13.10.2009
Источник: lipetsktime.ru
Регион: Липецкая обл.
Лучшими продуктами в России стало липецкое молоко, колбасы и пиво. Крупнейшая в мире агропромышленная выставка «Золотая осень 2009» проходила на территории Всероссийского выставочного центра с 9 по 12 октября. Здесь собрались представители почти всех регионов России и более 20 зарубежных стран.    
    
Кремль из сырокопченой колбасы, козы и бараны из шпика. Данковский мясокомбинат уже не первый год удивляет гостей агропромышленной выставки. В центре витрины корабль из нарезки с парусами. Рабочие уверяют, мясные художества ручной работы, но главная ценность не в этом, а в качестве колбас.
    
Николай Борцов, депутат Государственной Думы РФ: «Она опять удивила смыслом корабля — продукция российская без добавок, ну и вообще Липецксегодня назвали в числе передовых».         На выставке они завоевали золотую медаль. На этот раз липчане заняли самую выгодную позицию. Стенды Липецкой области находились сразу у входа в павильон. На Всероссийскую выставку приехало 30 предприятий из нашего региона.
    
Аида Пустовалова, корреспондент: «Павильон Липецкой области один из крупных. Он занимает почти 150 квадратных метров. Мимо него не прошел ни один гость. У входа в павильон встречала Мисс золотая осень из сырокопченой колбасы. Ее специально делал Данковский мясокомбинат».    
    
Аппетитную даму на дегустацию не отдавали, а вот фотографироваться разрешали всем. Пока модель из колбасы позировала, гости удивлялись изобилию липецкой рыбы. Уже сейчас рыбное хозяйство липецкого региона разводят 12 видов. А на будущий год обещают завести крупного рака и карпа без чешуи. Потенциал для этого есть.
«На Добровский рыбопитомник введено 60 гектаров прудов, дополнительно рабочих 12 человек, и мы увеличим объемы в полтора раза».    
    
Крупнейшей агропромышленной выставке уже 11 лет. Показать себя приехали аграрии с 55 регионов России и 20 зарубежных стран. Выставку открыл министр сельского хозяйства Елена Скрынник и вице премьер Виктор Зубков.
    
Виктор Зубков, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Эта выставка эффективных инвестиционных проектов, смелых решений, это позволит увеличить производства и успешно конкурировать»    
    
После торжественных речей вице-премьер Виктор Зубков и министр Елена Скрынник осмотрели выставку животноводства. У павильона с липецкими буренками высокие гости задержались на несколько минут. Липчане рассказали, перспективную породу коров животноводы вывели сами. Причем она адаптирована к российскому климату и по количеству молока не уступает зарубежным буренкам.
    
Выставка это не только экзамен для аграриев и обмен опытом. Главной темой агровыставки этого года стало обсуждение, как вывести страну из кризиса. Было предложено создавать агрогородки для более успешного экспорта зерна. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала, будущее молочной промышленности она видит в создании семейных молочных ферм. Впервые они стали создаваться в Липецком регионе. В министерстве выбор на нашу область пал не случайно.
    
Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ: «Липецкая область — одна из самых эффективных, где развивается сельское хозяйство, где губернатор Олег Королев посвящает много времени сельскому хозяйству , те фермы, которые достраиваются в Липецкой области будут лучшими, это будет еще и переработка и реализация, уровень рентабельности достигнет до 30%».    
    
На «Золотой осени» этого года липчане снова были в фаворитах. Молоко, колбасы, пиво и Усманские буренки завоевали 23 золотых медали. Другие хозяйства взяли 8 серебряных и 8 бронзовых наград.
    
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:
«У нас 3 племенных завода, мы работаем не только над продукцией, но и чтобы племенное дело было возрождено, у нас принимаются инновационные технологии, мо продвигаемся не интенсивным, а инновационным методом».
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области:
«Мы сохранили все сахарные заводы, 2 млн. тонн производим, 2 млн. меньше половины того, чего можем производить, мы пытаемся заглянуть не только в завтра, но и послезавтра».    
    
«Золотая осень» проходила 4 дня. После деловых встреч и совещаний, выставка превратилась в сельскохозяйственных праздник. Одни пели песни, привлекая внимание к своим стендам. Другие делали ставки на поросячьих бегах. Перед соревнованием поросята проходили специальный отбор и тренировались часами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49