20.08.2008
Источник: embassybel.ru
Регион: Белоруссия

Перечень предприятий с правом маркировки продукции знаком «Натуральный продукт» пополнится еще четырьмя наименованиями – это Минский гормолзавод №2, «Бабушкина крынка», Барановичский молочный комбинат и СП «Санта Бремор», сообщили БЕЛТА в Госстандарте Беларуси.

Эти производители успешно завершили работы по получению «зеленых» сертификатов на отдельные группы товаров, и сегодня в Минске состоится торжественное вручение документов. Также сертификат получит ОАО «Савушкин продукт», который расширил ассортимент натуральных продуктов.

Маркировка пищевой продукции знаком «Натуральный продукт» введена в Беларуси с 1 июня 2008 года с целью декларирования соответствия продукции установленным требованиям, реализации права потребителя на получение достоверной информации и выбора пищевых продуктов, повышения их конкурентоспособности и появления на рынке нового класса пищевых продуктов. Право маркировки продукции знаком уже имеют Минские гормолзаводы №1 и №3, ОАО «Савушкин продукт» и СООО «Дарида».

Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения, без применения методов генной инженерии. К таким продуктам предъявляются очень высокие специальные требования, которые установлены в ТКП 126-2008. Одним из них является обязательное наличие системы менеджмента качества и/или безопасности пищевых продуктов, сертифицированной на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001, или СТБ ИСО 22000, или СТБ 1470.

Маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер и осуществляется на основании сертификата, выдаваемого Государственным комитетом по стандартизации Беларуси. Применение знака допустимо только в течение срока действия сертификата. Знак может наноситься на потребительскую тару, этикетку, ярлык, контрэтикетку, кольеретку, листок-вкладыш, сопроводительную документацию, рекламный проспект. Конкретное место его нанесения определяет заявитель.

Для получения права нанесения знака «Натуральный продукт» заявка и прилагаемые к ней документы подаются в орган по сертификации пищевых продуктов, которому Госстандартом делегировано право проведения данных работ. Ответственность за соблюдение соответствия пищевых продуктов установленным требованиям и обязательствам несет заявитель. О любых изменениях, которые могут повлиять на соответствие пищевых продуктов установленным требованиям (после выдачи сертификата), необходимо информировать орган по сертификации.

В случае поступления информации о претензиях к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, проводится инспекционный контроль, на основании которого орган по сертификации принимает решение о сохранении или аннулировании сертификата. При обнаружении несоответствия пищевых продуктов установленным требованиям нанесение знака «Натуральный продукт» должно быть прекращено.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.