23.01.2014
Источник: vb.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 1185
Масштабная программа реконструкции молочно-товарных ферм, начавшаяся в 2011 году, должна принести хозяйствам и экономике страны солидные дивиденды в перспективе, но пока на ряде сельхозпредприятий дала обратный результат. Такая информация прозвучала на заседании коллегии Комитета госконтроля Брестской области, где рассматривался ход выполнения регионом поручений главы государства по реконструкции МТФ.

Напомним: реконструкция, которую инициировал президент страны, подразумевает не просто капитальный ремонт и техническое переоснащение существующих молочно-товарных ферм. Речь идет об использовании новых прогрессивных технологий, новых доильных залах, а также компьютерном обеспечении всего производственного процесса и управления стадом. Проводить реконструкцию сельхозпредприятия должны на собственные средства – никаких льготных кредитов на этот раз не предусматривалось. Необходимость самостоятельно вести техническое перевооружение, как оказалось, для многих хозяйств стала задачей непосильной. У Брестской области, к слову, еще далеко не худший результат среди регионов. С доведенным ей заданием она не справилась «чуть-чуть»: из 188 ферм, подлежащих «реконструкции с компьютеризацией», 178 введены в эксплуатацию. Для сравнения: в Могилевской области задание выполнено чуть больше, чем наполовину, в Витебской – не выполнено почти на 80 %.

За 2012-2013 годы на реконструкции МТФ в Брестской области выполнены строительно-монтажные работы на 1 трлн 362 млрд рублей. Задолженность сельхозорганизаций перед подрядчиками за ранее выполненные работы составляет 90,4 млрд рублей. 

Любопытно, что восемь из десяти МТФ, где работы по реконструкции не были вовремя завершены или вообще не начинались, находятся в Ляховичском районе. Там под президентскую программу реконструкции попало девять ферм, введена в эксплуатацию одна. Причиной такого провала председатель райисполкома Вячеслав Сельманович, назначенный на эту должность около трех месяцев назад, считает изначальную экономическую несостоятельность ряда хозяйств, вовлеченных в программу. По его подсчетам, на завершение работ по всем объектам району нужно 212 млрд рублей – сумма «совершенно нереальная».
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32