16.06.2009
Источник: rbc.ru
Регион: Россия
ЕС готов занять пустующее место главного союзника Белоруссии Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник 15 июня объявила о первой победе России в "молочной войне" с Белоруссией — Минск готов на шесть месяцев отказаться от ввоза сухого молока на территорию России. Премьер Владимир Путин посоветовал чиновникам не обижаться на слова белорусского президента, напомнив, что, "кто как обзывается, тот так и называется". Между тем "молочная война" уже нанесла очередной удар по репутации России в Европе. Посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Девис дал понять, что Запад может поддержать Белоруссию.

После чрезвычайно нервного воскресенья день 15 июня прошел под знаком смягчения отношения России к Белоруссии. На заседании президиума правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что Москве удалось додавить Минск. "Сегодня поступило устное предложение Белоруссии отказаться от ввоза на территорию России сухого молока на два квартала. Для нас это предложение позитивное,— сказала министр.— Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям по адекватным ценам реализовывать свое молоко". Другими словами, министр фактически признала, что недавние санкции против белорусского молока были протекционистскими мерами. О каких-либо неправильно оформленных документах, которые беспокоили главного санитарного врача Геннадия Онищенко, госпожа Скрынник даже не упомянула. Премьер-министр Владимир Путин, недавно советовавший министру воздержаться от избыточных мер в отношении Белоруссии, воспринял эту новость с удовлетворением. Более того, он посоветовал российским чиновникам снисходительнее относиться к резким заявлениям из Минска.

"Обижаться не нужно. Кризис, утомляемость…— объяснял господин Путин.— Нам самим надо быть аккуратнее в высказываниях. Даже если мы считаем, что мы правы, мы должны понимать, что мы говорим и где мы говорим, и проявлять сдержанность". Как быть сдержанным, премьер показал на собственном примере: "Я воспитывался на ленинградской улице. И у нас во дворе в таких случаях говорили: кто как обзывается, тот так и называется".

Впрочем, подобное смягчение риторики пока не означает, что Москва намерена отказаться от ранее введенных санкций.

Между тем 15 июня впервые на российско-белорусский скандал косвенно отреагировал Евросоюз. Посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Девис провел пресс-конференцию. "Мы отмечаем значительное улучшение отношений Белоруссии с Евросоюзом, что стало возможным благодаря участию Белоруссии в “Восточном партнерстве”. Мы видим новую динамику и намерены поддержать Белоруссию для того, чтобы эти процессы стали необратимыми",— заявил посол. Он также подчеркнул, что Великобритания готова развивать торговые отношения с Белоруссией, и напомнил, что Лондон играет важную роль в МВФ.

Примечательно, что российско-белорусский конфликт вспыхнул буквально накануне саммита ЕС, который состоится в Брюсселе 19 июня. Как сообщил источник в европейских дипломатических кругах, нынешнее противостояние между Москвой и Минском произвело на ЕС очень сильное впечатление, продемонстрировав, что поведение России может быть непредсказуемо, и она готова вводить санкции даже против тех стран, с которыми создает Таможенный союз.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3