25.05.2009
Источник: finansmag.ru
Регион: Россия
«Юнимилк» отдал в управление группе компаний «Русские фермы» свой непрофильный актив – животноводческий комплекс «Вербиловское» с мощностью в 1,5 тыс. голов дойного стада. Теперь планируется его объединение с «Белгородскими молочными фермами» (принадлежат «Русским фермам») и создание хозяйства мощностью 8 тыс. голов дойного стада. Причины консолидации просты. Только в 2008 году цены на сырое молоко упали на 8% по сравнению с 2007. Сокращение доходов совпало с удорожанием займов. «Банки подняли ставки с 12% до 15%», – жалуется Андрей Даниленко, президент «Русских ферм».

Выход из сложившейся ситуации компания нашла в усилении сотрудничества со своими партнерами. «Мы взяли под свое управление аграрные активы «Юнимилка», – рассказывает Андрей Даниленко. – В свою очередь, они помогают нам – оборот и ресурсы «Юнимилка» существенно больше, чем у «Русских ферм». Наличие такого партнера помогает нам по трем направлениям. Во-первых, создается более уверенная картинка нашей компании перед банками. Во-вторых, «Юнимилк» стабильно оплачивает поставленное молоко. В-третьих, помогает напрямую в особо тяжелые моменты с ликвидностью.

Выданный неделей раньше аванс играет колоссальную роль. Мы не конвейер, который можно спокойно остановить». По словам бизнесмена, если из-за дефицита одного из компонентов хоть на один день изменить рацион коров, то выправить ситуацию можно будет только в течение месяца. «”Юнимилк” следит, чтобы у нас не было дефицита ресурсов, – говорит Андрей Даниленко. Когда мы войдем в стадию большей финансовой устойчивости, с заготовленными на год вперед кормами, то вернем вложенные средства».

Производитель также уповает на скорый рост цен на сырое молоко. «Слабым компаниям, не имеющим сильных партнеров и значительных финансовых ресурсов, придется снизить производство: если не уменьшится поголовье, то ухудшение кормов и условий содержания коров снизит надои, – прогнозирует Андрей Даниленко. – Нам просто нужно дождаться этого дня».  В отличие от своих конкурентов «Русские фермы» увеличивают производство – альянс с «Юнимилком» позволил им не отказываться от инвестиций. За 2009 и 2010 годы холдинг планирует нарастить надои молока на 40%.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54 
 
Дом сыра, ООО
Адрес:  Кировская обл, г. Киров, ул. Орловская, д. 4 пом. 1021 
 
Колос, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Еткульский район, с. Еткуль, ул. Ленина, д. 81 корп. 2