24.10.2008
Источник: kommersant.ru
Регион: Липецкая обл.
«Юнимилк» взялся за старое

Липецкое управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начало расследование в отношении местного филиала молочного холдинга «Юнимилк» в связи с повышением розничных цен его молокопродуктов на 3-7%. В антимонопольном ведомстве полагают, что ценовой рост экономически необоснован, а компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке. В «Юнимилке» объясняют свою ценовую политику инфляцией и снижением стоимости сухого молока.
Как стало известно „Ъ“, на днях липецкая ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении «Юнимилка-Липецк» – филиала молочного холдинга. Как пояснила Наталья Знаменщикова, ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля регионального управления ведомства, в ходе анализа состояния конкуренции на продуктовом рынке зафиксировано повышение цен молокопродукции «Юнимилка-Липецк» на 3-7% с 10 октября в магазинах Липецка и Липецкой области. Он занимает доминирующее положение на молочном рынке региона с долей в 56,7% (выпускает продукты под брендом «Простоквашино»).

Как убеждены антимонопольщики, действия филиала молочного холдинга не были экономически обоснованы. Согласно данным их еженедельного мониторинга цен на молоко и молочную продукцию, закупочная цена сырого молока для молочного комбината «Липецкий»», чью продукцию реализует «Юнимилк-Липецк», значительного изменения не претерпела и составляет 6-13 рублей за литр. В свою очередь, молкомбинат, предприятие «Юнимилка», не менял отпускную цену для филиала холдинга. По словам госпожи Знаменщиковой, в действиях «Юнимилка-Липецк» усматриваются признаки нарушения ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции» («Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением»), выразившегося в установлении монопольно высокой цены товара.


--------------------------------------------------------------------------------
Ъ  Молочная компания «Юнимилк» учреждена в 2002 году как подразделение холдинга «Планета», который, в свою очередь, сформировал Millhouse Capital (управляет активами спикера думы Чукотского автономного округа Романа Абрамовича). В 2004 году молочное направление компании выкупили два топ-менеджера «Планеты» – бывший руководитель «Омского бекона» Андрей Бесхмельницкий и экс-президент «Сибнефти» Андрей Блох. В настоящее время «Юнимилк» – второй после «Вимм-Билль-Данна» производитель молочных продуктов в России с оборотом $1,67 млрд в 2007 году.
--------------------------------------------------------------------------------

Вчера в «Юнимилке» повышение цен на свою продукцию обосновали высокой инфляцией в стране и трудностями, связанными со снижением стоимости сухого молока. «Традиционно летом предложение продукции значительно превышает спрос, – рассказывал директор по корпоративным коммуникациям „Юнимилка“ Павел Исаев. – Однако, чтобы обеспечить сбыт нашим партнерам, предприятие вынуждено покупать избыточное количество сырья. Мы приобретали молоко по цене 10,4 рубля за литр, а себестоимость 1 кг сухого молока составляла более 100 рублей (1 кг получается из 10 л сырья), тогда как стоимость продукции – около 50. Получается, что предприятие оказывается в убытке». Господин Исаев добавил, что рост цен на продукцию (последнее повышение сделано в феврале) укладывается в рамки потребительской инфляции. «Мы стараемся сделать повышение минимальным, чтобы покупатель страдал как можно меньше», – заверил он.

Пик претензий со стороны антимонопольного ведомства к «Юнимилку» и его дочерним структурам в регионах (как торговым, так и производственным) пришелся на осень прошлого года, когда случился ценовой скачок на ряд продовольственных продуктов, прежде всего на молоко. Так, липецкие антимонопольщики предъявили претензии «Юнимилку-Липецк» по поводу заключенных с дистрибуторами договоров, позволяющих устанавливать цену на продукцию в одностороннем порядке. А тамбовское управление ФАС возбудило антимонопольное дело в отношении ООО «Юнимилк» и его дистрибутора ООО «Молочная река Плюс», заподозрив их в скоординированной деятельности по установлению цен. В Орле антимонопольное ведомство усмотрело противозаконные согласованные действия во взаимоотношениях ООО «Юнимилк» и ЗАО «Паллада торг» (торговые сети «Сберегайка» и «Паллада»), создающие преимущество оптовому поставщику перед конкурентами.

Холдинг «Юнимилк» оказался в числе шести крупнейших молокопереработчиков, которых ФАС заподозрила в сговоре. Но тогда участники рынка и эксперты действия антимонопольщиков посчитали необоснованными. К примеру, владелец группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко высказывал мнение, что повышение цен на молоко связано с конъюнктурой мирового рынка, а действия ФАС носят демонстративный характер и направлены на предотвращение паники.

Вчера Андрей Даниленко заметил: «Если учитывать стабильную закупочную цену на сырье, то причины повышения розничной на продукцию „Юнимилка“ экономически неоправданны». Впрочем, он добавил, что ряд факторов способствуют повышению цен на все продукты питания – например, уровень инфляции в 12-13%, обещанный правительством. Как отметил господин Даниленко, если продукция «Юнимилка» покупается и при повышенной стоимости, значит, рынок позволяет проведение такой сбытовой политики.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова указала на снижение цен на молочную продукцию и связала такую тенденцию с переходом производителей на более дешевое сырье. К подобным шагам, по мнению аналитика, их подвигает низкая платежеспособность населения. Госпожа Рыбалова с одобрением отнеслась к действиям антимонопольщиков: «Они используют единственный способ борьбы с перекосом цен, который сейчас замечается и у других производителей. Однако более мелкие компании зачастую не попадают в поле зрения антимонопольной службы». Татьяна Рыбалова полагает, что ценовая политика компании экономически необоснованна и в связи с тем, что затраты на труд, стоимость упаковки и молочного сырья в последнее время не повышались, а соответственно, отсутствуют причины для роста розничной цены продукции «Юнимилка».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1878 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15