24.04.2009
Источник: t-i.ru
Регион: Россия
Юрий Конев: "От российского АПК зависит продовольственная безопасность страны" На минувшей неделе в Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы РФ состоялся круглый стол на тему «О развитии сельского хозяйства в условиях кризиса, регулировании рынков сельскохозяйственной продукции и обеспечении продовольственной безопасности». В разговоре приняли участие депутаты Государственной Думы и региональных законодательных органов власти, члены Совета Федерации и Общественной палаты, представители федеральных министерств и ведомств, а также делегация бундестага Федеративной Республики Германия.

О том, какие вопросы обсуждались на заседании круглого стола, рассказал председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев.

— Хотя в последние годы в развитии агропромышленного комплекса наблюдаются положительные тенденции, — отметил Юрий Михайлович, — проблем в этом секторе российской экономики очень много. И об этом говорили все участники круглого стола. Например, заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков подчеркнул: несмотря на рост объемов валовой продукции, российский АПК может похвастать только экспортом зерна. В большинстве же отечественных сельскохозяйственных отраслей производственные темпы значительно ниже темпов роста объемов импортируемой продукции. Удельный вес импорта по мясу составляет 38 процентов, по молоку — более 32 процентов. Предполагается, что в нынешнем году доля импортируемого мяса составит 45 процентов.

Критически оценил ситуацию в российском АПК первый вице-президент Российской академии сельского хозяйства Иван Усачев, который заявил: чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, отечественное сельское хозяйство должно производить 95 процентов от объема потребляемого зерна, 90 процентов — молока, 85 процентов — мяса, 80 процентов — сахара, растительного масла и рыбы.

Судя по данным председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областного парламента, в Тюменской области многие вопросы продовольственной безопасности уже решены. Регион на 100 процентов обеспечивает себя зерном, в том числе и фуражным, на 88 процентов — мясом, на 97 процентов — молоком и на 130 — куриными яйцами.

Особое внимание на заседании круглого стола было уделено проблемам кредитования сельскохозяйственных предприятий. Большие претензии высказывались в адрес Россельхозбанка, который установил такие же проценты, что и частные коммерческие банки, и кредиты выдает только краткосрочные, максимум на полгода. О каком перспективном планировании в агропромышленном комплексе может идти речь при таких условиях? В свое оправдание представители банка сослались на Центробанк РФ, который диктует правила игры всем кредитным организациям страны.

Еще одна больная тема — неэффективное использование земельных ресурсов. Согласно данным Комитета по безопасности Госдумы, на территории России находится 9 процентов посевных площадей всего земного шара. Но наша доля в мировом объеме сельскохозяйственной продукции составляет всего чуть более одного процента. По мнению специалистов, дальнейшие темпы развития отечественного АПК должны быть обеспечены за счет вовлечения необрабатываемых земель, плохо используемых либо используемых не по назначению. А для этого прежде всего необходимо усовершенствовать законодательную базу, в частности упростив процедуру оформления земельных участков.

Обсуждались и перспективы международного сотрудничества. Представители бундестага ФРГ подчеркивали: в условиях мирового кризиса требуется особая открытость в сфере продовольственного рынка. «Хорошо бы, — заметил Юрий Конев, — если бы эта открытость была взаимной и российская продукция имела доступ в страны ЕЭС...»

На заседании круглого стола прозвучало немало предложений по улучшению ситуации в сельском хозяйстве. Например, говорилось о необходимости сокращения импорта — путем введения технических регламентов на продовольственные товары, в частности на мясо. Государственной Думе рекомендовано ускорить принятие законопроектов, направленных на упрощение и совершенствование оборота земель сельскохозяйственного назначения, а Правительству России — разработку проекта «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации» и программы ее реализации.

— Вокруг доктрины, как и вокруг законопроекта о торговой деятельности, происходит какая-то возня. Видимо, идет лоббирование чьих-то интересов, и есть не только сторонники принятия этих документов, но и противники. Тюменская областная Дума давно сформулировала свои предложения по доктрине продовольственной безопасности и подготовила соответствующий законопроект. Но мы вынуждены ждать, поскольку нет федерального закона, — подытожил Юрий Конев.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2