Южноуральцы стали меньше пить молока

Источник: nr2.ru
Кризис сказался на уровне потребления молочных продуктов на Южном Урале. По информации отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза, селяне производят молоко в достаточном количестве и готовы дальше наращивать производство, но в настоящее время их продукция реализуется не в полном объеме.

Кризис сказался на уровне потребления молочных продуктов на Южном Урале. По информации отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза, селяне производят молоко в достаточном количестве и готовы дальше наращивать производство, но в настоящее время их продукция реализуется не в полном объеме.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в торговых сетях объемы реализации молочной продукции с начала года снизились на 10% – 15%. Подстраиваясь под спрос, переработчики ограничивают прием сырья или высушивают излишки молока. Это вызывает две проблемы. Некоторые сельхозпредприятия едут в город и продают молоко из цистерн, создавая конкуренцию качественной пакетированной, но дорогой продукции в магазинах. Эта мера вынужденная, вызванная кризисными явлениями в экономике, и введена на ограниченное время. Однако сырое молоко необходимо кипятить, о чём предупреждают специалисты «Роспотребнадзора».

С другой стороны, сухое молоко местного производства имеет более высокую себестоимость, чем импортное. И хотя по качеству местный продукт намного лучше своих дешёвых зарубежных аналогов, в которых львиную долю занимают растительные ингредиенты, его в магазинах найти невозможно.

По мнению старшего преподавателя кафедры товароведения и экспертизы товаров челябинского филиала Российского торгово-экономического университета Лидии Софиной, потреблять сухое молоко можно так же активно, как и сухофрукты в зимний период: использовать в производстве тортов, хлебопечении, как в домашних, так и в промышленных условиях.

Серьезные проблемы возникают у молзаводов и с вхождением в торговые сети. Сетевики часто отказывают местным производителям, объясняя тем, что уже заключены договоры с другими поставщиками. В то же время, через федеральные торговые сети в область с каждым годом завозится все больше продукции из других регионов, которая подчас дешевле местной, но хуже по качеству. А в ряде случаев привозная продукция изготовлена и расфасована с явными нарушениями технологии. Так, по словам индивидуальных предпринимателей, они постоянно обращают внимание на дату изготовления продукта поставщиков из других регионов. Зачастую бывает, что молоко, например, из Сибири «дотекает» до южноуральских прилавков всего за 6 часов. Сейчас с этими производителями разбирается «Роспотребнадзор».

 

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью