05.11.2008
Источник: vmdaily.ru
Регион: Калужская обл.
Юрий Лужков открыл новый молокозавод

Накануне Дня народного единства мэр столицы и члены московского правительства проехали 160 километров, чтобы открыть рядом с небольшим калужским городом Медынь новый молокозавод. Он будет выпускать молочную продукцию для учащихся общеобразовательных школ Москвы и Калужской области.
  
Выдавая 110 тонн высококачественной продукции в сутки абсолютно без ароматизаторов, консервантов и красителей, завод покроет до 30 процентов московской потребности. Дорога идет вдоль полей, где начисто убран урожай кукурузы. У молокозавода Юрия Лужкова домашним караваем встретили крестьянки в народных костюмах и с гармошками. К открытию предприятия был приурочен местный День урожая. Московский мэр, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и калужский губернатор Анатолий Артамонов перерезали красную ленточку перед корпусом завода с аршинной надписью «МосМедыньагропром». Знай наш агрохолдинг! Завод – настоящий хай-тек, просто Европа. Без бахил и белых халатов никуда не пускают. Надолго ли сохранится эта строгость? Если судить по настрою придирчивого персонала – навсегда. А трудиться здесь будут 300 человек, заранее подготовленных.
  
Снова торжественная минута: Лужков нажал кнопку и запустил производство. Теперь создана единая цепочка: поле – ферма – завод – потребитель.
  
Молоко привозят с ферм в деревне Романово, заливают в технологическую линию, и больше его никто не увидит до цеха разливки и упаковки.
  
Здесь готовый продукт – отборное живое молоко – разливают в синие пакеты Tetra Pak, украшенные брендом «Большая перемена».
  
Выбор такого бренда можно приписать изменениям в жизни села, но смысл его совершенно конкретный. Именно для питания школьников пойдет продукция завода. Кроме питьевого молока, здесь будут производить йогурты, изделия из творога, сливочное масло и молочные напитки.
  
Другого такого высокотехнологичного завода в России пока нет. Ультрафильтрация сохраняет в продуктах все полезное и ценное, что дает природа, устраняя негативную микрофлору, продлевает срок годности творога и молока, делая ненужными консерванты.
  
А установка ультрафильтрации здесь крупнейшая в Европе. По словам московского мэра, очень важно, что продукция будет антиаллергической.
  
Подумали и об этом. Теперь школьники с аллергией на молоко, которых, к сожалению, стало много, будут с удовольствием пить «Большую перемену».
  
– Завод, оснащенный отечественным оборудованием, построен за 12 месяцев, – подчеркнул Лужков. – Это на полгода раньше срока. Здесь сделано все для того, чтобы не было лишних оптовых структур, которые сжирают прибыль первичного сельхозпроизводителя и сжирают зарплату тех, кто вынужден покупать продукцию по высокой цене. Теперь открывается прямая дорога от производителя до прилавка, до школьного буфета.
  
А губернатор Артамонов заметил: «Эти земли традиционно считались малопродуктивными. Здесь никогда не было не только передового, но и среднего хозяйства. А ныне, благодаря Москве, агрохолдинг – лучшее хозяйство в области».
  
Праздник продолжался, когда все гости направились к поселку, построенному для работников агрохолдинга. Имя поселка – Новые Лужки – более чем прозрачно. И ничего удивительного. Я почесала за ушком у симпатичной двухнедельной телочки симментальской породы, стоявшей в яслях. Оказалось, ее зовут Лужайка. Такая вот любовь к созвучиям. Ряды бежевых коттеджей с разноцветными черепичными кровлями не имеют ничего общего с полувымершими деревнями нашего Нечерноземья.
  
Известные москвичам строительные фирмы НПО «Космос» и «ДСК-1» построили 94 коттеджа с полным обеспечением водой, теплом, канализацией. У каждого дома есть просторный подвал, гараж и участок в 15 соток.
  
– Самому нравится, – поделился с «ВМ» автор проекта, заместитель руководителя Москомархитектуры Юрий Григорьев. – Есть все, что нужно человеку. Городской комфорт в окружении природы... Поселок готов, но будет продолжено благоустройство, очищен протекающий рядом ручей, устроен пруд, появятся баня, клуб, магазин, пекарня, аптека и спортивный комплекс.
  
Новыми Лужками осмотр агрохолдинга не закончился.
  
Высокие гости отправились в соседнюю деревню Дошино, где строится еще один комплекс из трех ферм. К концу декабря сюда завезут 1200 коров из карантина. А весь комплекс сдадут к 1 марта. Тогда молокозавод при хозяйстве, имеющем дойное стадо пока в 1400 голов, будет полностью обеспечен своим сырьем.
  
– На примере этого предприятия, – заявил Алексей Гордеев, – можно ответить на вопрос, как должно выглядеть сельское хозяйство ХХI века. С 2010 года будем выходить на федеральную программу комплексного развития сельских территорий. Этот объект будет эталоном, все хозяйства России будем подтягивать под его уровень... И министр в шутку добавил: «Только у Юрия Михайловича появится проблема.
  
Горожане будут сюда уезжать, и Москва останется без людей...» – Такая проблема нам не грозит, – с улыбкой парировал Лужков. – Хотя тяга сюда, конечно, будет. Если мы будем иметь вокруг Москвы сотню таких агропромышленных городков, оптимальный баланс будет достигнут.
  
То, что есть много желающих познакомиться с агрохолдингом, посмотреть на Новые Лужки, в Медыни тоже учли. Кроме школы и детского сада, уже построена комфортная гостиница, строится здесь храм Георгия Победоносца.

Заложен год назад, а уже подведен под купола. О сооружении этого храма жители восьми деревень, расположенных на территории агрохолдинга, просили московские власти.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5