20.05.2008
Источник: "Интерфакс-Сибирь"
Регион: Томская обл.
Юнимилк объясняет снижение закупочных цен на молоко в Томской области сезонными колебаниями

Снижение закупочных цен на молоко объясняется сезонными колебаниями на рынке, которые повторяются ежегодно, заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор филиала "Молочный комбинат Томский" ОАО "Компания Юнимилк" Андрей Чалдин.

"Это не исключительно по Томской области, это в целом по стране, это сезонное снижение цен, которое было всегда, и этот год не исключение. Кроме того, зимняя цена на закупаемое молоко и сырье была слегка завышена", - пояснил А. Чалдин.

По его словам, компания "Юнимилк" "прозрачна для любой контролирующей организации".

"У нас нет никаких сверхприбылей. Если мы работаем в той нише, в которой мы находимся, то мы в ней и работаем. У нас коммерческая организация, мы должны учитывать свою экономику", - отметил руководитель томского филиала "Юнимилка".

Как сообщил А. Чалдин на заседании рабочей группы по развитию личных подсобных хозяйств, которое проводил губернатор Томской области Виктор Кресс, в апреле закупочная цена составляла 11,94 рубля (в апреле 2007 г. - 6,9 рубля), в мае - 10,2 рубля (в мае 2007 г. - 6,5).

"Если взять сопоставимый период 2008 и 2007 года - январь-апрель, то по 2007 году в этот период было заготовлено 402 тонны, в 2008 году - 450. Прирост составляет 11%", - отметил А. Чалдин.

В то же время В. Кресс читает, что "это не прирост". При планах "Юнимилка" закупить в 2008 г. у селян 2,4 тыс. тонн молока, глава области настаивает на объеме закупок в 3,6 тыс. тонн.

"Согласиться с таким менторским тоном вашим мы не можем и не собираемся. В какой-то степени для вас это решение в Томской области социальных программ в интересах крестьян. Не будет крестьян с личным подворьем (...) - у вас просто сырьевой базы не будет", - подчеркнул В. Кресс.

По словам губернатора, меньше, чем по 10 рублей частник сдавать молоко не будет.

"Сегодня прямо во дворе покупают по 20 рублей за литр. Потому что у частников, как правило, качество молока выше, чем в общественном секторе. Оно не разболтано, не пробежало по километровым трубам молокопровода", - отметил глава региона.

В. Кресс также обратил внимание на низкое, по его словам, качество продукции "Юнимилка".

"Кефир ваш уже пить невозможно, потому что бурлит в брюхе - за километр слышно. Я думал, у меня только, а все так говорят", - добавил губернатор.

В то же время А. Чалдин заверил, что работа над качеством продукции является приоритетной, но требует серьезных инвестиций.

Ранее сообщалось, что управление Федеральной антимонопольной службой по Томской области проводит проверку подразделения "Юнимилка" на предмет злоупотребления доминирующим положением, а первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская в связи со снижением закупочных цен назвала поведение компании "непартнерским".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2