производить более 300 т такой продукции в месяц.
Кроме того, ОАО "Лужский молочный комбинат" (ЛМК) этим летом завершило модернизацию своего предприятия стоимостью 7 млн рублей, а ГК "Лосево" планирует до конца года начать строительство сырного завода, вложив до 500 млн рублей.
Высокая инвестиционная активность в молочной отрасли в ближайшее время сохранится, несмотря на периодические скачки цен и временные негативные явления на рынке, отмечают эксперты.
"Это непростой сектор, здесь длительный срок окупаемости — до 15 лет, но инвесторы активно вкладывают в него, в том числе из–за специальных мер господдержки. Как обещают в правительстве РФ, в этом году поддержка отрасли будет на прежнем уровне. Это хорошее время, чтобы войти на этот рынок", — пояснила Мария Жебит, представитель Национального союза производителей молока.
В Ленобласти в 2017 году было произведено 450 т сыра (против 420 т в 2016–м).
Дмитрий Матвеев сообщил, что компания уже начала проектирование двух новых молочных ферм, рассчитанных на 4,3 тыс. голов каждая. Всего планируется построить четыре–шесть таких ферм. "Мы хотим довести наше производство до 1 млн л молока в сутки. Сейчас на собственных фермах для выпуска сыра мы производим 200 тыс. л молока в сутки. Затем начнем поэтапное строительство завода", — добавил Дмитрий Матвеев. Объем инвестиций в четыре фермы, по его словам, планируется на уровне 18 млрд рублей. На одной ферме будут содержаться животные, которые выросли на других фермах компании, для остальных трех ферм коров будут закупать в Америке и Европе.
Корреспонденту "ДП" показали, как производят сыр на заводе "Кабош". Производство начинается с фермы, на которой содержатся 2,5 тыс. голов голштинно–фризской породы. Животных привезли из Австралии почти 10 лет назад. Они отличаются от отечественных в том числе своим размером: иностранные коровы почти в 2 раза больше российских буренок.
Каждое животное теперь подключено к компьютеру, и информация о его состоянии в режиме онлайн поступает к владельцу. В зависимости от этой информации каждый день система принимает то или иное решение по каждой корове. Современный процесс доения иногда напоминает спа–процедуры и включает в себя даже массаж для животного.
Терпеливое созревание
С фермы молоко напрямую поступает на комбинат, занимающий площадь 8 га. Чтобы произвести 1 кг сыра в зависимости от сорта, требуется до 14 л молока. Кроме того, для каждой группы сыров нужен свой уход: их переворачивают несколько раз в неделю и меняют температуру созревания. При этом есть сорта, которые переворачивают каждый день в течение 3–4 месяцев. Это необходимо для равномерного созревания.
Компания ежегодно тратит более $0,5 млн на работу иностранных консультантов, которые ежемесячно посещают предприятие. Они помогают подбирать животным правильный рацион и следят за технологиями производства. Срок созревания сыров составляет от 4 месяцев до 1,5 года.
Расширение производственных мощностей стало трендом на рынке молока в последние 2–3 года. В Петербурге и Ленобласти производство сыра пока развито слабо, однако местные компании стараются не отставать от рыночных тенденций.
Как отмечают в петербургской ГК "Галактика", после введения санкций рынок сыра стал одним из самых динамично развивающихся в молочной отрасли, в том числе и в Ленобласти. "Галактика" ранее занималась производством молока, кефира, йогуртов и других молочных продуктов, а недавно объявила, что собирается организовать на своей площадке в Гатчинском районе производство моцареллы, рикотты и пр. Компания вкладывает в развитие 400 млн рублей. Компания будет производить более 300 т такой продукции в месяц.
Кроме того, ОАО "Лужский молочный комбинат" (ЛМК) этим летом завершило модернизацию своего предприятия стоимостью 7 млн рублей, а ГК "Лосево" планирует до конца года начать строительство сырного завода, вложив до 500 млн рублей.
Высокая инвестиционная активность в молочной отрасли в ближайшее время сохранится, несмотря на периодические скачки цен и временные негативные явления на рынке, отмечают эксперты.
"Это непростой сектор, здесь длительный срок окупаемости — до 15 лет, но инвесторы активно вкладывают в него, в том числе из–за специальных мер господдержки. Как обещают в правительстве РФ, в этом году поддержка отрасли будет на прежнем уровне. Это хорошее время, чтобы войти на этот рынок", — пояснила Мария Жебит, представитель Национального союза производителей молока.
В Ленобласти в 2017 году было произведено 450 т сыра (против 420 т в 2016–м).
Информация о предприятиях, упомянутых в статье:
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью