15.07.2010
Источник: www.inform.kz
Регион: Казахстан
Проект технического регламента молочной продукции, разрабатываемый в рамках Таможенного союза Казахстаном, Россией и Беларусью, не включает в себя термин «молочный напиток», применяющийся в России по отношению к восстановленному молоку. Об этом сообщил в среду заместитель директора Департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков Министерства сельского хозяйства Казахстана Шаймерден Ахметов.

Единый технический регламент молочной продукции должен быть внесен на рассмотрение высшего органа Таможенного союза в четвертом квартале этого года, в случае его утверждения он будет применяться на всей территории ТС.

«Когда этот разговор начался (о введении единых техрегламентов), рассматривался и вариант, который применяется в России, то есть использование термина «молочный напиток» (для восстановленного молока). И мы пришли к выводу, что опыт не совсем положительный, кроме того, в мировой практике он не используется», - сказал Ш.Ахметов.

«Исходя из этого, термин «молочный напиток»  не был принят нами, и в первоначальном варианте техрегламента Таможенного союза   этот термин не присутствует, поэтому говорить о том, что мы будем подстраиваться под российский техрегламент, не приходится», -  отметил он.

При этом представитель МСХ подчеркнул, что «техрегламенты разрабатываются с учетом интересов всех трех стран, они пока еще не завершены, при их разработке каждая страна стоит на своих позициях, исходя из своих интересов». «Но сразу скажу - у всех трех стран позиция единая в том, что для потребителя информация должна быть доведена достоверная, в этом все едины, а в деталях могут быть различия», - сказал Ш.Ахметов.

Как считают в Минсельхозе, Россия, заставив производителей именовать восстановленное молоко «молочным напитком», тех целей, «которые она ставила перед собой, не достигла». «Само по себе понятие «молочный напиток» не совсем правильно обозначает его происхождение - напитком может быть и водка», - пояснил Ахметов, заметив, что пока россияне от термина «молочный напиток» не отказываются.

По мнению начальника управления по техническому регулированию Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Кайнара Тайжанова, «термин «восстановленное молоко» - это международный опыт». «Мы рассматривали европейские директивы и международные стандарты, везде применяется этот термин, то есть это наиболее объективное пояснение», - заключил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016