04.09.2009
Источник: www.uralpolit.ru
Регион: Челябинская обл.
Южноуральских «молочников» обвинили в сговоре Челябинское Управление федеральной антимонопольной службы посчитало, что переработчики молока, работающие в Челябинской области, нарушили закон о конкуренции. Причина нарушения – синхронное снижение цен на закуп молока у сельхозпроизводителей. Однако сами переработчики с решением не согласны и свое снижение посчитали обоснованным экономическим шагом.

«Молочная» цепочка

Челябинское УФАС признало, что группа лиц: ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», ОАО «Магнитогорский молочный комбинат», ОАО «Чебаркульский молочный завод» и хозяйствующие субъекты – ОАО «Южноуральский молочный завод», ОАО «Копейский молочный завод», ООО «Уйский сыродельный завод» – нарушили Закон «О защите конкуренции». Переработчики молока, обвиняемые в ценовом сговоре, получили предписание от УФАС об устранении нарушения.

По мнению министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, от снижения закупочных цен пострадали все без исключения сельхозпредприятия области. Вместе с тем переработчики молока уверены в обоснованности снижения закупочных цен.

Аргументы против

«Я не согласен с решением антимонопольного ведомства, – заявил генеральный директор ОАО «Южноуральский молочный завод» Виктор Штейнерт. – Обоснованность этого решения мы подтверждали вырезками из специализированных журналов, которые свидетельствуют о снижении закупочных цен по всей России. В Челябинской области закупочные цены составляют 9-10 рублей, тогда как по России эти цифры меньше. Если бы мы не снизили цены, то оказались бы неконкурентноспособны. Сегодня прибыль от переработки молока невелика, но без снижения закупочных цен мы сработали бы в убыток». Также Виктор Штейнерт напоминает, что снижение коснулось и конечной продукции: цены на молоко в пакетах, по его словам, упали на 10 %. Однако УФАС и Министерство сельского хозяйства утверждают, что снижения цен на готовую продукцию не произошло.

Руководство Челябинского городского молочного комбината категорически отказалось комментировать щекотливую ситуацию. Единственный комментарий, который удалось получить корреспонденту, дала юрист компании, принимавшая участие в слушаниях. «Пока что оборотные штрафы нам не вменяются, нами получено предписание на устранение нарушений, – сообщила юрист Челябинского городского молочного комбината Нина Рахматуллина. – Срок выполнения предписания заканчивается 26 сентября, поэтому у нас есть время обдумать ситуацию и принять решение о дальнейших действиях. Пока мы вникаем в документы и изучаем ситуацию. И мне совершенно понятно, кто дергал за веревочки: Министерство сельского хозяйства Челябинской области. Во всех регионах России произошло резкое снижение закупочных цен на молоко. Нам предписано установить экономически обоснованные цены на закуп молока, но какие именно цены устроят УФАС,  сказать сложно». Кроме того, Нина Рахматуллина утверждает, что, занимая значительную долю на рынке, ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» не ориентируется на мелких игроков и принимает решения о ценовой политике самостоятельно, тогда как другие участники рынка, напротив, ориентируются на Челябинский городской молочный комбинат.

«Мы снизили закупочные цены на молоко только в мае, тогда как снижение у других игроков произошло в апреле, – рассказал по телефону корреспонденту «УралПолит.Ru» генеральный директор Копейского молочного завода Александр Балмашнов. И это снижение было обоснованным: ежегодно мы снижаем цены в этот период времени. Пока что никаких официальных документов от УФАС мы не получили, они должны прийти к нам в ближайшее время».

Вопросы без ответов

«Имея на руках документальное подтверждение ценового сговора, министр сельского хозяйства проведет встречи с руководителями молочных заводов, чтобы согласовать дальнейшие действия по регулированию цен на рынке молока», – сообщается в пресс-релизе министерства. Однако конкретных дат этих встреч не сообщается. «Мы согласны, если нам будут отдавать за сырье 55 % от стоимости готового товара, остальная часть пусть будет за переработкой и торговлей. А не так, как сегодня: литровый пакет молока стоит 28 рублей при закупочной цене за литр – 8,5 рублей», – считает министр Иван Феклин. При этом цены на молоко в торговле подняться не должны, для этого нет обоснованных предпосылок, заявил министр.

Переработчики молока тем временем принимают решение, имеет ли смысл обжаловать решение антимонопольного ведомства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка