24.02.2010
Источник: www.rian.ru
Регион: Россия
Руководство Якутского городского молочного завода, чьей продукцией в начале февраля, предположительно, отравились 283 человека, в пятницу обвинило специалистов Роспотребнадзора в нарушениях при проверке предприятия, в частности, в несоблюдении температурного режима отобранных проб молочной продукции; в свою очередь, управление Роспотребнадзора не согласно ни с одним из пунктов заявления молокозавода.

Деятельность молокозавода с 16 февраля приостановлена решением суда на 40 суток для проведения проверок по факту отравления людей; с реализации в торговых сетях снято почти 8,5 тонн продукции предприятия.

Якутский городской молочный завод в своем заявлении утверждает, что Роспотребнадзор при отборе проб и смывов для лабораторных исследований допустил "грубейшие нарушения".

"Не был соблюден температурный режим хранения отобранных проб молочной продукции, более двух часов образцы продукции находились в кабинете производственного отдела, где температура составляет 23 градуса, а не в холодильных сумках, как это полагается. При этом, надо заметить, что в течение каждого часа ненадлежащего хранения количество бактерий в молочной продукции растет по прогрессивной шкале", - говорится в заявлении на сайте молокозавода.

Как следует из заявления, пробы, отобранные с грубейшими нарушениями, были отправлены на проверку, результаты которой показали, что в продукции не обнаружено "патогенных показателей, в том числе сальмонеллы, однако в семи видах продукции обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП)".

"Однако результаты независимой экспертизы показали, что БГКП в продукции Якутского Гормолзавода выявлены не были", - сообщается на сайте предприятия. В то же время в заявлении не уточняется, кто и где проводил независимую экспертизу.

Завод также подверг сомнению результаты анализов, которыми было установлено, что кишечная палочка была обнаружена в смывах от оборудования. Обвинения в нарушениях при подготовке воды к производству, по мнению руководства молокозавода, также необоснованны.
Начальник отдела организации и нормативно-правового обеспечения Управления Роспотребнадзора по Якутии Павел Агеев не согласился с заявлением Якутского гормолзавода.

"Пробы были отобраны в соответствии с нормами и правилами, а обвинения молокозавода - это всего лишь предположения и домыслы", - сказал он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704