08.10.2013
Источник: kommersant.ru
Регион: Самарская обл.
Но, по информации представителей фирмы, они рассчитывают приступить к работе в Самарской области уже в 2014 году. Эксперты не сомневаются в необходимости модернизации молочных хозяйств региона, однако результаты будут зависеть исключительно от условий, на которых соглашение будет заключено.

Областной минсельхоз ведет переговоры с ЗАО «ДеЛаваль» (российский представитель шведской фирмы DeLaval) по вопросу модернизации молочно-товарных ферм региона. Пока условия возможной сделки стороны не разглашают. «Мы договорились о продолжении сотрудничества, создании рабочей группы, в которую войдут наши эксперты и представители. Сроки и условия финансирования нашей совместной работы определит министерство», — пояснил региональный директор «ДеЛаваль» Дамир Нуруллин. В компании отмечают, что подобные проекты реализуются в Мордовии, Татарстане и Ульяновской области, а оборудование «ДеЛаваль» уже присутствует и во многих хозяйствах губернии.

«Кроме того, у нас в регионе есть свой дилер — ООО «Ветзоосервис», что делает более выгодным для нас дальнейшее сотрудничество с компаниями региона», — подчеркнул господин Нуруллин.

При этом в компании пояснили, что в зависимости от требований инвесторов стоимость модернизации одного стойломеста (без учета затрат на строительство и закупку стада) может варьироваться от 500 евро до 4 тыс. евро. «Я думаю, что к работе в конкретных хозяйствах мы можем приступить уже в 2014 году», — сообщил Дамир Нуруллин.

По информации минсельхоза, предприятия области обеспечивают потребность региона в молоке примерно на 50 %. Представители «ДеЛаваль» при этом отмечают хороший потенциал региона по достижению 100 % обеспечения себя молоком. Эксперты считают, что модернизация производства увеличит уровень обеспеченности региона молоком, но насколько — пока не прогнозируют.

В министерстве отмечают необходимость строительства в Самарской области 100 небольших ферм с поголовьем примерно в 100 голов. По мнению независимого эксперта Татьяны Рыбаловой, именно такие фермы сейчас приобретают все большую популярность. «Небольшие стада характерны для европейских стран: среднее молочное стадо насчитывает около 30 молочных коров. Обычно это семейные фермы или фермы с небольшим числом наемных рабочих. Что касается DeLaval, то компания — ведущий поставщик оборудования для молочных ферм и в Европе, и в России, имеющая большой опыт оснащения подобных ферм всем необходимым современным оборудованием», — отмечает госпожа Рыбалова.

Эксперты пока не готовы даже приблизительно называть суммы возможных затрат на модернизацию и переоснащение хозяйств губернии. «Но речь будет идти о крупных вложениях», — отмечает директор Союза производителей молока Самарской области Сергей Барбашев. По его словам, большинство крупных предприятий в модернизации не нуждаются, а реконструкции будут подвергаться полупустые хозяйства.

Сроки начала работы «ДеЛаваль», по мнению экспертов, зависят исключительно от заключения соглашения с областными властями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20