13.07.2018
Источник: nsk.sibnovosti.ru
Регион: Новосибирская обл.

Остальные пока не ведут активную хозяйственную деятельность в этом сегменте и будут добавляться по мере производства продукции. Таким образом, по оценке Россельхознадзора, сейчас охват товаров превысил 90%.

«Меркурий» – аналог автоматизированной системы государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). С его помощью можно будет отследить происхождение любой сельхозпродукции и сырья для нее.

    «Нужно понимать структуру формирования электронного документа. Чтобы он сформировался на готовую продукцию, должно зайти сырье. То есть, должно поступить масло сливочное настоящее, сливки или молоко цельное. Если фирма живет и поступлений никаких не имеет, а поступают к ним какие-то растительные товары, жиры или еще что-то, то у них автоматически никак не сформируется готовый продукт. А если не сформируется электронный документ, то, соответственно, он не будет сертифицирован», - пояснил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя новосибирского управления Россельхознадзора Алексей Магеров.

Система позволит не только проверить конкретную партию, но и отслеживать все производственные цепочки. Предполагается, что это позволит поставить барьер фальсифицированным товарам.

    «Будет в большей степени проверять сама машина. Она будет контролировать. Конечно, такое дикое количество электронных документов физически проверить не представляется возможным. Это все будет делаться с помощью каких-то дополнительных компьютерных систем, которые будут анализировать и помогать проверять», - рассказал Алексей Магеров.

Узнать историю товара смогут и сами покупатели. На всю подконтрольную продукцию, произведенную с 1 июля, должен быть сформирован электронный ветеринарный документ. Потребитель вправе запросить его у продавца.

    «Документ может быть представлен в виде 32-значного циферно-буквенного кода, который потребитель может проверить, не имея никаких доступов, логинов и паролей в системе. Может QR-код предоставить. Сейчас смартфоном наводится, и вся информация об этом товаре есть. Можно зайти в систему, обратившись в любой надзорный орган, мы там можем посмотреть. То есть, проверить при желании потребителя, запросить эту информацию есть возможность. Ну, а в системе самой уже посмотреть откуда и на основании каких производственных документов пришло, с какого склада пришло, с какого склада на тот склад пришло, откуда на тот склад и от какого производителя – это в системе сейчас высвечивается», - рассказала руководитель группы внедрения электронной ветеринарной сертификации управления ветеринарии Новосибирской области Татьяна Магерова.

Нарушителям – как производителям, так и продавцам – грозят штрафы и приостановка деятельности. Сейчас в списке подконтрольных товаров, в основном, мясная и рыбная продукция, сырое молоко, товары растительного происхождения. Но косвенно под контроль могут попасть и другие производители. Например, хлебокомбинаты или заведения общепита не обязаны оформлять сертификат на свой конечный продукт, но обязаны иметь документы на все исходное сырье.

Заметным исключением из системы стала молочная продукция. Внедрение электронной сертификации на нее отложено, как минимум, до следующего лета. Легальные производители такой отсрочкой недовольны.

    «На рынке переработанного молока системной борьбы с фальсификатом на сегодняшний день не существует. Она отсутствует напрочь. Система лежит на боку. Плюс ко всему сейчас на смену пальмовому маслу, которое научились выявлять в составе молочных жиров, пришел такой страшный и ужасный зверь, как АМЖ – аналог молочного жира. По сути, это внутренний говяжий жир, который на территории Евросоюза запрещен к продаже и дальнейшей переработке вообще, потому что он канцерогенен. И все это идет сюда под красивым названием «аналог молочного жира» и потом идет в молоко», - заявил представитель новосибирской областной общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий» Вадим Паньшин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2