23.03.2009
Источник: nr2.ru
Регион: Челябинская обл.

Кризис сказался на уровне потребления молочных продуктов на Южном Урале. По информации отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза, селяне производят молоко в достаточном количестве и готовы дальше наращивать производство, но в настоящее время их продукция реализуется не в полном объеме.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в торговых сетях объемы реализации молочной продукции с начала года снизились на 10% – 15%. Подстраиваясь под спрос, переработчики ограничивают прием сырья или высушивают излишки молока. Это вызывает две проблемы. Некоторые сельхозпредприятия едут в город и продают молоко из цистерн, создавая конкуренцию качественной пакетированной, но дорогой продукции в магазинах. Эта мера вынужденная, вызванная кризисными явлениями в экономике, и введена на ограниченное время. Однако сырое молоко необходимо кипятить, о чём предупреждают специалисты «Роспотребнадзора».

С другой стороны, сухое молоко местного производства имеет более высокую себестоимость, чем импортное. И хотя по качеству местный продукт намного лучше своих дешёвых зарубежных аналогов, в которых львиную долю занимают растительные ингредиенты, его в магазинах найти невозможно.

По мнению старшего преподавателя кафедры товароведения и экспертизы товаров челябинского филиала Российского торгово-экономического университета Лидии Софиной, потреблять сухое молоко можно так же активно, как и сухофрукты в зимний период: использовать в производстве тортов, хлебопечении, как в домашних, так и в промышленных условиях.

Серьезные проблемы возникают у молзаводов и с вхождением в торговые сети. Сетевики часто отказывают местным производителям, объясняя тем, что уже заключены договоры с другими поставщиками. В то же время, через федеральные торговые сети в область с каждым годом завозится все больше продукции из других регионов, которая подчас дешевле местной, но хуже по качеству. А в ряде случаев привозная продукция изготовлена и расфасована с явными нарушениями технологии. Так, по словам индивидуальных предпринимателей, они постоянно обращают внимание на дату изготовления продукта поставщиков из других регионов. Зачастую бывает, что молоко, например, из Сибири «дотекает» до южноуральских прилавков всего за 6 часов. Сейчас с этими производителями разбирается «Роспотребнадзор».

 

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3