24.04.2009
Источник: uralpolit.ru
Регион: Челябинская обл.
Южноуральские фермеры «вышли в народ» Желтый автомобиль-молоковоз с надписью синими буквами «Молоко», довольно внушительные очереди и бидоны – вот, пожалуй, характерные черты постперестроечных времен, когда «молочная» цистерна регулярно заезжала едва ли не в каждый челябинский двор. Увидеть такую машину сегодня в центре города, да еще и с «живой» очередью примерно человек в тридцать, казалось бы, нереально. Однако торговля молоком «с колес» в настоящее время приобретает постоянный характер. Животноводческие хозяйства предпочитают именно так доносить до населения свою продукцию. Потому что с середины апреля производители молока вынуждены сдавать продукцию на перерабатывающие заводы по цене ниже себестоимости.

«По качеству это молоко гораздо лучше, чем пакетированное, которое, кстати, стоит примерно 26–27 рублей за литр. А это – всего 20! Беру сразу пять литров, только не в бидон, как раньше, а в пластмассовую бутыль. Очень удобно», – поделилась своими соображениями с корреспондентом «УралПолит.Ru» женщина, стоявшая в очереди за разливным молоком на одной из центральных улиц южноуральской столицы.

Как выяснилось, такие торговые точки в областном центре не единичны. Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе министерства сельского хозяйства, в течение месяца количество таких временных торговых точек в Челябинске планируется довести до 50, а в области – до 120. В минсельхозе утверждают, что при условии соблюдения элементарных санитарных норм такая торговля молоком вполне безопасна. Кроме этого, молоковоз оборудован термоизолирующей цистерной, которая позволяет сохранять молоко в охлажденном состоянии даже в летнее время.

«Идти в народ» производителей молочной продукции заставили вынужденные меры. С 15 апреля производитель – самый главный участник цепочки «производитель – переработчик – торговля» – вынужден сдавать молоко на перерабатывающие заводы по цене ниже себестоимости. С 15 апреля основная масса молокозаводов Южного Урала с середины апреля снизила закупочную цену до с 10,5 до 9 рублей, а некоторые предприятия – и до 7–8 рублей за литр молока. Снижение закупочной цены сырья продолжается с прошлого года, когда за литр ценного продукта крестьяне получали в среднем 13 рублей. В общей сложности за десять последних месяцев цена закупки уменьшилась на 30–40 %. В то же время отпускные цены на молокозаводах и, соответственно, розничные цены в торговле начали снижаться буквально неделю-две назад.

«Объясняя свои действия, переработчики используют странную логику – снижение закупочных цен диктуется стремлением получить средства на свое развитие, потому что возрастают расходы на производство продукции. В то же время они оправдывают снижение цены закупа молока тем, что сейчас наступает летний сезон и расходы на содержание скота у крестьян сокращаются. Однако наступление календарной весны вовсе не означает, что коров выгнали на пастбище. Сейчас во многих районах области еще не растаял снег, и ни о каком дешевом подножном корме говорить пока не приходится. Скорее наоборот – к окончанию зимовки скота расходы у животноводов возросли: сказалась прошлогодняя засуха, и немалая доля животноводческих хозяйств области сегодня кормит поголовье «с колес» – покупными кормами», – прокомментировали «УралПолит.Ru» в областном минсельхозе.

Оценивая ситуацию на молочном рынке, министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин выразил недоумение тем, что сегодня переработчики говорят о снижении отпускной цены на готовую продукцию на 10 % за счет того, что они снизили цену на закупаемое молоко. «Но ведь это первое снижение цены готовой продукции за последнее время, а закупочная цена сырого молока за десять месяцев упала минимум на 30 %! Мало того, в течение первого квартала текущего года отпускная цена с молзаводов поднялась в среднем на 5 %. А сегодня они снизили ее еще на 5 %. И по некоторым торговым сетям произошло снижение цены тоже в пределах 4–7 %. Мы считаем, что это неадекватное снижение», – отметил Иван Фёклин «УралПолит.Ru».

Подобная практика несогласованного ценового «антидемпинга» подрывает экономику молочных хозяйств и создает явную несправедливость в распределении прибыли от реализации молока. Обделенными оказываются именно производители молока – крестьяне. Их доля в цене готовой продукции сегодня не превышает 30–40 %, остальное достается переработке и торговле.

По словам южно-уральского министра, снижение розничных цен на молочную продукцию должно быть аналогичным снижению закупочных цен для крестьян. Иван Фёклин напомнил, что из-за необоснованного роста цен на молоко в торговле в прошлом году потребление цельномолочных и кисломолочных продуктов в России уменьшилось на 11 %. Он считает, что сегодня нужны согласованные действия всех участников рынка, особенно заметно это должно быть в торговых организациях: нужно снизить розничные цены не на рубль-полтора, а на 25–30 %, тогда и объемы продажи увеличатся.

«Нам переработчики говорят, что если не будут развиваться, то не смогут проводить техническое перевооружение. В ответ мы говорим: а что, сельхозтоваропроизводителю не нужно развиваться? Сегодня развитие животноводческих хозяйств происходит только за счет средств областного бюджета. Мы и субсидии платим, и техники уже купили больше чем на 3 миллиарда рублей за несколько лет. Это и молокопроводы, и охладители, и доильные аппараты, и кормосмесители… Получается, что техническое перевооружение села идет за счет областного бюджета, а техническое перевооружение молзаводов – за счет тружеников села. Это несправедливо», – сказал Иван Фёклин.

Кроме того, на фоне обсуждения ситуации с закупочными ценами на молоко сами крестьяне тоже должны выискивать резервы снижения себестоимости молока. Об этом напомнил руководителям хозяйств первый заместитель губернатора Андрей Косилов на селекторном совещании прошедшем накануне в областном минсельхозе. По его словам, сегодня федеральное министерство сельского хозяйства рассматривает вопрос о выплате субсидии сельхозтоваропроизводителям в объеме двух рублей на каждый литр произведенной продукции за счет средств, предназначенных на реализацию двух ведомственных программ по развитию мясного и молочного животноводства. К федеральным добавятся и областные субсидии в размере полтора рублей на литр молока, порядок выплаты которых находится в стадии рассмотрения.

Как уточнил Андрей Косилов , областная субсидия будет выделяться только на продуктивное поголовье коров. Поэтому руководителям и специалистам хозяйств и районных управлений сельского хозяйства нужно добиваться сохранения и увеличения продуктивности животных. Недавние поездки первого вице-губернатора и министра сельского хозяйства по молочным фермам области показали, что резервы есть. Ключевое условие, без выполнения которого эффективного производства не будет, – грамотная работа по воспроизводству стада. В условиях экономического кризиса нужно особенно тщательно просчитывать экономику сельского хозяйства, искать возможности экономии ресурсов и снижать затраты.

Тем не менее Андрей Косилов призвал руководителей сельхозорганизаций обращаться с заявлениями в Федеральную антимонопольную службу по поводу снижения закупочных цен на молоко перерабатывающими предприятиями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66