21.03.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина
Йогуртовый рынок Украины

Существует множество людей, которые следят за своим здоровьем, приветствуя правильное, сбалансированное питание, людей, которые соединяют полезное и приятное в одном, — в йогурте, то есть воспринимают его не только как продукт, необходимый для нормального обмена веществ, но и как вкуснейшее кушанье-десерт.

"Целительные" свойства йогурта

Йогурт — это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами — болгарской палочкой и термофильным стрептококком, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико (не менее 107 колоний на грамм).

Известно много легенд, связанных с рождением йогурта. По одной из них, Господь Бог открыл секрет йогурта и эго чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет. Исторически известно, что йогурт попадает во Францию в разгар Возрождения. Придворные медики были не в состоянии излечить недуг короля Франциска I — кишечное расстройство. Прослышав об этом, турецкий султан посылает королю своего придворного врача. Медик прибывает во дворец со стадом коз и волшебным рецептом — рецептом изготовления йогурта. И — о чудо! Недуг короля прошел. Так йогурт приобрел славу очень эффективного средства лечения различных болезней, но долгие годы он не покидал дворцовых стен.

Продукты, аналогичные йогурту, входили в диеты разных народов с древнейших времен. Их приготовляли из овечьего, козьего, кобыльего, ослиного, верблюжьего, оленьего молока, а также молока буйвола. В Тибете йогурт до сих пор он считается "небесным продуктом": ежегодно около 40 тыс. человек приезжает на праздник йогурта в самый большой тибетский монастырь Дрепунг. Ютясь в переполненных молитвенных залах, паломники ждут освященного йогурта, с которым отправятся на пикник на склоны холма. Такой ажиотаж вокруг этого продукта хорошо понимают медики: в отличие от йогуртов с большим сроком хранения, разместившихся на полках наших универсамов, "живые" йогурты необычайно полезны для организма. Они содержат витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей, нормализующие функционирование сердечной мышцы (йогурты полезны для сердечников и гипертоников).

По мнению специалистов, йогурт также является отличным профилактическим средством: он повышает общую сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему.

Живые йогуртовые культуры оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека, улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры, помогают организму человека переваривать молочный углевод лактозу.

Отечественный рынок йогуртов

Вначале 90-х прошлого века в Украине мало кто знал, что такое йогурт и каков он на вкус. Тогда не было ни одного отечественного предприятия, которое бы производило этот продукт. Первые йогурты завезли в Украину из Западной Европы. Ныне ситуация изменилась. Появились конкурентоспособные отечественные производители, которые понемногу отвоевывают лидирующие позиции в этом сегменте кисломолочной продукции. Впрочем, в скором времени рынок йогуртов ждет новое перераспределение, и кто победит в этой йогуртовом состязании — пока неизвестно.

Первые йогурты, появившиеся на прилавках Украины, отличались, прежде всего, большим сроком годности, да и продавали их, как правило, где угодно, не особо следуя санитарным нормам.

Йогуртовый рынок сформировали в Украине иностранные производители. Связано это с тем, что производство йогуртов требует значительных инвестиций, в нашем случае, направленных на переоборудование советских заводов. Поэтому в начале 90-х прошлого века украинские предприятия не были готовы к такому производству ни технологически, ни финансово. Первые популярные йогурты массово завозились из Польши и стран Западной Европы. Такая иностранная "йогуртовая экспансия" дала толчок к усовершенствованию украинских молокозаводов.

В начале украинской эпохи йогуртов в употреблении была лишь так называемая вяжущая разновидность этого продукта. Со временем появился питьевой йогурт. Поделили йогурты на питьевые и вяжущие скорее потребители, чем производители. С точки зрения производства у разных типов йогуртов общее "происхождение" — йогуртовая закваска. Цели же потребления разные. Питьевые йогурты покупают преимущественно для здорового питания, а вяжущие — как десерт.

Вопреки тому, что питьевые йогурты появились значительно позже вяжущих, они быстро захватили лидирующие позиции. Если ныне производство йогуртов в Украине — приблизительно 165 тысяч тонн в год, то две трети из них — питьевые. Впереди они и по росту объемов производства. На рынке наблюдаются и другие любопытные тенденции. Ярко выраженную положительную динамику продемонстрировал сегмент йогуртов, произведенных с добавлением различных вкусовых наполнителей.

Со времени появления первых иностранных йогуртов по сегодняшний день этот рынок существенно изменился.

По мнению специалистов, на это повлияли два фактора. Во-первых, потребители сами уже понимают, что такой продукт, как йогурт может сохраняться только в холодильнике. Кроме того, йогурты стали более натуральными. Это объясняется ростом конкуренции между производителями и более высокой платежеспособностью покупателей. Люди готовы платить за натуральность и осторожно относятся к продукции, где много разных консервантов и эмульгаторов.

Изменения на кисломолочном рынке йогуртов также связаны и с другими тенденциями. До недавнего времени завоз йогуртов европейского производства в Украину был полностью прекращен (но со вступлением Украины в ВТО ситуация изменится). Иностранные йогурты поступают пока только из России и Беларуси. Прежде всего, в этом заслуга "запретной таможенной пошлины", которая делает европейские йогурты неконкурентоспособными. Впрочем, не следует уменьшать и заслуги украинских предприятий, которые внедряют новые технологии, позволяющие выпускать качественный продукт.

Рынок йогуртов, по мнению его участников, будет развиваться и в дальнейшем. Объясняют они это тем, что потребители больше заботятся о своем здоровом питании, а йогурты считаются полезнее, скажем, своих "собратьев" — кефира и сметаны. Чьи йогурты — украинские или заграничные — будут чаще покупать украинцы, пока прогнозировать сложно. Но то, что очередной виток "отечественно-заграничного" йогуртового конфликта вскоре состоится — не возражает никто. И главным судьей в нем, по мнению специалистов, будет та категория потребителей, которые сегодня покупают дешевую продукцию.

Как бы там ни было, а кроме того, что йогуртовый рынок ждет большое развитие, нас же, потребителей (в том числе людей — приверженцев здорового питания и сладкоежек — любителей экзотических десертов), ждет, наверняка, еще и большее разнообразие ингредиентов в йогурте. Раньше (лет 5-7 назад) мы удивились бы такому ингредиенту, как миндальный орех или пшеничные зерна, сейчас же современного потребителя все труднее удивить и завоевать его внимание. Но, независимо от того, как будут оригинальничать производители, полезные и "целительные" силы йогурта (если еще раз вспомнить о чудном исцелении Франциска I) возразить нельзя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка