17.09.2009
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
Регион: Челябинская обл.
Южноуральцы выбирают кумыс Он повышает иммунитет, лечит желудок и даже снимает похмельный синдром. Южноуральцы сегодня все чаще выбирают кумыс. Врачи говорят, только витаминов в кобыльем молоке в десять раз больше, чем в коровьем. Одно из таких производств работает под Верхнеуральском.

Первыми делать кумыс научились кочевые народы около 5,5 тысяч лет назад. Причем технологию приготовления держали в тайне. Мастера настолько боялись утечки информации, что всех невольников, кто знал, как делают кумыс, ослепляли. Современные производители, к счастью, не настолько суровы. Они готовы поделиться секретами своего мастерства.

Чтобы кумыс родился, нужны как минимум сутки. Рано утром начинают работать доярки. Кобыла в отличие от коровы дает молока гораздо меньше - за один раз около литра - это при том, что доярка с ней будет вежлива, ласкова и обходительна. При неумелом обращении кобыла может и взбрыкнуть. Доярка Алтынай Таскаранова признается: "Боялась сильно, не подходила. Когда особенно обучаешь молодых кобыл, то они не даются, поэтому привязываем их. Пастухи здесь стоят, помогают, потому что нам одним не справиться".

В день кобылу доят пять-шесть раз. Когда все молоко собрано, его помещают в специальную бочку с закваской и начинают взбивать. В таком бурлящем положении кумыс находится с 10 вечера до 8 утра. Затем мастера его пробуют и, если вкусно, бережно наливают в бутылки. Тулиген Якшебаев, директор конефермы, говорит: "Сейчас доим 30 кобыл. Это 100 литров в сутки, литров 200-250 в неделю реализуем, пока нас это устраивает".

Верхнеуральский кумыс пьют в Магнитогорске, Башкирии и санаториях Южного Урала. Причем свои традиции есть и в употреблении напитка. Кумыс нельзя пить в одиночку, а проливать его - вообще грех. В древности человек, который вылил кумыс, должен был взять горсть земли и растереть ею себе грудь, чтобы не случилось ничего дурного. Сегодня, когда пьешь кумыс, нужно не забывать особенно водителям, что от него можно захмелеть. Некоторые сорта содержат до 5% алкоголя. Так однажды в неприятную ситуацию попал шофер в Астане. Чтобы вернуть себе права, ему пришлось долго доказывать, что перед тем как сесть за руль, он выпил не кружку пива, а полтора литра кумыса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56