20.11.2009
Источник: president-kbr.ru
Регион: Республика Кабардино-Балкария
К 2012 году КБР обеспечит себя молоком и мясом 18 ноября на базе селекционно-племенного центра ОАО «Кабардино-Балкарское по воспроизводству и биотехнологиям» состоялось совместное заседание Комитета Парламента КБР по аграрной политике и землепользованию и коллегии Министерства сельского хозяйства  и продовольствия. Темой обсуждения стало развитие животноводства республики.

Министр сельского хозяйства и продовольствия  КБР  Тембулат Эркенов рассказал о поездке в Италию в составе делегации во главе с Председателем Правительства КБР Александром Меркуловым: «Мы ознакомились с методами  ведения сельского хозяйства Италии, посетили животноводческие фермы, оснащенные самым современным оборудованием. В Европе уже  используют доильные аппараты - роботы.  После посещения Италии  могу с уверенностью сказать - животноводство Кабардино-Балкарии на правильном пути развития».  

Начальник отдела животноводства  и племенного дела МСХиП КБР Азретали Куготов уверенность министра подкрепил фактами. По его словам, в республике во всех категориях хозяйств численность скотопоголовья с каждым годом растет. Производство основных видов продукции животноводства так же имеет положительную динамику. По прогнозам специалистов, к 2012 году Кабардино-Балкария имеет возможность выйти на самообеспечение продукцией  животноводства: планируется получать  порядка 99 тыс. тонн мяса скота и птицы  и около 445 тыс. тонн молока.  

Председатель Комитета Парламента КБР Хажмурид Тлехугов подчеркнул, что без современного селекционно-племенного центра, внедрения в отрасль современных технологий  невозможно говорить о развитии животноводства.

Помещения селекционно-племенного  центра до конца этого года планируется оснастить современным оборудованием европейского качества, а с апреля 2010 года центр заработает на полную мощь. Он станет, по словам руководителя ОАО «Кабардино-Балкарское по воспроизводству и биотехнологиям» Арсена Утижева, научно-консультативным центром для всех животноводов не только республики, но и ЮФО, что даст новый импульс развитию животноводства и позволит решать вопросы отрасли на уровне лучших мировых достижений. Кроме того, центр будет работать в тесном взаимодействии с научными сотрудниками Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии. Здесь уже создан филиал кафедр зоотехнии и ветеринарии. В скором времени студенты этих факультетов академии  начнут получать практические знания в стенах центра.  

Научный руководитель центра Владимир Гукежев рассказал о новых методах воспроизводства стада, внедрение которых планируется уже в ближайшие месяцы.  

В заключение совещания техникам-осеменаторам из 10 районов республики были переданы ключи от мобильных мини-лабораторий на колесах для искусственного осеменения сельхозживотных, работающих по системе «вызов на дом». Мини-лаборатории Министерство сельского хозяйство и продовольствия республики приобрело в лизинг, они полностью укомплектованы всеми необходимыми биопрепаратами, оборудованием и материалами. Это уже вторая партия. Первая вручена  ранее техникам  других районов республики. Вручая ключи от алабораторий-втомобилей, министр сельского хозяйства подчеркнул, что подобного опыта нет ни в одном субъекте России, а это еще раз доказывает особое отношение руководства республики к проблемам сельского хозяйства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля