05.10.2009
Источник: www.objectiv.tv
Регион: Украина
Ющенко уверен, что аграриям нужна «честная рыночная цена» Сегодня в Харьковской области с рабочим визитом побывал Президент Украины Виктор Ющенко. Глава государства встретился с представителями аграрного сектора и активом Боровского района. Пресс-служба Харьковской облгосадминистрации отчиталась о поездке Президента

Как говорится в сообщении обладминистрации, в мероприятии принял участие председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, а также его заместитель Виктор Зверев и Герои Украины Иван Гулый, Андрей Ровчак и Анатолий Криворучко.

В своем выступлении перед участниками встречи Президент Украины дал оценку состоянию аграрного сектора страны. Он, в частности, отметил, что Украине очень важно понять, что сельское хозяйство является тем направлением, которое обеспечит ее благополучие, и именно с сельским хозяйством будет прирастать богатство страны. По словам Президента, это является результатом общемировых процессов, когда значительно возросла ценность аграрных ресурсов.

Глава государства отметил, что в настоящее время в мире голодают сотни миллионов людей и что в скором будущем он планирует принять участие в мировом саммите, на который соберутся представители 60 стран, чтобы попробовать сформировать общемировой продовольственный баланс.

По словам Президента, чтобы справиться с проблемой голода, к 2025 году человечеству необходимо будет удвоить объемы общемирового производства продовольствия. Он также обратил внимание на то, что аграрный рынок Украины впервые почувствовал свою эквивалентность и, особенно, по зерновым культурам. Так, по словам Президента, за последние 3-4 года наша страна вышла на пятое место в мире по производству пшеницы, на четвертое - по кукурузе и на первое место - по подсолнечному маслу и ячменю.

Президент Виктор Ющенко подчеркнул, что правительственная аграрная политика в 2010 году должна стать более эффективной, предусмотрев адекватную бюджетную поддержку и создание экономических стимулов для отрасли, которая имеет стратегическое значение для Украины.

По его убеждению, стране необходима профессиональная компетентная аграрная политика, которая бы создала возможности для развития аграрного производства. Для роста мощностей отрасли необходимо развитие инфраструктуры, в частности, транспортной и элеваторов. Также нуждается в изменениях тарифная политика, что должно сделать украинскую продукцию конкурентной на внешних рынках.

Как подчеркнул Президент, ныне животноводство в Украине стало полностью убыточным бизнесом. По его словам, в прошлом году импорт мяса вырос в 2,5 раза, и в страну было завезено 512 тысяч тонн мяса (за год страна потребляет около 2 млн. тонн). Таким образом, каждый четвертый килограмм мяса в стране был импортирован по демпинговым ценам. Это привело к закрытию от 1,5 до 2 тысяч ферм.

Президент также отметил, что рост производства молока и мяса в Харьковской области - это удивительная ситуация для Украины, и что на Харьковщине эти отрасли развиваются не благодаря, а вопреки политике Кабмина. Всего же, отметил Виктор Ющенко, в нынешнем году в стране на 1% упало производство мяса и на 0,8% - производство молока.

Предпосылкой для развития аграрной отрасли Президент назвал, в первую очередь, отказ от попыток административного регулирования, к которому неоднократно прибегало действующее правительство. Как пример Виктор Ющенко назвал внедрение квот на экспорт масла и зерна.

«Без честной рыночной цены невозможно возродить экономику села»,- убежден Президент.

Говоря об ошибках в правительственной аграрной политике, он назвал неадекватную, особенно в условиях административного установления цен на продукцию отрасли, бюджетную поддержку АПК, в частности, недофинансирование компенсаций и дотаций производителям агропродукции.

«Рыночную цену забрали, а компенсацию не дали», - сказал Президент.

Президент констатировал, что на 2010 год правительством запланирована поддержка АПК на уровне 3,333 млрд. грн., что втрое меньше уровня нынешнего года, причем большинство средств опять запланировано в Стабилизационном фонде, из-за чего возникают серьезные риски относительно их невыплаты.

«С таким бюджетным подходом невозможно смириться как с концепцией года», - отметил Виктор Ющенко.

И потому он призывал аграриев стать более активными участниками разработки правительственной политики, которая касается их сектора, и сформировать список основных требований к правительству из 10-12 пунктов.

«Если мы сможем сформировать единый голос в этом вопросе, его услышат и в парламенте, и в правительстве», - сказал Президент.

Коснувшись вопроса земельных отношений, Виктор Ющенко отметил, что до тех пор, пока в стране не либерализируется рынок земли и пока владелец земли не получит право ее продажи, наладить нормальное сельскохозяйственное производство будет невозможно, поскольку возникающие в сельском хозяйстве риски можно покрыть лишь земельным ресурсом. Он также подчеркнул, что ежегодное продление моратория на продажу земли лишь криминализирует данную сферу.

В конце встречи, которая состоялась в канун Дня работников образования, Виктор Ющенко вручил благодарности лучшим педагогам Боровского района.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016