30.10.2012
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Кабмин поручил решить вопрос о совершенствовании сельхозстрахования
Необходимо также рассмотреть возможность страхования урожая сельхозкультур на отдельных земельных участках.
Это поручение дано по итогам заседания правительства, которое прошло 25 октября, и где рассматривался вопрос о сельскохозяйственном страховании с господдержкой.

Этим трем министерствам также поручено разработать с участием регионов меры по стимулированию заключения сельхозпроизводителями договоров страхования урожая сельхозкультур. О результатах необходимо доложить в правительство до 10 февраля 2013 года.

Кроме того, Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) совместно с Минфином, Минсельхозом, с участием региональных властей и объединений страховщиков, осуществляющих сельхозстрахование, представить до 1 марта 2013 года в правительство доклад о результатах мониторинга исполнения страховыми организациями договоров сельхозстрахования с господдержкой, заключенных в 2012 году.

При этом Минсельхозу, Минфину, ФСФР с участием органов исполнительной власти субъектов и объединений профильных страховщиков поручено провести анализ реализации федерального закона о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования и при необходимости представить предложения по совершенствованию положений закона в правительство.

Закон о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования, по которому половину премии за страховой полис платит страховщику селянин, а другую половину — государство, вступил в силу с 1 января 2012 года. Согласно закону, выплата по такому договору производится при катастрофическом риске — гибели 30% и более урожая. Сельхозтоваропроизводители не раз высказывались за снижение этой планки и предлагали поменять подход и установить разные планки для определенных регионов.
Как отмечал на заседании 25 октября глава Минсельхоза Николай Федоров, в настоящий момент рассматривается целесообразность изменения критерия утраты урожая. По его словам, в ряде регионов гибель урожая редко превышает 30% и, как следствие, сельхозпроизводители не хотят заключать договоры. Кроме этого, он особо подчеркнул, что действующим законодательством предусматривается страхование именно всей площади земельных участков, занятых посевами.

Для решения этого вопроса прорабатываются два варианта, но оба требуют изменения закона, сообщал министр.
Первый вариант — снижение порога гибели урожая до 20%. При этом, по словам Федорова, депутаты Госдумы предлагают установить эту планку на уровне 15%. Но вряд ли такой порог можно отнести к катастрофическому, считает Федоров. По предварительным расчетам Минсельхоза, снижение катастрофического риска до 20% приведет к увеличению страховых тарифов примерно на 30% и потребует увеличения расходов федерального бюджета тоже в пределах до 30%. При этом снижение катастрофического риска до 15% повлечет увеличение расходов федерального бюджета вдвое.

Второй вариант, как отметил Федоров, соответствует большинству мировых практик: он предполагает сохранение текущего порога гибели урожая в 30%, но при этом позволяет сельхозпроизводителям заключать договор в отношении именно отдельных участков полей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 964 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 302 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 312 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял