22.10.2008
Источник: agroperspectiva.com
Регион: Украина

Госкомитет ветмедицины получил отчет еврокомиссии по итогам инспектирования украинских молокоперерабатывающих предприятий - претендентов на экспорт в ЕС в июне-июле с.г. Oсновные нарекания вызвало у еврокомиссаров качество сырья - о чем они и заявили теперь официально.

Как говорится в отчете Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей, в Украине производится недостаточно качественного сырого товарного молока, приемлемого для ЕС (сорт <Экстра>, который единственный пригоден по стандартам ЕС для производства пищевых продуктов). Снижению качества украинского продукта способствует широкое использование ручного доения, что является абсолютно недопустимым в ЕС. Нарекают проверяющие и на дефицит оборудования для своевременного охлаждения молока. Как сообщили в ассоциации <Укрмолпром>, всего около 10% произведенного молока соответствует стандартам ЕС. <В европейских странах молоко бывает всего двух классов - пригодное для переработки в пищевые продукты и непригодное>,- говорит зампредседателя правления ассоциации Зинаида Карпенко. Напомним, что Минагрополитики неоднократно озвучивало инициативы по стимулированию качества молока - в частности, путем введения специальных дотаций.

Помимо качественных показателей сырья для получения разрешения на экспорт в Европу украинской стороне необходимо ужесточить официальный контроль на предприятиях, предложенных для одобрения на экспорт в ЕС, обеспечить достаточное количество пунктов сбора молока, снизить объемы немотивированного применения антибиотиков в животноводстве.

Также необходимо скоординировать инструкции по здравоохранению животных - инспектора отметили, что украинские директивы иногда более жесткие, чем в ЕС, однако они должны быть сведены к европейским.

Комментарии к полученному отчету и разработанные мероприятия должны быть подготовлены и направлены в ЕК на протяжении 25 рабочих дней с даты получения проекта отчета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2