08.12.2008
Источник: agribusiness.kiev.ua
Регион: ЕС
Европа не хочет дорогого молока

В связи с растущим спросом на молоко и молочные продукты в ЕС и на мировом рынке, министры сельского хозяйства Европейского Союза согласовали предложение Европейской Комиссии увеличить квоты на производство молока с 1 апреля 2008 года на 2%. Повышение, котороекакое в сумме составляет околопорядка 2,84 млн. тонн, будет равномерно распределено между всеми 27 странами - участницами ЕС. При этом, самые большие квоты на производство молока получат Германия, Франция, Великобритания и Голландия, на которыекаких в сумме приходитсяприникает околопорядка 55% общего объема производства молока в рамках квоты.

Распределениеразделение и повышение квот было проведено независимо от того пересмотрапросматривает политики на рынке молока, которое проходит на данный момент в Европе в рамках Общей аграрной политики «GAP– Healthcheck», во время которойкакой комиссией было предложено постепенное повышение квот до той поры, как 31 марта 2015 года в силу вступит соответствующее постановление относительнокасательно полной их отменыотмены.

Еще в декабре прошлогопрошедшего года Комиссией был обнародован отчет, в которомкаком отмечалось в частности, что спрос на молоко и молочные продукты в период с 2003 по 2007 существенно вырос и предполагается, что такая тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем до 2014 года. Таким образом, ожидание относительнокасательно спроса и цен на мировом рынке очень позитивныеположительные и повышение квоты на производство молока на 2% полностьювполне обосновано.

«В будущем будет растивырастать спрос на молочные продукты с высокой добавленной стоимостью как в пределах Европы, так и в мире. – прокомментировала одобрение данного решения Член Европейской Комиссии Марианно Фишер Бёль. – Мы должны дать возможность нашим сельхозпроизводителям удовлетворить растущий спрос. Нужно позаботиться о том, чтобы отменаотмена квот на производство молока в 2015 году не привела  к серьезным проблемам.»

Напомним, что существующие тенденции на рынке молочных продуктов и реформы ЕС посодействовалипоспособствовали   снижению кдо нулюнолю экспортных субсидии и исчерпанию интервенционных запасовприпас молочной продукции впервые с момента введенияввода данных положений в действие 1968 года. Внутренняя поддержка ЕС по сбыту, как ожидается, по результатампо результатам внедрения реформы может также быть снижена кдо нулюнолю.

По словам Президента Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы, повышение квот, на производство молока на 2% может повлечь определенное снижение мировых (европейских) цен, что в свою очередь, учитывая, существенное снижение таможенных ставок по отдельным позициям продукции молокоперерабатывающей отрасли в Украине, будет способствоватьсодействовать импорту молочной продукции на Украину. Таким образом, без формирования конкурентоспособных товарных ферм, которые производятвыделывают качественное молоко, украинской молочной и молокоперерабатывающей отрасли будет все тяжелее выдерживать конкуренцию, в том числе на внутреннем рынке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1