05.11.2008
Источник: vmdaily.ru
Регион: Калужская обл.
Юрий Лужков открыл новый молокозавод

Накануне Дня народного единства мэр столицы и члены московского правительства проехали 160 километров, чтобы открыть рядом с небольшим калужским городом Медынь новый молокозавод. Он будет выпускать молочную продукцию для учащихся общеобразовательных школ Москвы и Калужской области.
  
Выдавая 110 тонн высококачественной продукции в сутки абсолютно без ароматизаторов, консервантов и красителей, завод покроет до 30 процентов московской потребности. Дорога идет вдоль полей, где начисто убран урожай кукурузы. У молокозавода Юрия Лужкова домашним караваем встретили крестьянки в народных костюмах и с гармошками. К открытию предприятия был приурочен местный День урожая. Московский мэр, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и калужский губернатор Анатолий Артамонов перерезали красную ленточку перед корпусом завода с аршинной надписью «МосМедыньагропром». Знай наш агрохолдинг! Завод – настоящий хай-тек, просто Европа. Без бахил и белых халатов никуда не пускают. Надолго ли сохранится эта строгость? Если судить по настрою придирчивого персонала – навсегда. А трудиться здесь будут 300 человек, заранее подготовленных.
  
Снова торжественная минута: Лужков нажал кнопку и запустил производство. Теперь создана единая цепочка: поле – ферма – завод – потребитель.
  
Молоко привозят с ферм в деревне Романово, заливают в технологическую линию, и больше его никто не увидит до цеха разливки и упаковки.
  
Здесь готовый продукт – отборное живое молоко – разливают в синие пакеты Tetra Pak, украшенные брендом «Большая перемена».
  
Выбор такого бренда можно приписать изменениям в жизни села, но смысл его совершенно конкретный. Именно для питания школьников пойдет продукция завода. Кроме питьевого молока, здесь будут производить йогурты, изделия из творога, сливочное масло и молочные напитки.
  
Другого такого высокотехнологичного завода в России пока нет. Ультрафильтрация сохраняет в продуктах все полезное и ценное, что дает природа, устраняя негативную микрофлору, продлевает срок годности творога и молока, делая ненужными консерванты.
  
А установка ультрафильтрации здесь крупнейшая в Европе. По словам московского мэра, очень важно, что продукция будет антиаллергической.
  
Подумали и об этом. Теперь школьники с аллергией на молоко, которых, к сожалению, стало много, будут с удовольствием пить «Большую перемену».
  
– Завод, оснащенный отечественным оборудованием, построен за 12 месяцев, – подчеркнул Лужков. – Это на полгода раньше срока. Здесь сделано все для того, чтобы не было лишних оптовых структур, которые сжирают прибыль первичного сельхозпроизводителя и сжирают зарплату тех, кто вынужден покупать продукцию по высокой цене. Теперь открывается прямая дорога от производителя до прилавка, до школьного буфета.
  
А губернатор Артамонов заметил: «Эти земли традиционно считались малопродуктивными. Здесь никогда не было не только передового, но и среднего хозяйства. А ныне, благодаря Москве, агрохолдинг – лучшее хозяйство в области».
  
Праздник продолжался, когда все гости направились к поселку, построенному для работников агрохолдинга. Имя поселка – Новые Лужки – более чем прозрачно. И ничего удивительного. Я почесала за ушком у симпатичной двухнедельной телочки симментальской породы, стоявшей в яслях. Оказалось, ее зовут Лужайка. Такая вот любовь к созвучиям. Ряды бежевых коттеджей с разноцветными черепичными кровлями не имеют ничего общего с полувымершими деревнями нашего Нечерноземья.
  
Известные москвичам строительные фирмы НПО «Космос» и «ДСК-1» построили 94 коттеджа с полным обеспечением водой, теплом, канализацией. У каждого дома есть просторный подвал, гараж и участок в 15 соток.
  
– Самому нравится, – поделился с «ВМ» автор проекта, заместитель руководителя Москомархитектуры Юрий Григорьев. – Есть все, что нужно человеку. Городской комфорт в окружении природы... Поселок готов, но будет продолжено благоустройство, очищен протекающий рядом ручей, устроен пруд, появятся баня, клуб, магазин, пекарня, аптека и спортивный комплекс.
  
Новыми Лужками осмотр агрохолдинга не закончился.
  
Высокие гости отправились в соседнюю деревню Дошино, где строится еще один комплекс из трех ферм. К концу декабря сюда завезут 1200 коров из карантина. А весь комплекс сдадут к 1 марта. Тогда молокозавод при хозяйстве, имеющем дойное стадо пока в 1400 голов, будет полностью обеспечен своим сырьем.
  
– На примере этого предприятия, – заявил Алексей Гордеев, – можно ответить на вопрос, как должно выглядеть сельское хозяйство ХХI века. С 2010 года будем выходить на федеральную программу комплексного развития сельских территорий. Этот объект будет эталоном, все хозяйства России будем подтягивать под его уровень... И министр в шутку добавил: «Только у Юрия Михайловича появится проблема.
  
Горожане будут сюда уезжать, и Москва останется без людей...» – Такая проблема нам не грозит, – с улыбкой парировал Лужков. – Хотя тяга сюда, конечно, будет. Если мы будем иметь вокруг Москвы сотню таких агропромышленных городков, оптимальный баланс будет достигнут.
  
То, что есть много желающих познакомиться с агрохолдингом, посмотреть на Новые Лужки, в Медыни тоже учли. Кроме школы и детского сада, уже построена комфортная гостиница, строится здесь храм Георгия Победоносца.

Заложен год назад, а уже подведен под купола. О сооружении этого храма жители восьми деревень, расположенных на территории агрохолдинга, просили московские власти.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Родина, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Савинский район, с. Вознесенье
Заря, ОАО
Адрес:  Ивановская обл., Юрьевецкий район, д. Лобаны
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53