Южноуральские фермеры режут скот из-за того, что некуда девать молоко

Источник: nr2.ru
В южноуральских селах сокращается поголовье крупного рогатого скота: крестьянам некуда девать молоко. Южноуральские сельхозпроизводители столкнулись с серьезной проблемой сбыта своей продукции. Натуральный продукт просто не приносит прибыли.
В южноуральских селах сокращается поголовье крупного рогатого скота: крестьянам некуда девать молоко. Южноуральские сельхозпроизводители столкнулись с серьезной проблемой сбыта своей продукции. Натуральный продукт просто не приносит прибыли.

«В России самые низкие доходы – это доходы людей, живущих на селе. Наши фермеры – нищие. Сейчас, например, в деревнях сокращается поголовье крупного рогатого скота. А все потому, что крестьяне не могут сбыть молоко. Точнее, могут, но по ценам ниже себестоимости. Кстати, такая же ситуация обстоит и с зерном. Доходит до того, что излишки молока крестьяне сливают поросятам, а то и вообще режут скот. Но ведь известно, без коровы нет деревни, без деревни нет России. А сбыть молоко по приемлемой цене невозможно благодаря молочным королям – монополистам, владельцам молочных заводов, диктующим закупочную цену. Сейчас в Челябинске действует 60 молоковозов, продающих молоко населению на разлив. Но этого недостаточно. Необходимо поднимать закупочные цены», – сообщила исполнительный директор Союза фермерских хозяйств области Анна Таскаева.

По мнению Таскаевой, цена товара на прилавке супермаркета может в 4 раза превышать цену продукта, произведенного крестьянином. Например, свинина у фермера стоит 50 рублей за килограмм. На ярмарке цена поднимается до 100 рублей. В челябинском гипермаркете – до 200. А та же свинина, порезанная для шашлыка, уже стоит 300 рублей. «Сырье сегодня нельзя продавать, его нужно перерабатывать. Хлеб и мясные полуфабрикаты продаются дороже, чем мука и мясо. В результате, получается, выигрывают перекупщики и торговые сети, а производитель остается нищим», – говорит Таскаева.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью