20.08.2008
Источник: embassybel.ru
Регион: Белоруссия

Перечень предприятий с правом маркировки продукции знаком «Натуральный продукт» пополнится еще четырьмя наименованиями – это Минский гормолзавод №2, «Бабушкина крынка», Барановичский молочный комбинат и СП «Санта Бремор», сообщили БЕЛТА в Госстандарте Беларуси.

Эти производители успешно завершили работы по получению «зеленых» сертификатов на отдельные группы товаров, и сегодня в Минске состоится торжественное вручение документов. Также сертификат получит ОАО «Савушкин продукт», который расширил ассортимент натуральных продуктов.

Маркировка пищевой продукции знаком «Натуральный продукт» введена в Беларуси с 1 июня 2008 года с целью декларирования соответствия продукции установленным требованиям, реализации права потребителя на получение достоверной информации и выбора пищевых продуктов, повышения их конкурентоспособности и появления на рынке нового класса пищевых продуктов. Право маркировки продукции знаком уже имеют Минские гормолзаводы №1 и №3, ОАО «Савушкин продукт» и СООО «Дарида».

Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения, без применения методов генной инженерии. К таким продуктам предъявляются очень высокие специальные требования, которые установлены в ТКП 126-2008. Одним из них является обязательное наличие системы менеджмента качества и/или безопасности пищевых продуктов, сертифицированной на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001, или СТБ ИСО 22000, или СТБ 1470.

Маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер и осуществляется на основании сертификата, выдаваемого Государственным комитетом по стандартизации Беларуси. Применение знака допустимо только в течение срока действия сертификата. Знак может наноситься на потребительскую тару, этикетку, ярлык, контрэтикетку, кольеретку, листок-вкладыш, сопроводительную документацию, рекламный проспект. Конкретное место его нанесения определяет заявитель.

Для получения права нанесения знака «Натуральный продукт» заявка и прилагаемые к ней документы подаются в орган по сертификации пищевых продуктов, которому Госстандартом делегировано право проведения данных работ. Ответственность за соблюдение соответствия пищевых продуктов установленным требованиям и обязательствам несет заявитель. О любых изменениях, которые могут повлиять на соответствие пищевых продуктов установленным требованиям (после выдачи сертификата), необходимо информировать орган по сертификации.

В случае поступления информации о претензиях к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, проводится инспекционный контроль, на основании которого орган по сертификации принимает решение о сохранении или аннулировании сертификата. При обнаружении несоответствия пищевых продуктов установленным требованиям нанесение знака «Натуральный продукт» должно быть прекращено.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19