13.08.2009
Источник: nr2.ru
Регион: Челябинская обл.
В южноуральских селах сокращается поголовье крупного рогатого скота: крестьянам некуда девать молоко. Южноуральские сельхозпроизводители столкнулись с серьезной проблемой сбыта своей продукции. Натуральный продукт просто не приносит прибыли.

«В России самые низкие доходы – это доходы людей, живущих на селе. Наши фермеры – нищие. Сейчас, например, в деревнях сокращается поголовье крупного рогатого скота. А все потому, что крестьяне не могут сбыть молоко. Точнее, могут, но по ценам ниже себестоимости. Кстати, такая же ситуация обстоит и с зерном. Доходит до того, что излишки молока крестьяне сливают поросятам, а то и вообще режут скот. Но ведь известно, без коровы нет деревни, без деревни нет России. А сбыть молоко по приемлемой цене невозможно благодаря молочным королям – монополистам, владельцам молочных заводов, диктующим закупочную цену. Сейчас в Челябинске действует 60 молоковозов, продающих молоко населению на разлив. Но этого недостаточно. Необходимо поднимать закупочные цены», – сообщила исполнительный директор Союза фермерских хозяйств области Анна Таскаева.

По мнению Таскаевой, цена товара на прилавке супермаркета может в 4 раза превышать цену продукта, произведенного крестьянином. Например, свинина у фермера стоит 50 рублей за килограмм. На ярмарке цена поднимается до 100 рублей. В челябинском гипермаркете – до 200. А та же свинина, порезанная для шашлыка, уже стоит 300 рублей. «Сырье сегодня нельзя продавать, его нужно перерабатывать. Хлеб и мясные полуфабрикаты продаются дороже, чем мука и мясо. В результате, получается, выигрывают перекупщики и торговые сети, а производитель остается нищим», – говорит Таскаева.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2