14.10.2009
Источник: ubr.ua
Регион: Украина
Есть ли в Украине качественный сыр К сожалению, на украинских прилавках есть фальсификат, который делают не из натурального молока, а пальмового масла. Находили во время тестов и экземпляры с кишечной палочкой.

Больше всего ценят украинский сыр в пост советских странах. 80% экспорта подукта приходится на Россию, 13% на Казахстан. Доцент Кафедры технологии молока и молочных продуктов НУХТ Александр Савченко уверен, у нас довольно таки качественный сыр, но до Европы нам еще далеко. Западные производители считают, что наш сыр очень свежий, и не достаточно вызревший. У них процесс длится минимум 2-3 месяца, максимум год и даже 2. У нас от 15 до 60 суток. Также большое значение имеет процент жирности. В украинском продукте он больше, чем в европейском: «По государственным стандартам сыр должен быть исключительно из молочного сырья. Если в нем присутствует какое-то другое сырье, этот продукт должен называться иначе, например - сырный продукт. Им сегодня уже стали плавленые сырки.

Руководитель аналитического департамента Консалтинговой агентства Мария Колесник считает, что конечное качество отечественного сыра действительно высоко. Но что касается сырья и молока непосредственно, здесь есть большие проблемы. Ведь до 80% базы – это хозяйства населения. О надлежащем качестве можно говорить лишь тогда, когда молоко попадает от товарного производителя.

Во время исследований популярных видов российского и голландского, президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Валентин Безрукий выделяет достаточно неплохую общую картину. Но признается, впервые в некоторых экземплярах были прецеденты, когда молочный жир разбавляли растительным: «Поразило то, что самую низкую оценку получил именно дорогой экземпляр. В нем обнаружили не только растительные жиры, он вообще не соответствовал своему типу по органолоптическим показателям.
Но в большинстве случаев на цену нужно обращать внимание».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8