17.06.2010
Источник: izvestia.vbelgorode.ru
Регион: Белгородская обл
Еда без «химии» Новое оборудование Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории расскажет правду о том, что предлагают к нашему столу производители и продавцы. Федеральное государственное учреждение «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» ассоциируется у впервые там побывавшего с пограничным пунктом пропуска между производителями продуктов питания и столом потребителя. «Досмотры» с каждым годом становятся всё более тщательными, потому что лаборатория берёт себе на вооружение самые передовые технологии, новейшее оборудование. В прошлом году её сотрудники провели около миллиона исследований.

Директор ФГУ «БМВЛ» Сергей Борисович Носков говорит, что за пять лет существования учреждения в его развитие вложено немало средств (только за последние три года - около 200 миллионов рублей) и сформирована необходимая база, которая должна выполнять на местах функции по ветеринарному, фитосанитарному контролю и прочие. Лабораторию пришлось реконструировать с учётом требований международных стандартов, и она уже достигла уровня, позволяющего аккредитоваться в международных системах. Это произойдёт, по мнению директора, к сентябрю нынешнего года, и тогда наша продукция успешнее сможет конкурировать на мировом рынке.

Много времени и средств также вложено в обучение работников - ежегодно на эти цели тратится 1,5-2 миллиона рублей.
Новое оборудование и высокая квалификация работников всего за несколько месяцев позволили освоить определение остаточных количеств лекарственных веществ в продукции животноводства. Этим ветлаборатория занималась и раньше, но, как говорится, дедовскими методами, и в результате годами ничего не выявляли. Сотрудники птицеводческих и животноводческих хозяйств порой уверяют нас в том, что их подопечные быстро набирают вес только потому, что живут по схеме «поел - поспал». Без всякой «химии». Но вот теперь новый прибор покажет правду, и мы узнаем, что кушают белгородцы. Нет, совсем без антибиотиков мясные и молочные отрасли животноводства пока обойтись не могут, но их количество не должно превышать допустимой нормы. Новая установка способна выявить даже тысячные доли содержания лекарственных средств.

Называется она сложно - квадрупольная масс-спектрометрическая система. Стоит 20 миллионов рублей, кроме точного выявления большого спектра антибиотиков с её помощью ещё можно определять содержание действующего вещества в лекарственных препаратах. То есть, распознавать фальсифицированные лекарства.

Химико-токсикологический отдел вообще называют революционным в плане технического оснащения. Сейчас там установлены четыре газовых хроматографа, на них можно определять действующие вещества пестицидов, выявлять фальсификаты в молочной продукции. Новый атомно-абсорбционный спектрометр предназначен для определения токсичных элементов в продуктах животного и растительного происхождения в кормах. Здесь в прошлом году в местных семенах подсолнечника постоянно выделялся кадмий. Теперь идёт разбирательство, откуда он взялся - то ли в почве накопился, то ли занесён с химикатами. БМВЛ с прошлого года стала независимым арбитром (или третейским судьёй) в спорах производителей и переработчиков сахарной свёклы по поводу сахаристости. Новейшее оборудование позволяет полностью автоматизировать процесс исследования и выдать точный анализ, который потом учитывается в решении арбитражного суда. Услугами белгородской лаборатории уже пользуются сахарники других регионов.

В бактериологический отдел можно войти только через санпропускник с душем и в противочумной защитной одежде, посторонних туда не пускают, но его заведующая Ольга Леонтьевна Скотарёва рассказала, чем там занимаются. Например, не так давно выявили опасные для человека патогенные микроорганизмы в лососевой икре, а в одной из партий украинского сыра нашли кишечную палочку.

Важнейшей проблемой сегодня является бешенство. Диагностикой этого опасного для человека и животных заболевания занимается вирусологический отдел. По словам заведующей отделом Елены Михайловны Бережной, в лаборатории есть всё необходимое оборудование. Между прочим, случаи бешенства участились, заражается им не только дикая фауна, но домашние животные - даже коровы, свиньи.

Сотрудники отдела радиологического контроля и ПЦР-диагностики уже несколько лет определяют генно-модифицированные источники, видовую принадлежность тканей животного и растительного происхождения, что даёт возможность выявлять фальсифицированную продукцию.

БМВЛ уже можно считать «полной чашей», но С.Б.Носков говорит, что хорошо бы ещё приобрести дублирующие комплекты оборудования на случай выхода из строя уже имеющегося, а также усовершенствовать процесс пробоподготовки, занимающий сейчас много времени. Тогда лаборатория могла бы работать даже круглосуточно.

Во время экскурсии по БМВЛ удалось узнать много полезной информации. Например, то, что белгородцам, покупающим минералку, стоит отдавать предпочтение гидрокарбонатной натриевой воде; что сухое молоко у нас ещё всё-таки тайком используют, невзирая на Технический регламент; что «деликатесные» копчёности, выглядящие как вырезка, порой делают из фарша и поэтому нужно обращать внимание на структуру ткани, хотя заграничные дельцы уже научились и волокна имитировать; что современные комбикорма дают быстрый рост животного в ущерб качеству и вкусу мяса… По мере возможности мы будем публиковать информации из этой лаборатории и рассказывать о её «находках» и «открытиях», чтобы наши читатели могли обезопасить себя и своих близких.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол