23.07.2009
Источник: rus.newsru.ua
Регион: Украина
Еврокомиссия не намерена отказываться от постепенной отмены квот на молоко. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Марианн Фишер-Буль, представляя коммюнике для Европарламента и Совета Европы по ситуации на рынке молока.

"Мы продолжим использовать все имеющиеся у нас меры по стабилизации рынка. В то же время, как было четко отмечено Европейским Советом (саммит глав государств и правительств стран - членов ЕС – ред.), мы не будем свертывать политику постепенной отмены квот", - сказала комиссар.

Вместе с тем, в предложенном коммюнике содержится ряд мер по улучшению ситуации на рынке молока в ЕС. Так, Еврокомиссия предложила продлить на один год – до конца 2010 года – государственную помощь частным хранилищам масла, продлить до конца февраля 2010 года интервенции на рынке масла и сливок, продлить возмещение при экспорте молочной продукции и ряд других мер.

19 июня этого года лидеры ЕС на заседании Европейского Совета попросили Еврокомиссию проанализировать ситуацию на рынке молока.

Напомним, 25 мая в Брюсселе состоялась демонстрация производителей молока и молокопродуктов, в которой приняли участие около 2 тысяч фермеров, требовавших ввести гибкие квоты на молоко с целью недопущения резкого падения цен.

Фермеры жалуются на то, что буквально за полтора месяца стоимость закупки упала почти на треть. Со своей стороны, производители молочных продуктов объясняют это резким падением цен и в целом спроса на сливочное масло и другую продукцию молокозаводов.

"Большая часть молока, произведённого во Франции и других европейских странах, идёт на экспорт в виде масла, сухого молока, а эти рынки как раз и рухнули, опустились до самого что ни на есть низкого уровня", – говорит глава французской Ассоциации производителей молочных продуктов Оливье Пико.

Похожая ситуация сложилась и в Германии. Корова, раскрашенная в цвета немецкого флага, стала символом акции фермеров в Берлине.

Предприятия молочной отрасли всё чаще становятся должниками перед фермерами, одна из причин – возобновившиеся в этом году интервенционные закупки ЕС, при которых оплата производится с запозданием

На 2007-2008 маркетинговый год объём квот составлял 139,6 млн тонн на поставки молока на перерабатывающие предприятия и 3,4 млн тонн - на прямую продажу потребителям.

18 марта 2008 года Совет министров по вопросам сельского хозяйства и рыболовства ЕС квалифицированным большинством одобрил повышение квот на производство молока на 2% с 1 апреля 2008 года.

Осенью 2008-го были одобрены изменения к сельскохозяйственной политике Евросоюза, в соответствии с которыми с 2009 года квоты на производство молока должны увеличиваться ежегодно на 1% до их полной ликвидации в 2015 году.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.