05.06.2009
Источник: nabludatel.ru
Регион: Кировская обл.
С начала этого года в отношении Яранского комбината молочных продуктов, входящего в "Холдинг Вятводспирт", судебными приставами было возбуждено 864 исполнительных документа (из них 813 - по невыплаченной зарплате) на сумму 35 миллионов рублей. В настоящее время в производстве остаются 25 дел, в основном по взятым кредитам и лизинговым платежам. Арестованы счета, все недвижимые объекты, автотранспорт, офисная техника. Известно, что вопрос выплаты зарплаты на комбинате находится на особом контроле в областном правительстве.

Однако эту официальную информацию категорически опровергает поручитель инвестиционных вложений в комбинат Николай Ганжела: по его данным, есть только три исполнительных документа по делам, связанным с лизинговыми поставками оборудования на Яранский спиртоводочный завод, поручителем которых был ЯКМП. На общую сумму около 6 миллионов рублей, более половины из которых погашено. Арестованы же, по словам Николая Семеновича, только счета и офисная техника.

Где деньги?

Тем временем комбинат продолжает работать - как выразился один из источников "Наблюдателя", "каким-то чудом". Хотя еще весной этого года предприниматели, имеющие отношение к поставкам молока в Яранск, предполагали, что до банкротства остаются считанные дни. Руководители нескольких хозяйств - а молоко в Яранск привозят из Арбажа, Тужи, Кикнура - хватались за голову: пора скот выгонять на пастбище, надои вырастут, а куда девать молоко, непонятно, хоть все молочное поголовье под нож отдавай. Так, по словам главы Тужинского района Владимира Моторина, в прошлом году район сдавал на ЯКМП половину произведенного молока, за первый квартиал 2009-го - от силы десятую часть. Везти в Пижанку - дорога на порядок дольше, а молоко должно быть охлаженным. В Туже местный завод давно развалился - судя по рассказам, история эта тоже достойна отдельного расследования. Не очень-то ждут наше молоко и в соседних регионах: по словам гендиректора Кировского молочного комбината Василия Сураева, Татарстан отказывается уже сегодня, к лету кировских производителей вытеснят и нижегородцы.

Один из главных вопросов для производителей молока, увидят ли они деньги за свое сырье, поставленное на ЯКМП в том числе еще в прошлом году. Сегодня Николай Ганжела утверждает, что долги поставщикам - уже не более 2-3 миллионов, что несравнимо меньше аналогичной задолженности подобных комбинатов, а текущие расчеты ведутся своевременно. Однако источники "Наблюдателя" называют иные цифры - на порядок больше. По словам главы Яранского района Елены Чесноковой, недавно вновь прозвучали заверения, что в ближайшее время поступят деньги на погашение задолженности в местный и областной бюджеты. Тогда же будут гаситься и долги поставщикам молока.

Хотя подобные заверения, как рассказал председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей Кировской области Владимир Домрачев, звучали еще полтора месяца назад на совещании, проведенном зампредом правительства области Сергеем Щерчковым. Тогда собственники завода обещали, взяв инвестиционный кредит, закупить оборудование для производства цельномолочной продукции, а с поставщиками рассчитаться до 30 апреля. Эту дату Щерчков обозначил "как контрольное время", пообещав, что "на самотек проблема не будет пущена".

А таких были единицы...

Середина июня, а яранский комбинат по-прежнему, располагаясь в центре сырьевой базы юго-запада Кировской области и будучи рассчитан на переработку 200 тонн молока ежедневно, принимает не более шести (по некоторым данным - не более четырех) тонн. Тем не менее, по словам главы Яранского района Елены Чесноковой, драматизировать ситуацию не нужно:

- Удалось вернуть своих поставщиков, закупочную цену сделать порядка 6,7 рублей за литр. Ни один человек, работающий на комбинате, не уволен. Положение очень серьезное, но делаем все возможное. Мы привыкли к своему бренду, нашу продукцию отличного качества знают и в других районах, и в Марий Эл.

Между тем именно низкую закупочную цену комбинату неоднократно ставили в вину: покупая молоко по цене ниже среднеобластной, стоимость продукции предприятия тем не менее была достаточно высокой, а поставщики были вынуждены были уходить в Нижегородскую область. По итогам прошлого года комбинат получил убыток от реализации продукции в размере 46 миллионов рублей, но результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия каким-то образом оказался с прибылью в 13 миллионов (источники "Наблюдателя" не исключают это как хитроумные "игры" с балансом). Куда при этом тратилась прибыль - неясно, но судя по всему, не на модернизацию производства. А это, как считают игроки рынка, и стало самой большой ошибкой. При высокой себестоимости продукции и не меняющемся ассортименте комбинат неизбежно стал неконкурентоспособным.

- Завод был одним из лучших в России, таких было единицы, - говорит генеральный директор "КМК" Василий Сураев, принимавший непосредственное участие в создании комбината. - Строился он во второй половине 70-х годов, устанавливалось импортное оборудование для производства сухого молока, масла. Потом закупки сухого молока в госрезерв прекратились. Нужны были вложения в переработку. А современного оборудования нет, все устарело.

