25.06.2009
Источник: materik.ru
Регион: ЕС
В самый разгар приснопамятного «молочного» конфликта Александр Лукашенко в присущей ему театральной манере и с изрядной долей напускного трагизма воззвал к комиссару Евросоюза Бените Ферреро-Вальднер с просьбой «как можно скорей» приехать в Белоруссию. Очевидно, этим страдальческим стоном Лукашенко намеревался разжалобить Брюссель относительно официального Минска, который подвергался «жесточайшему» давлению со стороны, как выражается белорусский агитпроп, «российского экономического империализма».

Ферреро-Вальднер оперативно отозвалась на зов, посетила 21-22 июня Минск и даже привезла Лукашенко подарок – обещание Брюсселя выделить 10 миллионов евро «на совершенствование продовольственной безопасности Белоруссии» (?!). Этим жестом ЕС дал понять Минску, что он солидарен с ним в его пикировках с Москвой. Еврокомиссар назвала свою встречу с президентом Беларуси «очень хорошим стартом», правда, в дежурном режиме напомнив, что Белоруссии надо двигаться по пути демократизации.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на переговорах с Бенитой Ферреро-Вальднер подчеркнул, что «от этой встречи зависит очень многое». Белорусский лидер всячески пытался убедить еврокомиссара по внешним связям и политике соседства ЕС в искренности своих намерений строить с Европейским союзом хорошие отношения, даже если «кому-то это не нравится». Это явный намек на Россию, поскольку насчет собственной радикальной оппозиции Александр Григорьевич выражается прямо и определенно, с использованием более сильных и грубых эпитетов.

Перед поездкой в Минск Бенита Ферреро-Вальднер попыталась развеять существующее мнение о намерениях Евросоюза втянуть Минск в антироссийскую геополитическую игру. Но прозвучало это как-то совсем не убедительно: «Я хотела бы подчеркнуть, что Евросоюз не играет в игры с нулевой суммой, и что речь не идет о выборе одной страны перед другой. Мы так не поступаем, поскольку верим, что необходимо вести открытый диалог со всеми со всеми нашими партнерами, так что здесь никогда не будет выбора – или Россия, или Евросоюз. Белоруссии нужны хорошие отношения как с одной стороны, так и с другой» (радио «Свобода», 20.06.09).

Собственно, о каких таких хороших отношениях ведет речь еврокомиссар? Ведь даже сама постановка вопроса в таком ключе вызывает большие сомнения. Разве правомерно вообще ставить в один ряд Российскую Федерацию и Евросоюз? И не только потому, что между Белоруссией и Россией существует действующий Договор о создании Союзного государства. Белая Русь и Россия исторически принадлежат к Русскому миру, к одной цивилизационной семье. Белорусы и великороссы являются одним народом, о чем, кстати, любит порассуждать (преимущественно перед российскими журналистами) Александр Лукашенко. Однако он же всячески подчеркивает в последнее время историческую принадлежность своей страны к западноевропейской цивилизации.

Но для чиновников Евросоюза такие гуманитарные ценности, как духовная, историческая, культурная, этническая общность и кровное родство вообще представляются некими абстракциями. Кстати, безразличны для них, как оказалось, и такие понятия, как демократия, свобода слова и права человека. Все это – не более чем внешняя атрибутика, которая призвана скрывать вполне определенные политические и коммерческие интересы Запада в отношении Белоруссии.

Взять хотя бы свободу слова. Еврочиновники заявляют, что в этой области белорусские власти совершили значительный шаг вперед. И в качестве примера приводят разрешение властей на продажу в киосках системы «Белсоюзпечать» двух русофобских изданий – «Народная воля» и «Наша нiва». Но эти газеты с некоторых пор никакой угрозы для нынешней власти не представляют, так как они «дудят в одну дуду» с официальной пропагандой.

