24.02.2010
Источник: www.rian.ru
Регион: Россия
Руководство Якутского городского молочного завода, чьей продукцией в начале февраля, предположительно, отравились 283 человека, в пятницу обвинило специалистов Роспотребнадзора в нарушениях при проверке предприятия, в частности, в несоблюдении температурного режима отобранных проб молочной продукции; в свою очередь, управление Роспотребнадзора не согласно ни с одним из пунктов заявления молокозавода.

Деятельность молокозавода с 16 февраля приостановлена решением суда на 40 суток для проведения проверок по факту отравления людей; с реализации в торговых сетях снято почти 8,5 тонн продукции предприятия.

Якутский городской молочный завод в своем заявлении утверждает, что Роспотребнадзор при отборе проб и смывов для лабораторных исследований допустил "грубейшие нарушения".

"Не был соблюден температурный режим хранения отобранных проб молочной продукции, более двух часов образцы продукции находились в кабинете производственного отдела, где температура составляет 23 градуса, а не в холодильных сумках, как это полагается. При этом, надо заметить, что в течение каждого часа ненадлежащего хранения количество бактерий в молочной продукции растет по прогрессивной шкале", - говорится в заявлении на сайте молокозавода.

Как следует из заявления, пробы, отобранные с грубейшими нарушениями, были отправлены на проверку, результаты которой показали, что в продукции не обнаружено "патогенных показателей, в том числе сальмонеллы, однако в семи видах продукции обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП)".

"Однако результаты независимой экспертизы показали, что БГКП в продукции Якутского Гормолзавода выявлены не были", - сообщается на сайте предприятия. В то же время в заявлении не уточняется, кто и где проводил независимую экспертизу.

Завод также подверг сомнению результаты анализов, которыми было установлено, что кишечная палочка была обнаружена в смывах от оборудования. Обвинения в нарушениях при подготовке воды к производству, по мнению руководства молокозавода, также необоснованны.
Начальник отдела организации и нормативно-правового обеспечения Управления Роспотребнадзора по Якутии Павел Агеев не согласился с заявлением Якутского гормолзавода.

"Пробы были отобраны в соответствии с нормами и правилами, а обвинения молокозавода - это всего лишь предположения и домыслы", - сказал он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)