По словам Василия Куприяновича, у "КМК", владеющего 28 процентами акций комбината, были планы по его приобретению, чтобы выйти на рынок Чебоксар, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Москвы с цельномолочной продукцией. Но тогда при активном участии отдельных госчиновников было сделано все, чтобы комбинат к "КМК" не попал. В сельхоздепартаменте и департаменте экономического развития вообще в тот период были настроены, чтобы молоко вывозили за пределы региона. В итоге в прошлом месяце "КМК" официально уведомил акционеров комбината о продаже своего пакета акций.

Были виды на завод и у компании "Вимм-Билль-Данн" - яранский комбинат интересовал молочного гиганта как производитель сухого обезжиренного молока. Но продать контрольный пакет акций собственники отказались, хотя потенциальный инвестор говорил о готовности значительно повысить закупочные цены.

Не продается

По информации высокопоставленного источника в правительстве области, положение на других предприятиях, где Николай Ганжела обозначает свою роль как поручитель инвестиционных вложений от различных коммерческих структур, невеселое: задолженность по налогам и кредитам Яранского СВЗ до недавнего времени составляла порядка 145 миллионов рублей, ООО "Слободской СВЗ" - более 222 миллионов, ОАО "Слободской СВЗ" - более 20 миллионов, "Яранское хлебопроемное предприятие", приобретенное банкротом с долгами, по-прежнему должно кредиторам более 20 миллионов рублей.

Однако сам Николай Семенович приводит другие цифры: Яранский СВЗ задолжал порядка 30 миллионов рублей, ООО "Слободской СВЗ" - двадцать, а одноименное ОАО вообще находится в стадии ликвидации. У хлебоприемного предприятия Ганжелой были приобретены только здания и сооружения, а долги висят на ГУПе, коим является ЯХПП. При этом предприятия между собой никак не связаны. Тем не менее в правительстве области, похоже, больше доверяют своей собственной информации.

- Ситуация такова, что так или иначе владение всеми активами перечисленных предприятий сводится к одному собственнику, - считает зампред областного правительства Эдуард Носков. - Приходится признать, что этот собственник за последние два года не сумел наладить какую бы то ни было эффективную работу на этих предприятиях. Не только город, но и целый район, и даже группы районов в общем-то стали заложниками такой неэффективности. Собственником были даны обещания решить те или иные финансовые вопросы, и вялые попытки в этом направлении совершались. Однако на сегодняшний день очевидно, что 95 процентов обещаний не реализованы. В связи с этим, я полагаю, должны быть приняты все надлежащие в рамках законодательства меры по переходу предприятия в руки других, более эффективных владельцев. На сегодняшний день, видимо, это остается единственным выходом для восстановления работоспособности яранских предприятий.

- Вопрос об эффективности создан искусственно, - убежден Николай Ганжела. - Тот же яранский молкомбинат работал эффективно, пока не обрушился рынок сухого молока. Но это не наша вина.

Продавать ЯКМП Николай Ганжела, как он заявил на апрельской встрече с руководством юго-западных районов и области, по-прежнему не собирается. Не станет решением вопроса, по его мнению, и приход инвестора, "который не знает сущность проблемы". И хотя, как прозвучало на совещании, комбинат "технологически не способен вырабатывать тот продукт, с котором мог бы конкурировать на рынке", когда он появится, неясно до сих пор.

Построим новый комбинат?

По словам главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, ежедневно область вывозит огромное количество молока - 240 тонн.

- Бизнес говорит, что нужно предприятие мощностью не менее 200 тонн, чтобы завод был окупаемым. Маленькие заводики экономически невыгодны. Интересанты есть, но перспективы, что завтра кто-то придет и построит, нет.

- Кардинальное изменение ситуации в молочном животноводстве Кировской области лежит не в сфере госрегулирования закупочных цен, а в строительстве дополнительных молочных заводов, - убежден губернатор Никита Белых. - Излишек надо либо вывозить за пределы региона, сталкиваясь при этом с административными ограничениями, либо смиряться с тем, что на местном рынке будет диктат переработчиков, устанавливающих заниженные цены в условиях перепроизводства молока. Только путем создания дополнительных молочных производств, которые будут перерабатывать это молоко в продукцию с высокой добавленной стоимостью (сыры, творог и пр.) мы создадим конкуренцию на рынке переработки молока и лучшие условия для экспорта за пределы региона продуктов с более длительным сроком годности.

Гость
Да отбирать надо все у таких собственников, как этот Ганжела, в пользу государства. И заводы заработают и люди зарплату начнут получать, а так только на свой карман этот Ганжела работает.
Гость
А вы идите, поработайте в молочке, повеситесь через неделю! Рассуждалкин!
Гость
Вот именно ! Правильно !!!!
бывший работник мол комбината
Очень жаль что такое предприятие развалилось, предприятие действительно имеет большие мощности, и что сейчас есть результат недобросовесного управления

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13