Уже давно основными антироссийскими рупорами в Белоруссии являются газета администрации президента РБ «Советская Белоруссия» («Беларусь сегодня») и государственное белорусское телевидение, полностью контролируемое той же администрацией Лукашенко. В Белоруссии не транслируется ни одного российского ТВ-канала напрямую, в полном формате. И если раньше этим занимались частные эфирно-кабельные ТВ-сети, то сейчас под угрозой изъятия лицензии (и других санкций) им это делать строжайше запрещено. Последний источник альтернативной телеинформации российский ТВ-канал «Вести-24», транслировавшийся негосударственной компанией «Космос-ТВ», был по указанию белорусских властей отключен после того, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разъяснил в его программах причину приостановки поставок белорусской молочной продукции на российский рынок. Разве это не ограничение свободы слова, доступа к независимым источникам информации?

Кроме того, власти активно изучают китайский опыт по защите национального интернет-пространства от информации, «представляющей общественную опасность». Естественно, что официально речь идет о сетевых ресурсах развратного характера. Но общественность не зря опасается, что китайский опыт «очищения интернета» будет использоваться отнюдь не для борьбы с сетевой порнографией, а для ограничения доступа к независимым от белорусских властей интернет-изданиям, в первую очередь – российским.

И сколько бы нынешний помощник президента РБ – начальник главного идеологического управления администрации президента РБ Всеволод Янчевский ни распространялся на тему отсутствия у властей таких планов, все его заявления выеденного яйца не стоят. Ведь его предшественник на этом посту Олег Пролесковский неоднократно бил себя в грудь и заявлял о недопустимости отключения российских ТВ-каналов и лишения граждан альтернативной информации. И чего стоят теперь все эти заверения? Так что дела со свободой получения информации, со свободой слова в Республике Беларусь весьма далеки от демократических стандартов.

Не лучше положение и с демократией. В Белоруссии отсутствует сколько-либо развитая партийная система. Те объединения граждан, которые зарегистрированы в министерстве юстиции под вывеской партий, на деле не являются таковыми, так как, по сути, находятся под внешним управлением. Оппозиционные за их антироссийскую направленность поддерживаются Евросоюзом и США, пропрезидентские (хотя их деятельность фактически заморожена) – управляются из администрации Лукашенко. Иных в Белоруссии просто нет.

Что касается Национального собрания РБ, то его депутатский корпус даже с большой натяжкой трудно назвать демократически избранным, к тому же он и мнения своего не имеет. История с признанием/непризнанием Южной Осетии и Абхазии – лучшее тому подтверждение. Вся парламентская деятельность белорусских депутатов сводится к выполнению точно и в срок указаний от президента и его подручных.

Но с некоторых пор данная декоративная модель демократии вдруг стала устраивать европолитиков. И они стали рассуждать о видимом прогрессе на демократическом поприще в Республике Беларусь. Более того, 23 июня в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Палате представителей Национального собрания РБ практически вернули статус спецприглашенного. Белорусской стороне осталось только снять последнее препятствие - объявить мораторий на смертную казнь. На этот шаг, судя по заявлениям некоторых правительственных функционеров, Минск готов пойти. Правда, против отмены смертной казни белорусские граждане проголосовали на референдуме. Но для «лукашенковской» модели демократии мнение каких-то «простых людей» не играет роли. Ведь белорусским чиновникам и депутатам хочется «в европы», и это самое главное.

Возникшая в последнее время абсолютная «демократическая» беспринципность европолитиков крайне возмущает некоторых излишне непонятливых оппозиционеров. «Мошенников хотят посадить рядом с демократически избранными депутатами. Это политический скандал!», – в сердцах заявил недавно председатель оппозиционной Объединеной гражданской партии Анатолий Лебедько. А как же он думал? Чем больше официальный Минск будет конфликтовать с Москвой, тем демократичней и либеральней он будет в глазах Брюсселя и Вашингтона. И как ни трудно это осознать Лебедько со товарищи, но подлинно демократические изменения могут прийти в Белоруссию только с помощью России, для которой жизнь и судьба белорусского народа далеко не безразлична. Для Запада же Белоруссия – не более чем разменная карта для шулерской политической игры с Москвой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 59 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис