22.10.2008
Источник: agroperspectiva.com
Регион: Украина

Госкомитет ветмедицины получил отчет еврокомиссии по итогам инспектирования украинских молокоперерабатывающих предприятий - претендентов на экспорт в ЕС в июне-июле с.г. Oсновные нарекания вызвало у еврокомиссаров качество сырья - о чем они и заявили теперь официально.

Как говорится в отчете Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей, в Украине производится недостаточно качественного сырого товарного молока, приемлемого для ЕС (сорт <Экстра>, который единственный пригоден по стандартам ЕС для производства пищевых продуктов). Снижению качества украинского продукта способствует широкое использование ручного доения, что является абсолютно недопустимым в ЕС. Нарекают проверяющие и на дефицит оборудования для своевременного охлаждения молока. Как сообщили в ассоциации <Укрмолпром>, всего около 10% произведенного молока соответствует стандартам ЕС. <В европейских странах молоко бывает всего двух классов - пригодное для переработки в пищевые продукты и непригодное>,- говорит зампредседателя правления ассоциации Зинаида Карпенко. Напомним, что Минагрополитики неоднократно озвучивало инициативы по стимулированию качества молока - в частности, путем введения специальных дотаций.

Помимо качественных показателей сырья для получения разрешения на экспорт в Европу украинской стороне необходимо ужесточить официальный контроль на предприятиях, предложенных для одобрения на экспорт в ЕС, обеспечить достаточное количество пунктов сбора молока, снизить объемы немотивированного применения антибиотиков в животноводстве.

Также необходимо скоординировать инструкции по здравоохранению животных - инспектора отметили, что украинские директивы иногда более жесткие, чем в ЕС, однако они должны быть сведены к европейским.

Комментарии к полученному отчету и разработанные мероприятия должны быть подготовлены и направлены в ЕК на протяжении 25 рабочих дней с даты получения проекта отчета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70