17.06.2010
Источник: ww.rg.ru
Регион: Россия
Евро угодило в молоко Новые импортные пошлины на молочные продукты не отразятся на потребительских ценах. Такой прогноз дал вчера "РГ" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Накануне подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила предложение о повышении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды молока и молочных продуктов. Эти предложения будут внесены на рассмотрение комиссии Таможенного союза для корректировки ставок пошлин в Едином таможенном тарифе.
Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

За пять месяцев 2010 года производство молочных продуктов в нашей стране выросло на 11 процентов. И это первый фактор, на котором зиждется уверенность Андрея Даниленко в безопасности повышения пошлин для молокопийц и сыроедов. Причем мощности российских молокоперерабатывающих предприятий, по его словам, загружены лишь на 60 процентов. Ну и, наконец, председатель правления Национального союза производителей молока ссылается на достигнутые на уровне минсельхозов договоренности с Белоруссией о том, что соседи при необходимости подбросят нам недостающий объем молочных товаров.

Цель повышения пошлин - поддержать отечественные предприятия молочной переработки, которые в этом году испытывают серьезное давление на рынке со стороны зарубежных конкурентов. Курс евро чувствительно опустился по отношению к рублю, и в результате за первые четыре месяца 2010 года импорт основных видов молочной продукции возрос на 17 процентов. В пересчете на молоко он достиг 2,3 миллиона тонн. "Интерфакс", ссылаясь на оперативные данные Федеральной таможенной службы на 3 июня, сообщает, что импорт сыра увеличился на 28 процентов, а сухого молока - в 32,9 раза. При этом Андрей Даниленко подчеркивает, что речь идет о "дотационной продукции", которую поставляют в нашу страну "по демпинговым ценам".

Интересно, что на рынке сырого молока в этом году ситуация более спокойная, чем в прошлом. "Спрос есть, предпосылок для падения закупочных цен нет", - говорит Андрей Даниленко. Если в прошлые годы в начале лета, когда производство молока увеличивается, аграриям приходилось продавать свой товар на уровне себестоимости или даже ниже, то в этом году Национальный союз производителей молока выступил с инициативой заключения соглашения с переработчиками молока о том, чтобы закупочная цена не опускалась ниже 11 рублей за килограмм. Не все компании поставили под соглашением свои подписи. Однако 65 процентов производителей сыра, половина производителей молока в пакетах и сливочного масла обязались исполнять его. И, судя по всему, эта практика все-таки возымела действие.

