08.10.2013
Источник: kommersant.ru
Регион: Самарская обл.
Но, по информации представителей фирмы, они рассчитывают приступить к работе в Самарской области уже в 2014 году. Эксперты не сомневаются в необходимости модернизации молочных хозяйств региона, однако результаты будут зависеть исключительно от условий, на которых соглашение будет заключено.

Областной минсельхоз ведет переговоры с ЗАО «ДеЛаваль» (российский представитель шведской фирмы DeLaval) по вопросу модернизации молочно-товарных ферм региона. Пока условия возможной сделки стороны не разглашают. «Мы договорились о продолжении сотрудничества, создании рабочей группы, в которую войдут наши эксперты и представители. Сроки и условия финансирования нашей совместной работы определит министерство», — пояснил региональный директор «ДеЛаваль» Дамир Нуруллин. В компании отмечают, что подобные проекты реализуются в Мордовии, Татарстане и Ульяновской области, а оборудование «ДеЛаваль» уже присутствует и во многих хозяйствах губернии.

«Кроме того, у нас в регионе есть свой дилер — ООО «Ветзоосервис», что делает более выгодным для нас дальнейшее сотрудничество с компаниями региона», — подчеркнул господин Нуруллин.

При этом в компании пояснили, что в зависимости от требований инвесторов стоимость модернизации одного стойломеста (без учета затрат на строительство и закупку стада) может варьироваться от 500 евро до 4 тыс. евро. «Я думаю, что к работе в конкретных хозяйствах мы можем приступить уже в 2014 году», — сообщил Дамир Нуруллин.

По информации минсельхоза, предприятия области обеспечивают потребность региона в молоке примерно на 50 %. Представители «ДеЛаваль» при этом отмечают хороший потенциал региона по достижению 100 % обеспечения себя молоком. Эксперты считают, что модернизация производства увеличит уровень обеспеченности региона молоком, но насколько — пока не прогнозируют.

В министерстве отмечают необходимость строительства в Самарской области 100 небольших ферм с поголовьем примерно в 100 голов. По мнению независимого эксперта Татьяны Рыбаловой, именно такие фермы сейчас приобретают все большую популярность. «Небольшие стада характерны для европейских стран: среднее молочное стадо насчитывает около 30 молочных коров. Обычно это семейные фермы или фермы с небольшим числом наемных рабочих. Что касается DeLaval, то компания — ведущий поставщик оборудования для молочных ферм и в Европе, и в России, имеющая большой опыт оснащения подобных ферм всем необходимым современным оборудованием», — отмечает госпожа Рыбалова.

Эксперты пока не готовы даже приблизительно называть суммы возможных затрат на модернизацию и переоснащение хозяйств губернии. «Но речь будет идти о крупных вложениях», — отмечает директор Союза производителей молока Самарской области Сергей Барбашев. По его словам, большинство крупных предприятий в модернизации не нуждаются, а реконструкции будут подвергаться полупустые хозяйства.

Сроки начала работы «ДеЛаваль», по мнению экспертов, зависят исключительно от заключения соглашения с областными властями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1