05.11.2013
Источник: lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.

Напомним, что руководитель исполнительной власти региона Олег Королев призвал глав местного самоуправления к эффективному развитию малых форм хозяйствования в области. Одновременно активизировалась работа по развитию кооперации, созданию сельскохозяйственых кооперативов. Еще один проект, который позволит в значительной мере раскрыть потенциал нашего села, — создание семейных молочных ферм. Они достаточно распространены на Западе. Наш регион стал первопроходцем в России в развитии молочного хозяйства по европейскому образцу.

В современных животноводческих комплексах, которые высокие гости осмотрели, установлено оборудование, аналогов которому в нашей стране нет. Речь о разработке одной из компаний с мировым именем — навигаторе, который позволяет оценивать ситуацию со здоровьем дойного стада. Другими словами, это роботизированный «ветврач», который, в частности, может подсказать, чем больна буренка и каков ее генетический потенциал.

— Аппарат работает на ферме в тестовом режиме, — пояснила управляющая блоком животноводства хлевенских семейных молочных ферм Наталья Козлова. — И он уже значительно облегчил нам уход за стадом. По году рассчитываем надоить от каждой буренки не менее 8,5 тысячи килограммов молока.

— Да у нас практически все животноводческие процессы автоматизированы, — добавил управляющий одной из ферм Гаджи Хайбулаев. — Работа организована в две смены. Дойка коров роботизированная, остается только заглянуть в компьютер, чтобы узнать, как она прошла. Одновременно оцениваются объемы полученного молока и расход кормов.

Еще один участник проекта — Игорь Красновид — пригласил высоких гостей в дом, который расположен рядом с фермой, которой он управляет. Индивидуальное отопление, канализация, санузел — словом, все, что необходимо для жизни, здесь есть. Плюс — работа, до которой рукой подать. А набираются мудрости в пока еще новом для российской сельской глубинки деле вместе с ним жена и дети.

По сути, в районе формируется комплекс от производства молока до его переработки и реализации. Всего здесь предполагается построить 8 семейных ферм, каждая из которых будет рассчитана на 150 буренок. Сырье с них будет поступать на местный молочный завод, расположенный неподалеку. Делегация Саратовской области побывала и на этом предприятии, где сейчас перерабатывается до десяти тонн молока в сутки. Из него производятся ряженка, кефир, йогурты, сметана, простокваша. Причем — термостатным способом. Это когда молоко заквашивается непосредственно в каждой бутылочке, в которых и поступает в продажу готовый продукт. На заводе также разливается несколько видов цельного молока. Правда, вся продукция прямиком направляется в магазины одной из столичных сетей, где очень успешно реализуется. Но сейчас прорабатывается вопрос, чтобы и у липчан была возможность ее приобрести.

— Проект по созданию семейных молочных ферм в Хлевенском районе выходит на запланированную мощность, — отметил основатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев. — Наша компания взялась за его реализацию, осознавая всю социальную ответственность. Большую поддержку в этом нам оказали администрация области и лично глава Олег Петрович Королев. Важно понять, что обеспечение населения отечественными молочными продуктами, преодоление зависимости страны от импортных поставок — это важная составляющая задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны. И подобных семейных ферм необходимо строить как можно больше. В этом должна быть заинтересована власть. Проект дает возможность для закрепления молодых специалистов на селе, поскольку они обеспечиваются жильем, которое затем можно взять в аренду или выкупить.

Стоит также отметить и то, что производство кормов для семейных ферм не требует значительного отвлечения земельных ресурсов. Подобная работа позволит увеличить поголовье коров, что на фоне современных тенденций к его снижению по всей стране является очень своевременной и социально значимой мерой.

Кстати, оценив первые результаты проекта семейных мини-ферм в Липецкой и Тамбовской областях, инвесторы пришли к выводу, что это достаточно быстро окупаемая форма хозяйствования. Каждая из ферм приносит прибыль в размере 1,5 миллиона рублей в месяц. По словам Игоря Бабаева, за четыре года инвестиции в молочные проекты в Липецкой и Тамбовской областях составили немногим менее двух миллиардов рублей. В свою очередь, как под­черкнул Олег Королев в беседе с Валерием Радаевым, работу по строительству семейных молочных ферм следует рассматривать как часть национальной программы по развитию сельского хозяйства и возрождению российского села, его неповторимой среды обитания.

— Сегодня в целом по России поддержка молочного животноводства выведена в ранг приоритетных направлений по развитию отрасли, — отметил Олег Петрович. — Она не только обеспечивает занятость сельских жителей. От нее зависит и ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности, не говоря уже о том, что каждый человек употребляет молочные продукты. И они должны быть высокого качества, которое могут получать на семейных молочных фермах. Наши участники проекта это уже доказали. И, конечно, главная цель — сохранить особый уклад жизни, которым всегда отличалось наше сельское хозяйство, и сделать его комфортным для закрепления молодежи.

Представители Саратовской области также побывали на откормочной площадке ООО «Албиф», где под открытым небом выращиваются бычки мясных пород. Оценили работу современного мясоперерабатывающего завода компании.

— Нам было чему сегодня удивиться и поучиться, — сказал Валерий Радаев. — Липецкие животноводы используют самые современные технологии в развитии отрасли. Мы заинтересовались проектом по созданию семейных молочных ферм. И ваши наработки нам очень пригодятся в его реализации на саратовской земле.

Проявили интерес к липецкому опыту развития молочного и мясного животноводства и аграрии Кировской области. О визите делегации во главе с губернатором региона Никитой Белых «Липецкая газета» расскажет в одном из ближайших номеров.

КСТАТИ

По итогам восьми месяцев текущего года производство молока в стране снизилось, но отечественный молочный рынок развивается. Продуктивность коров по сельхозпредприятиям выросла и составила более 4,5 тысячи килограммов, что свидетельствует о переходе на интенсивный путь развития молочного животноводства. В целом ценовую ситуацию на рынке молока можно характеризовать как стабильную. Рост стоимости готовой молочной продукции на полках магазинов находится в пределах сложившихся сезонных колебаний и в рамках инфляции.

Уровень государственной поддержки отрасли из федерального бюджета растет. Общий объем финансирования молочного скотоводства за период реализации Госпрограммы на 2008-2012 годы составил 99,1 миллиарда рублей. Госпрограммой на 2013-2020 годы предусмотрено сохранение основных направлений господдержки. В текущем году к финансированию из федерального бюджета отобрано 26 региональных программ развития молочного скотоводства, объем финансового обеспечения которых составляет 29,8 миллиарда рублей. Дополнительно с начала года оказывается новый вид господдержки путем выделения субсидий на килограмм реализованного (товарного) молока, сумма которых из федерального бюджета составляет 12,75 миллиарда рублей.

николай перов
Да, стране не хватает красивых сказок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 201 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис