21.03.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина
Йогуртовый рынок Украины

Существует множество людей, которые следят за своим здоровьем, приветствуя правильное, сбалансированное питание, людей, которые соединяют полезное и приятное в одном, — в йогурте, то есть воспринимают его не только как продукт, необходимый для нормального обмена веществ, но и как вкуснейшее кушанье-десерт.

"Целительные" свойства йогурта

Йогурт — это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами — болгарской палочкой и термофильным стрептококком, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми и их количество на протяжении всего срока годности продукта было велико (не менее 107 колоний на грамм).

Известно много легенд, связанных с рождением йогурта. По одной из них, Господь Бог открыл секрет йогурта и эго чудодейственные свойства праотцу Аврааму, прожившему, как утверждают, 175 лет. Исторически известно, что йогурт попадает во Францию в разгар Возрождения. Придворные медики были не в состоянии излечить недуг короля Франциска I — кишечное расстройство. Прослышав об этом, турецкий султан посылает королю своего придворного врача. Медик прибывает во дворец со стадом коз и волшебным рецептом — рецептом изготовления йогурта. И — о чудо! Недуг короля прошел. Так йогурт приобрел славу очень эффективного средства лечения различных болезней, но долгие годы он не покидал дворцовых стен.

Продукты, аналогичные йогурту, входили в диеты разных народов с древнейших времен. Их приготовляли из овечьего, козьего, кобыльего, ослиного, верблюжьего, оленьего молока, а также молока буйвола. В Тибете йогурт до сих пор он считается "небесным продуктом": ежегодно около 40 тыс. человек приезжает на праздник йогурта в самый большой тибетский монастырь Дрепунг. Ютясь в переполненных молитвенных залах, паломники ждут освященного йогурта, с которым отправятся на пикник на склоны холма. Такой ажиотаж вокруг этого продукта хорошо понимают медики: в отличие от йогуртов с большим сроком хранения, разместившихся на полках наших универсамов, "живые" йогурты необычайно полезны для организма. Они содержат витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей, нормализующие функционирование сердечной мышцы (йогурты полезны для сердечников и гипертоников).

По мнению специалистов, йогурт также является отличным профилактическим средством: он повышает общую сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему.

Живые йогуртовые культуры оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека, улучшают процесс пищеварения, поддерживают баланс кишечной микрофлоры, помогают организму человека переваривать молочный углевод лактозу.

Отечественный рынок йогуртов

Вначале 90-х прошлого века в Украине мало кто знал, что такое йогурт и каков он на вкус. Тогда не было ни одного отечественного предприятия, которое бы производило этот продукт. Первые йогурты завезли в Украину из Западной Европы. Ныне ситуация изменилась. Появились конкурентоспособные отечественные производители, которые понемногу отвоевывают лидирующие позиции в этом сегменте кисломолочной продукции. Впрочем, в скором времени рынок йогуртов ждет новое перераспределение, и кто победит в этой йогуртовом состязании — пока неизвестно.

Первые йогурты, появившиеся на прилавках Украины, отличались, прежде всего, большим сроком годности, да и продавали их, как правило, где угодно, не особо следуя санитарным нормам.

Йогуртовый рынок сформировали в Украине иностранные производители. Связано это с тем, что производство йогуртов требует значительных инвестиций, в нашем случае, направленных на переоборудование советских заводов. Поэтому в начале 90-х прошлого века украинские предприятия не были готовы к такому производству ни технологически, ни финансово. Первые популярные йогурты массово завозились из Польши и стран Западной Европы. Такая иностранная "йогуртовая экспансия" дала толчок к усовершенствованию украинских молокозаводов.

В начале украинской эпохи йогуртов в употреблении была лишь так называемая вяжущая разновидность этого продукта. Со временем появился питьевой йогурт. Поделили йогурты на питьевые и вяжущие скорее потребители, чем производители. С точки зрения производства у разных типов йогуртов общее "происхождение" — йогуртовая закваска. Цели же потребления разные. Питьевые йогурты покупают преимущественно для здорового питания, а вяжущие — как десерт.

Вопреки тому, что питьевые йогурты появились значительно позже вяжущих, они быстро захватили лидирующие позиции. Если ныне производство йогуртов в Украине — приблизительно 165 тысяч тонн в год, то две трети из них — питьевые. Впереди они и по росту объемов производства. На рынке наблюдаются и другие любопытные тенденции. Ярко выраженную положительную динамику продемонстрировал сегмент йогуртов, произведенных с добавлением различных вкусовых наполнителей.

Со времени появления первых иностранных йогуртов по сегодняшний день этот рынок существенно изменился.

По мнению специалистов, на это повлияли два фактора. Во-первых, потребители сами уже понимают, что такой продукт, как йогурт может сохраняться только в холодильнике. Кроме того, йогурты стали более натуральными. Это объясняется ростом конкуренции между производителями и более высокой платежеспособностью покупателей. Люди готовы платить за натуральность и осторожно относятся к продукции, где много разных консервантов и эмульгаторов.

Изменения на кисломолочном рынке йогуртов также связаны и с другими тенденциями. До недавнего времени завоз йогуртов европейского производства в Украину был полностью прекращен (но со вступлением Украины в ВТО ситуация изменится). Иностранные йогурты поступают пока только из России и Беларуси. Прежде всего, в этом заслуга "запретной таможенной пошлины", которая делает европейские йогурты неконкурентоспособными. Впрочем, не следует уменьшать и заслуги украинских предприятий, которые внедряют новые технологии, позволяющие выпускать качественный продукт.

Рынок йогуртов, по мнению его участников, будет развиваться и в дальнейшем. Объясняют они это тем, что потребители больше заботятся о своем здоровом питании, а йогурты считаются полезнее, скажем, своих "собратьев" — кефира и сметаны. Чьи йогурты — украинские или заграничные — будут чаще покупать украинцы, пока прогнозировать сложно. Но то, что очередной виток "отечественно-заграничного" йогуртового конфликта вскоре состоится — не возражает никто. И главным судьей в нем, по мнению специалистов, будет та категория потребителей, которые сегодня покупают дешевую продукцию.

Как бы там ни было, а кроме того, что йогуртовый рынок ждет большое развитие, нас же, потребителей (в том числе людей — приверженцев здорового питания и сладкоежек — любителей экзотических десертов), ждет, наверняка, еще и большее разнообразие ингредиентов в йогурте. Раньше (лет 5-7 назад) мы удивились бы такому ингредиенту, как миндальный орех или пшеничные зерна, сейчас же современного потребителя все труднее удивить и завоевать его внимание. Но, независимо от того, как будут оригинальничать производители, полезные и "целительные" силы йогурта (если еще раз вспомнить о чудном исцелении Франциска I) возразить нельзя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 2450 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15