29.07.2010
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.
Аграрии Южного Урала приступили к посеву летних трав. Это вынужденная мера – не хватает кормов для скота. Сейчас селяне заготовили менее 40% сена, полностью использовав при этом ресурсы полей.

Ливневые дожди обеспечили влагу всего на глубину полметра. Однако хватило и этого – засеянные еще в мае семена, наконец, дали долгожданные всходы. Поля оказались двухуровневые: часть посевов уже налилась колосом, часть только пускает корни. Новые всходы глаз радуют обманчиво. 100 дней необходимо посевам для того, чтобы укрепить корневую базу и заколоситься. Но к этому времени возможный урожай уже убьет низкими ночными температурами. Единственное предназначение этих всходов – на корм скоту.

Новые всходы не дадут возможность технике убрать урожай, который вызревает сейчас. 70% зерна Агаповскому району придется докупать. Правительство предлагает воспользоваться резервным фондом. Эти семена обойдутся аграриям вдвое дороже обычных, поэтому на предложение соглашаться не спешат. Но пока головной болью остается вопрос, чем прокормить скот. Заготавливать поистине золотое сено приходится на окраинах района. Сейчас на списанных площадях начали высаживать летние травы. Затраты большие, но они дают надежду на частичное решение проблемы. "Сегодня надо приобрести семена, а они очень дорогие, – отмечает Александр Вахрушев, начальник Управления сельского хозяйства администрации Агаповского района. – Вот тонна рапса стоит 28-30 тысяч, просо – аналогично. В целом по району мы планируем засеять летние посевы дополнительно порядка 1 тысячи гектаров. Но это большие затраты".

Удастся ли задобрить госпожу удачу, крестьяне загадывать боятся. Синоптики не благосклонны: дождей в ближайшее время не будет. В августе обещают в пределах нормы, но дорога ложка к обеду. "Прошли дожди, но прошли сильные. Поверху смочило, глубоко не ушла влага, - поясняет механизатор Анатолий Пешехонов. – Так что земля на ходу сохнет. Ветром выдувает. Вчера земля еще была влажная, сегодня все суше и суше".

Ущерб от засухи в Агаповском районе – 500 миллионов рублей. Если и следующий год будет засушливым, что на посевах, что на животноводстве можно ставить крест, говорят сами селяне. Нет смысла закапывать в землю очередные миллионы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28