09.08.2011
Источник: www.nashagazeta.ch
Регион: Швейцария
Единственный голубой сыр Швейцарии Аристократические сыры с плесенью не были альпийской традицией, пока находчивый сыровар из Невшателя Дидье Жермен не изобрел Bleuchâtel. История возникновения первого швейцарского сыра с голубыми прожилками на пороге XXI века напоминает авантюрный роман.

Легендарный рокфор, голубые сыры Бресса и Оверни, английский стильтон и итальянская горгонзола – члены большой семьи сыров с плесенью, у которой относительно недавно появился швейцарский «пасынок». Так уж исторически сложилось, что альпийские сыровары не интересовались изготовлением сыра с голубыми прожилками, пока упущение не решил восполнить владелец сыроварни Пон-де-Мартель (Ponts-de-Martel) в кантоне Невшатель, Дидье Жермен. Поклонник благородного вкуса голубых сыров на заре XXI века пустился в грандиозную авантюру, чтобы подарить Швейцарии ее собственный уникальный сыр с плесенью. Понадобились годы экспериментов со знаменитым грибком Penicillium roquefortii, прежде чем на свет появился «блёшатель» (Bleuchâtel) – голубой сыр из Невшателя.

Если оставить в стороне легенду о рассеянном фермере (в другой версии – пастухе), забывшем сыр в чане, где сцеживалась сыворотка, а может быть, в пещере, на целую ночь, и увидевшего наутро голубые пятна, получение благородной плесени - виртуозное предприятие, требующее опыта и мастерства. Если изготовление Грюйера уже давно не было секретом для умелых рук Дидье Жермена, то с голубым сыром ему пришлось немало помучиться. Изучив теорию в доступных справочниках, невшательский сыровар приступил к первым тестам, но владение искусством выведения Penicillium roquefortii на сыре требовало практических навыков. «Сколько я не посещал погребов рокфора во Франции, каждый раз, когда я задавал вопросы о деталях производства, то получал туманные ответы», - рассказывает владелец сыроварни Ponts-de-Martel в интервью газете «Terre&Nature». – «Это нормально, у каждого сыровара свои секреты».

Понадобилось немало времени и проб, прежде чем первый голубой сыр Швейцарии принял отчетливые формы и вкус и завоевал место под солнцем среди своих заплесневелых собратьев. Наконец, Дидье Жермен и его жена Сандрин - главный дегустатор, которому на первых этапах не раз пришлось выплюнуть результаты эксперимента, усовершенствовали конечный продукт. Сандрин Жермен немало пришлось подумать и над упаковкой. В идеале Bleuchâtel должен существовать в двух видах – менее зрелом, мягком, и более выдержанном, резком, - но пока он существует в единственном варианте из-за трудностей в организации производства и хранения готового продукта. Поэтому всем любителям «сыра покрепче» дидье Жермен рекомендует подольше подержать «блёшатель» в холодильнике перед употреблением – дать ему дозреть на месте.

Производство заветного голубого сыра, как и любого другого, начинается с ферментации. Свежее молоко, доставленное местными фермерами, проходит тепловую обработку при 65 градусах. Сычужные ферменты и ценный грибок Penicillium roquefortii добавляются прямо в прошедшее термическую обработку молоко: этап свертывания очень важен, так как обеспечивает правильное развитие плесени в сыре впоследствии. Мастера регулярно помешивают сыворотку, отделяя ее от стенок и дна чана.

Дидье Жермен - один из производителей Gruyère AOC и изобретатель первого швейцарского сыра с плесенью (fromagerie-les-martel.ch)
Створоженная масса «блёшателя» представляет собой шарики размером с орешек – гораздо крупнее, чем при изготовлении Грюйера, - что также необходимо для правильного распространения грибка. В форме прообраз будущего сыра остается один день, затем его ожидает соляная баня – перед переездом в погреба. Вызревают круги «блёшателя» сначала в течение 25 дней при температуре 12-14 градусов, затем еще шесть недель в холодном погребе. Головки сыра переворачивают через день и очищают щеткой во избежание формирования белой пленки на корочке. Постепенно сквозь стенки сыра начинают просматриваться голубые прожилки.

Чтобы благородная плесень правильно развивалась, в сыре должны оставаться полые места, заполненные воздухом. Однако компактная масса «блёшателя» требует особого ухода, и в холодном погребе сырные круги подвергаются дополнительной операции просверливания. Сначала Дидье Женмен делал дырки в сыре вручную, с помощью штопальной иглы. Но очень скоро стало ясно, что объемы производства потребуют автоматизации процесса. Талантливый механик сконструировал специально для сыроварни Ponts-de-Martel машину для сверления дырок в сыре: сразу десятки игл вонзаются в сырный круг на радость плесени.

«Когда я впервые подал заявку на участие в национальном соревновании сыроваров Swiss Cheese Award, моему продукту было отказано: просто потому, что он был единственным в категории голубых сыров… Теперь в Швейцарии производится другие сыры с плесенью, особенно в немецкой части», - объясняет Дидье Жермен. Но его Bleuchâtel сохраняет свою эксклюзивность и право называться первым голубым сыром Швейцарии, доказывающем, что сырные традиции здесь не только бережно хранятся, но и мудро обновляются.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное