К новосибирскому зерновому рынку пригляделся Алтай

Источник: ksonline.ru
Алтайская группа компаний «ЭЛЛИ» в конце прошлой недели приобрела одно из крупных сельхозпредприятий Новосибирской области — «Половинновский элеватор», который связывают с депутатом Госдумы РФ Виктором Игнатовым.  В сделку также вошли четыре хозяйства в Краснозерском районе региона. Любопытно, что это уже второй крупный актив, сменивший собственника в 2018 году, к которому может иметь отношение Виктор Игнатов. По мнению участников рынка, прошедшая сделка вполне способна изменить расклад сил на новосибирском зерновом рынке.

«Половинновский элеватор», расположенный в Краснозерском районе Новосибирской области и четыре входящих в его состав хозяйства, на днях стали частью ООО «ЭЛЛИ», зарегистрированного в Барнауле. Информацию о смене собственников «Континенту Сибирь» подтвердил председатель совета директоров ОАО «Половинновский элеватор», заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания Новосибирской области Денис Субботин, а также представители «ЭЛЛИ». В алтайской группе компаний  заметили, что ее собственник Эмиль Ишмухамедов на этой недели в течение нескольких дней находился на предприятии. «Сделка совсем недавно прошла, для нас это весомое событие, наш руководитель два дня  работал на элеваторе, знакомится с новым коллективом», — пояснили в «ЭЛЛИ». Детали проведенных переговоров с Ишмухамедовым в беседе с «Континентом Сибирь» Денис Субботин оглашать не стал, отметив лишь, что «предприятие продолжит стабильно работать», а он сам останется председателем совета директоров элеватора.

Добавим, что 26 декабря на официальном сайте «ЭЛЛИ» появилась  информация о том, что новосибирский элеватор вошел в состав группы. Здесь же отмечается, что среди активов алтайской компании — производственные комплексы (элеваторы) в Благовещенском районе (с. Леньки) и Павловском районе (ст. Арбузовка), а также зерносклады с. Мамонтово Алтайского края. Объем отгрузки группы «ЭЛЛИ», по словам ее представителей, составляет около 350 тысяч тонн зерновых в год.

В свою очередь в состав агрохолдинга «Половинновский элеватор»  входит элеватор в селе Половинном мощностью 106 тысяч тонн зерна единовременного хранения, а также ещё четыре крупных сельхозпредприятия Краснозёрского района НСО: ЗАО «Запрудихинское», ЗАО «Локтенское», ОАО «Голубинское» и ОАО «Новая Заря». Общая площадь пашни в этих хозяйствах превышает  30 тысяч  гектаров, поголовье молочного скота вместе с молодняком – около 2 тысяч, мясного – порядка 600 голов.

Добавим, что по данным минсельхоза Новосибирской области, в регионе насчитывается 29 хлебоприемных пунктов, 20 из них являются линейными, то есть стоят на железной дороге. Их общая мощность — 1,3 млн тонн единовременного хранения. «Половинновский элеватор» является одним из лидеров в регионе.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщил, что планирует встречу с представителями «ЭЛЛИ».  «У нас должна в ближайшее время состояться конструктивная встреча по развитию производства», — сказал Лещенко.

Добавим, что по данным опрошенных «Континентом Сибирь» участников рынка, ранее собственники «Половинновского элеватора» уже предпринимали попытки продать актив, однако, успехом они не заканчивались. При этом попытка текущего года вызвала «живой интерес», —  представители бизнеса активно обсуждали возможную сделку в последние месяцы. «Актив является достаточно привлекательным, поскольку находится в благоприятной зерновой зоне. Интерес к нему проявляли алтайские предприниматели,  а также Александр Тепляков (директор Новосибирской продовольственной корпорации – «Континент Сибирь»). Предприятие не так давно посетил Сергей Беляев (новокузнецкий предприниматель, ставший в 2018 году собственником ООО «Первый мелькомбинат»), но вряд ли он рассматривал приобретение элеватора, поскольку тот не подходит в качестве создания сырьевой базы для мелькомбината, скорее просто Беляев ознакомился с производством, он объезжал многие хозяйства», — сообщил один из собеседников.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько уверен, что «Половинновский элеватор» можно считать привлекательным активом. «Хорошая зерновая зона, к тому же своя земля. Из Москвы смотрится как рациональное приобретение», — заключил он.

Отметим, «Половинновский элеватор» связывают с депутатом Государственной Думы РФ Виктором Игнатовым. Согласно данным ЕГРЮЛ, Игнатов является учредителем (91%) компании ЗАО «Азия-Агро», зарегистрированной в Краснозерском  районе Новосибирской области. Сообщается, что юридической адрес компании, основной специализацией которой является продажа зерна —   улица Милининская, 57. Генеральным директором «Азия-Агро» значится Денис Субботин, он же является соучредителем (9%). Интересно, что юрадрес ОАО «Половинновский элеватор» совпадает с юрадресом ЗАО «Азия-Агро». Руководителем «Половинновского элеватора» в базе ЕГРЮЛ значится Виктор Гольцман.

Напомним, что год назад в Новосибирске в течение нескольких месяцев разгорался конфликт на рынке зерна. Многие собеседники «Континента Сибирь» связывали его с изменением расклада сил на рынке региона. «Появились новые игроки на рынке хранения зерна: Баганский, Карасукский, Тогучинский элеваторы, — делился тогда видением ситуации один из новосибирских предпринимателей на условиях анонимности. — Раньше эти предприятия не участвовали в интервенциях, сейчас же объемы, которые будут выкупаться Объединенной зерновой компанией, пойдут через них. Кроме того, запустились Новосибирский мелькобинат № 1, Евсинский комбинат хлебопродуктов — они тоже между собой конкурируют.

В конце 2017 «Половинновский элеватор», и ООО «Первый мелькомбинат» оказались активными участниками разгоревшихся споров, а их представители заявляли, что не понимают, почему Объединенная зерновая компания в качестве партнеров по перевалке зерна выбрала Баганский и Карасукский элеваторы. Вместе с тем, оба предприятия, демонстрирующие единодушие по ряду экономических и политических вопросов, в текущем году сменили владельцев. Хотя, например, экс-собственники мелькомбината заявляли о  масштабных планах по его развитию, анонсируя двукратный рост производства в 2018 году, несмотря на судебные споры вокруг актива

Произошедшие сделки, по мнению опрошенных «Континентом Сибирь» предпринимателей, вероятно, свидетельствую о том, что собственники указанных компаний могли не столько хорошо разбираться в нюансах зернового рынка, и, столкнувшись с некоторыми сложностями, приняли для себя решение выйти из бизнеса, что, безусловно, отразится на раскладе сил в агропромышленном комплексе Новосибирской области.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью