15.02.2011
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия
Как уже сообщалось, с 1 сентября будущего года нельзя будет писать на продуктах, содержащих растительные жиры, «изделие из молока» и «изделие из сметаны». Поэтому актуальным стал вопрос, а как же называть эти продукты, чтобы не ввести в заблуждение потребителей и не нарушить закон.

Чтобы выбрать наиболее благозвучное и соответствующее содержанию название, языковеды решили объявить конкурс. На суд специалистов уже поступило несколько вариантов — pakrējums, krējumāts, kējums, kreja, krēmtauķis, taukkrēms и другие. Были и альтернативные — «гадость», «несметана», «сметана для бедных» и т.д.

Как известно, еще с 2008 года действуют нормы, согласно которым сметаной может называться лишь продукт, не содержащий растительных жиров. Кстати, аналогичные нормы относятся и к маслу — маслом может называться лишь продукт, который не менее, чем на 80% состоит из молочных жиров. Согласно новым нормам, если молочные продукты содержат растительные жиры, они должны называться не «изделием из...», а носить совершенной другое, не относящееся к маслу-сметане-молоку-сыру название.

Примерно половина производителей молочных продуктов добавляет в свой товар растительные жиры, крахмал, ароматизаторы и другие составляющие. Растительные жиры стоят втрое дешевле молочных. Плюс в последнее время растет использование пальмового масла, которое легко добывается, дешево, но может вредить здоровью. В частности, есть версия, что именно из-за употребление пальмового масла жители США страдают от ожирения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Чулымский, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Чулымский район, с. Серебрянское, ул. Советская, д. 5 
 
Сибирское подворье, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Морозово, ул. Набережная, д. 31/1 
 
Сибирская усадьба, ПСПК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Гусельниково, ул. Центральная, д. 9 
 
Усадьба, ССПК
Адрес:  Новосибирская обл, г. Куйбышев, ул. Омская, д. 42