Средняя цена закупки сырого молока по стране составляет 12,55 рубля за килограмм, что на 23 процента выше, чем в прошлом году. И на 2 рубля выше закупочных цен Евросоюза. Нашим владельцам ферм это, безусловно, нравится. А вот потребителям, кажется, не слишком. Пастеризованное молоко с конца прошлого года, по данным Росстата, подорожало к началу июня на 4,1 процента, сливочное масло - на 5,4 процента, сыр - на 13,6 процента. При этом потребительские цены в целом выросли на 4,1 процента. То есть масло и сыр вырываются вперед. Хотя виноваты в этом, как говорят эксперты, не столько закупочные цены, сколько повысившиеся тарифы на энергию.
Гость
цены в рознице вырастут и г-н Даниленко это знает и лукавит, когда говорит, что на потребителях это не отразиться.
надо с правительством договариваться о государственой поддержке производителей молока, а не жить за счет потребителей.
скоро это кончится, таких цен на молочную продукцию покупатели не выдержат и опять будет снижение потребления молочных продуктов и цены на сырое молок опять упадут...
Игорь Рыбаков
Нас ждет новый виток повышения цен на молочные продукты.
Судя по этой информации, Национальный союз производителей молока является тем же для российского правительства, что и Великобритания для США: что последние ни сделают, для первых – хорошо. Начнем по порядку. «За пять месяцев 2010 года производство молочных продуктов в нашей стране выросло на 11 процентов» - сообщает А.Даниленко. Продуктов, а не сырого молока. А продукты делаются, в том числе и из сухого молока, экспорт которого вырос в 32,9 раза! И судя по последней информации Минсельхоза России производство сырого молока выросло всего лишь на 0,8 %. Почему увеличился импорт сыра и сухого молока – потому, что их у нас не хватает. И поэтому незагруженные мощности российских молочных заводов не смогут компенсировать сокращение импорта, так как сырья – сырого молока - не хватит. Увеличение же производства молочных продуктов говорит не об увеличении в России сбора сырого молока, а об увеличении покупательной способности населения, тем более, в 2009 году производство молочных продуктов падало. Что касается закупочной цены на сырое молоко, то было бы неправильным оперировать средней ценой по стране – в самых молочных регионах она ниже 12,55 рубля. Даже в Оренбургской области она сейчас составляет 9,2 рубля. В Евросоюзе, по информации Я.Муракаса, директора кооператива Е-ПИИМ, литр молока сегодня стоит, минимально, 28 центов, то есть там, на месте - 10,75 рубля. Поэтому, если посчитать налог, НДС и транспорт, то цена молока в ЕЭС будет заведомо выше 12,5 рублей за литр. Поэтому и цены на сухое молоко, сыр и сливочное масло за рубежом должны быть выше наших, ан нет! Почему? Да все элементарно просто. Молока у нас не хватает, большая часть сырого молока идет на цельномолочку, для остального его просто нет. Поэтому – такие цены, и правильно говорят эксперты – новые тарифы на энергоносители их так же подняли. И еще. Ни сыр, ни сухое молоко, ни сливочное масло, Евросоюз уже давно не датирует, поэтому, никаких молочных продуктов с Запада по демпинговым ценам у нас быть не может. А про то, что Белоруссия мгновенно, по необходимости, «подкинет» нам молока надо просто забыть – сговорчивость Шапиро с Россией стоила ему должности, а разгорающийся скандал с Лукашенко вокруг нефти и газа ставит под сомнение шаги нам навстречу «батьки» по молоку. Так что, на мой взгляд, очередное повышение таможенных пошлин – надуманное и приведет оно только к одному – повышению розничных цен.
Гость
Полностью согласен с предыдущим оратором )).
Все верно! Скандал с нефтью будет нарастать. Потом белорусы - ребята хитрые. Как бы ты с ними ни договаривался, и чтобы они тебе ни говорили, они в итоге сделают так, как им надо.
И все! И все подвиги г-на Даниленко - коту под хвост. А Виктор Алексеевич будет недоволен тем, что его подставили.
Гость
Очень громкие слова и не важные аргументы....если бы молочные предприятия могли легко поднимать цены на продукцию....молоко относится к продуктам питания поэтому не все так просто с ценообразованием. К тому же летом молоко дешевеет, его больше - сезонность ко всему летнее падение продаж. Сейчас везде устраивают молочные акции 2 по цене 1 скидки% Даже если произойдет рост все урегулирует рынок - люди перестанут покупать. А по поводу поддержки с/х производителей т.к она есть во многих областях она просто прямая за литр молока 1 - 4руб. это к тем средним 12,5, так же множество косвенных дотаций поэтому все это лукавство. Прошу на сайт минсельхоза)))Больше шума....
Гость
Ну да, социалка... Попробуй подними. Но... Вы же понимаете, что у всех предприятий, и на Гатчинском заводе, в том числе, есть есть АССОРТИМЕНТ. И есть продукты, на которые цены не поднимутся, это молоко в самой дешевой упаковке для самого невзыскательного покупателя, а также для отчетности перед контролирующими органами.
Но это неподнятие произойдем за счет удорожания высокомаржинальных продуктов, которые и так стоят достаточно дорого. И люди не перестануют покупать дорогие йогурты, дорогие (и не очень) сыры. Они их покупали, покупают и будут покупать. Поэтому, лукавите - Вы. И рынок действительно все урегулирует. РЫНОК, а не правительство! И какие бы соглашения не подписывались, цена будет такой, какой ее установит рынок в тех тсранах, где молока производят действительно много.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 145 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435