30.09.2008
Источник: novonews.lv
Регион: Литва
ЕС защитит Латвию от китайского молока

В связи со скандалом, разыгравшимся вокруг отравления детей китайским сухим молоком, Еврокомиссия (ЕК) ввела новые ограничения. С 26 сентября странам ЕС предписывается запретить импорт всех китайских продуктов питания для детей и подростков, в состав которых входит молоко (например, печенье и шоколад). Но в Латвии и запрещать нечего — импорт китайской еды в нашу страну крайне невелик, пишет газета "Телеграф".

Приказано уничтожить

Директива ЕК предписывает обязательную проверку 100% всех импортированных из Китая продуктов, которые содержат более 15% молочного порошка, и выборочное тестирование китайских продуктов, уже попавших на европейские рынки.

Любые продукты, содержание меламина в которых превышает 2,5 г на килограмм, ЕК требует уничтожить. При этом о каждом случае обнаружения подобной еды необходимо незамедлительно информировать Брюссель.

Умерли 4 ребенка

История с массовыми отравлениями началась 18 сентября. В прессе появились сообщения о том, что в молочной продукции 22 китайских компаний было обнаружено опасное вещество — меламин, ставшее причиной болезни 6200 китайских детей и смерти нескольких из них. Позже число пострадавших увеличилось до 53 тысяч, а согласно уточненным данным, от отравления умерли 4 ребенка.

Тогда же было объявлено, что для жителей Латвии угроза отравиться некачественными продуктами минимальна, поскольку в нашу страну сухое молоко из Китая не поставляется.

Никто не должен пострадать

Что касается новой инициативы ЕК, то, судя по всему, и она останется незамеченной как возможными потребителями, так и предпринимателями, которые теоретически могли понести убытки, ранее заключив договоры на поставки ныне запрещенных продуктов.

Как рассказали Телеграфу в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС), присутствие на местном рынке продуктов китайского происхождения ничтожно.

"По нашим данным, в этом году из Китая в Латвию было доставлено очень мало продуктов питания, — заявила заведующая отделом по управлению рисками Даце Миериня. — Тех, что содержат сухое молоко, вообще не зарегистрировано. Впрочем, остается еще минимальная возможность, что китайские продукты были доставлены из какой-то другой страны, но шансы на это стремятся к нулю. Согласно данным Международной системы сообщения, все партии товаров, содержащие потенциально опасные продукты, были отправлены в Гонконг, США и Корею. Кроме того, большая часть этих грузов не пересекала границ Китая. В Европу же они вообще не поступали. Таким образом, мы можем быть уверены, что в Латвии ни от потенциально опасных продуктов, ни от директивы Еврокомиссии не пострадает никто".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12928 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)