09.09.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: Красноярский край
«Юнимилк» заподозрили в завышении цен на молоко Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении группы «Юнимилк». По данным антимонопольщиков, она единовременно подняла цены на молоко почти на 40%. В «Юнимилке» утверждают, что для конечного потребителя цены выросли значительно меньше, а сам продукт компания производит большую часть года себе в убыток.

Как сообщили в красноярском УФАС, дело в отношении ОАО «Компания Юнимилк» и ООО «Юнимилк» по факту установления монопольно высокой цены на молоко «Село Луговое» жирностью 2,5% возбуждено 25 августа. Производителя молока подозревают в нарушении ст. 10 закона «О защите конкуренции». По словам заместителя руководителя управления Олега Харченко, основанием для возбуждения дела стали результаты проверки деятельности «Юнимилка» в рамках подготовки его слияния с компанией Danone. В начале августа правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила слияние молочного бизнеса Danone в СНГ с компанией «Юнимилк». По информации господина Харченко, в Красноярском крае при повышении затрат на 15% «Юнимилк» в феврале увеличил отпускные цены на конечную продукцию сразу на 40%. Он полагает, что причины этого кроются в желании «Юнимилка» улучшить свои финансовые показатели перед сделкой с Danone «в целях создания нормального предпродажного баланса». По итогам рассмотрения дела «Юнимилк» может лишиться годовой или полученной в результате незаконных действий выручки, подчеркнул представитель красноярского УФАС. Размеры штрафных санкций «сейчас уточняются».

В структуре группы ОАО занимается производством продукции, ООО — ее сбытом. В Красноярске группе принадлежит молочный комбинат «Милко». Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 200 т молока в сутки. По оценкам экспертов, «Юнимилк» контролирует до 20% красноярского рынка молочной продукции.

В «Юнимилке» связь повышения цен на молоко с предстоящей сделкой по слиянию с Danone отрицают. Компания не согласна и с решением антимонопольного управления о возбуждении в отношении нее дела. «Речь фактически идет о формальном внутригрупповом повышении цен, не отразившемся на рыночной цене для потребителя, проведенном зимой 2010 года в ситуации острого дефицита сырья и готовой продукции», — пояснила директор по связям с общественностью «Юнимилка» в Сибирском федеральном округе Татьяна Ткаченко. По ее словам, для конечного потребителя цены на продукцию «Юнимилка» в феврале-марте выросли на 0,3-7%. «Действительно, в феврале внутригрупповая цена на молоко «Село Луговое» поднялась на 38,9%, а себестоимость производства — только на 15%. Однако за предыдущие восемь месяцев — с июня по февраль — себестоимость продукта выросла почти вдвое: только сырье подорожало на 74%, а его доля в себестоимости составляет 92%. За все это время цена для внутренних расчетов между нашими юрлицами поднялась только один раз, как раз в феврале», — рассказала госпожа Ткаченко. В результате повышения цены на молоко «Юнимилк» улучшил рентабельность, но не покрыл всех затрат, связанных с производством и реализацией продукта и большую часть года работает себе в убыток, резюмировала она.

Красноярские ритейлеры отмечают, что производители молочной продукции в 2010 году неоднократно повышали свои цены. По информации гендиректора красноярской сети супермаркетов «Командор» Олега Сипетого, только летом поставщики подняли стоимость молока и молочных продуктов на 8-13%. «На скоропортящуюся продукцию, такую как молоко «Село Луговое», заключаются короткие договоры сроком на три недели, после этого поставщик может на законных основаниях менять его цену», — отмечает господин Сипетый. Он добавил, что в ближайшее время «Командор» намерен пересмотреть свои отношения с поставщиками и расширить сотрудничество с мелкими краевыми производителями молока в социальном ценовом сегменте, «чтобы иметь возможность влиять на их ценообразование».

Рассмотрение антимонопольного дела в отношении «Юнимилка» назначено на 5 октября. По словам Татьяны Ткаченко, компания уже обратилась в УФАС с просьбой прекратить дело и готова отстаивать свою правоту в суде.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19