01.03.2010
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.
Южноуральские производители молока - на грани выживания. Это громкое заявление прозвучало на встрече руководителей крупнейших сельхозпредприятий региона. Письма с просьбой о помощи директора хозяйств готовят в правительство области, в российский Минсельхоз и на имя премьер-министра.

Десять разных хозяйств, но проблемы у всех одни и те же. Цены растут на глазах - стремительно дорожает горючее, запасные части, удобрения, транспортные услуги. При этом у многих миллионные кредиты, взятые на развитие производства. А еще налоги, отчисления в пенсионный фонд и зарплата сотрудникам. Последней каплей стали январские счета за электроэнергию - суммы выросли на 40-60 процентов. "В прошлом году для нас было очень проблематично заплатить 800 тысяч рублей за электроэнергию, - делится Евгений Скориков, председатель СПК "Красный Урал". - А январский счет нас поверг в шок - 1 миллион 700 тысяч".

"У нас оборотные средства лежат в силосных ямах, заморожены на год, - отмечает Виктор Дягтерев, председатель СПК "Рассвет". - Постоянный дефицит оборотных средств. И при этом треть энергетикам отдавать. На что же нам тогда жить 8-9 месяцев?"

Чтобы сохранить поголовье и рабочие места, руководители хозяйств сейчас экономят буквально на всем, например, отключают наружное освещение. Но и это не спасает. Закупочная цена на молоко давно остановилась на отметке в 11 рублей за литр. И повышать ее переработчики в ближайшее время не планируют. "У нас хозяйство вроде нормально развивается, и себестоимость молока была высокой, - говорит Иван Шундеев, председатель СПК "Коелгинское". - Но вот сейчас впервые столкнулись с тем, что в январе идем "ухо в ухо". То есть у нас нет прибыли, то есть мы в убыток начинаем работать".

Договориться с энергетиками сейчас пытается областной Минсельхоз. По мнению южноуральских властей, повышение тарифов для производителей обосновано максимум на пятнадцать процентов, но никак не на шестьдесят. "Мы в течение недели вели переговоры с Челябэнергосбытом, - информирует Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области. - Создана рабочая группа, обсуждается ситуация по каждому предприятию, смотрим, насколько увеличились тарифы. Думаю, в понедельник придем к согласованному решению".

В прошлом году область помогала хозяйствам не только техникой, животноводы получили 360 миллионов рублей из бюджета. В 2010 году из-за непростой экономической ситуации этих денег может не быть, а без дотаций производители выйдут на нулевую рентабельность. Последняя надежда у руководителей сельхозпредприятий - на помощь федерального центра, они уже подготовили письма министру сельского хозяйства и главе правительства. Если реакции не последует, то перспектива, по всей вероятности, одна и не самая лучшая - сокращение поголовья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5