05.10.2009
Источник: www.rian.ru
Регион: ЕС
Европейские аграрии проведут новую акцию протеста в Брюсселе Европейские сельхозпроизводители прибудут в понедельник в Брюссель, чтобы провести очередную акцию протеста против падения закупочных цен на молоко во время проведения в бельгийской столице совещания министров сельского хозяйства Евросоюза, посвященного "молочному кризису", заявили представители Европейской федерации производителей молока (EMB).

Как сообщили организаторы акции, в манифестации примут участие несколько тысяч аграриев из Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов, а также Австрии, Италии, Швейцарии и Люксембурга. Бельгийская полиция предупреждает о серьезных пробках в европейском квартале Брюсселя, поскольку многие бастующие намерены приехать на тракторах.

"Молочный кризис" будоражит Европу уже не первый месяц. Закупочные цены на молоко за год упали на 40-50% - до 18-20 евроцентов за литр. Себестоимость производства литра молока составляет порядка 33 центов, а для рентабельности молочных хозяйств, по мнению экспертов, цена должна быть как минимум 50 евроцентов за литр.

Министры сельского хозяйства 27 стран ЕС проведут экстренную встречу по "молочному кризису" 5 октября в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на европейском рынке молочной продукции, и принять решение о возможных мерах для ее разрешения.

Прошедшая в сентябре встреча министров сельского хозяйства стран Евросоюза не принесла ожидаемых аграриями решений. Еврокомиссия предложила начать в октябре выделение из бюджетов стран Евросоюза финансовой помощи европейским производителям молока, в то время как сельхозпроизводители требуют ограничить производство молочной продукции в ЕС и отказаться от предложенной Еврокомиссией в ноябре 2008 года политики постепенной отмены "молочных" квот.

"Дискуссии между министрами должны привести к чему-то конкретному", - заявил глава бельгийской ассоциации молокопроизводителей Milk Interest Group Эрвин Шоргез (Erwin Schopges). По его словам, "если политики не примут решений, способных урегулировать количество производимого молока, на них ляжет ответственность за усиление движения протеста аграриев".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20