30.09.2008
Источник: novonews.lv
Регион: Литва
ЕС защитит Латвию от китайского молока

В связи со скандалом, разыгравшимся вокруг отравления детей китайским сухим молоком, Еврокомиссия (ЕК) ввела новые ограничения. С 26 сентября странам ЕС предписывается запретить импорт всех китайских продуктов питания для детей и подростков, в состав которых входит молоко (например, печенье и шоколад). Но в Латвии и запрещать нечего — импорт китайской еды в нашу страну крайне невелик, пишет газета "Телеграф".

Приказано уничтожить

Директива ЕК предписывает обязательную проверку 100% всех импортированных из Китая продуктов, которые содержат более 15% молочного порошка, и выборочное тестирование китайских продуктов, уже попавших на европейские рынки.

Любые продукты, содержание меламина в которых превышает 2,5 г на килограмм, ЕК требует уничтожить. При этом о каждом случае обнаружения подобной еды необходимо незамедлительно информировать Брюссель.

Умерли 4 ребенка

История с массовыми отравлениями началась 18 сентября. В прессе появились сообщения о том, что в молочной продукции 22 китайских компаний было обнаружено опасное вещество — меламин, ставшее причиной болезни 6200 китайских детей и смерти нескольких из них. Позже число пострадавших увеличилось до 53 тысяч, а согласно уточненным данным, от отравления умерли 4 ребенка.

Тогда же было объявлено, что для жителей Латвии угроза отравиться некачественными продуктами минимальна, поскольку в нашу страну сухое молоко из Китая не поставляется.

Никто не должен пострадать

Что касается новой инициативы ЕК, то, судя по всему, и она останется незамеченной как возможными потребителями, так и предпринимателями, которые теоретически могли понести убытки, ранее заключив договоры на поставки ныне запрещенных продуктов.

Как рассказали Телеграфу в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС), присутствие на местном рынке продуктов китайского происхождения ничтожно.

"По нашим данным, в этом году из Китая в Латвию было доставлено очень мало продуктов питания, — заявила заведующая отделом по управлению рисками Даце Миериня. — Тех, что содержат сухое молоко, вообще не зарегистрировано. Впрочем, остается еще минимальная возможность, что китайские продукты были доставлены из какой-то другой страны, но шансы на это стремятся к нулю. Согласно данным Международной системы сообщения, все партии товаров, содержащие потенциально опасные продукты, были отправлены в Гонконг, США и Корею. Кроме того, большая часть этих грузов не пересекала границ Китая. В Европу же они вообще не поступали. Таким образом, мы можем быть уверены, что в Латвии ни от потенциально опасных продуктов, ни от директивы Еврокомиссии не пострадает никто".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1