23.03.2009
Источник: nr2.ru
Регион: Челябинская обл.

Кризис сказался на уровне потребления молочных продуктов на Южном Урале. По информации отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза, селяне производят молоко в достаточном количестве и готовы дальше наращивать производство, но в настоящее время их продукция реализуется не в полном объеме.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в торговых сетях объемы реализации молочной продукции с начала года снизились на 10% – 15%. Подстраиваясь под спрос, переработчики ограничивают прием сырья или высушивают излишки молока. Это вызывает две проблемы. Некоторые сельхозпредприятия едут в город и продают молоко из цистерн, создавая конкуренцию качественной пакетированной, но дорогой продукции в магазинах. Эта мера вынужденная, вызванная кризисными явлениями в экономике, и введена на ограниченное время. Однако сырое молоко необходимо кипятить, о чём предупреждают специалисты «Роспотребнадзора».

С другой стороны, сухое молоко местного производства имеет более высокую себестоимость, чем импортное. И хотя по качеству местный продукт намного лучше своих дешёвых зарубежных аналогов, в которых львиную долю занимают растительные ингредиенты, его в магазинах найти невозможно.

По мнению старшего преподавателя кафедры товароведения и экспертизы товаров челябинского филиала Российского торгово-экономического университета Лидии Софиной, потреблять сухое молоко можно так же активно, как и сухофрукты в зимний период: использовать в производстве тортов, хлебопечении, как в домашних, так и в промышленных условиях.

Серьезные проблемы возникают у молзаводов и с вхождением в торговые сети. Сетевики часто отказывают местным производителям, объясняя тем, что уже заключены договоры с другими поставщиками. В то же время, через федеральные торговые сети в область с каждым годом завозится все больше продукции из других регионов, которая подчас дешевле местной, но хуже по качеству. А в ряде случаев привозная продукция изготовлена и расфасована с явными нарушениями технологии. Так, по словам индивидуальных предпринимателей, они постоянно обращают внимание на дату изготовления продукта поставщиков из других регионов. Зачастую бывает, что молоко, например, из Сибири «дотекает» до южноуральских прилавков всего за 6 часов. Сейчас с этими производителями разбирается «Роспотребнадзор».

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия