24.02.2010
Источник: medportal.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Руководство Якутского городского молокозавода (ЯГМЗ) выразило несогласие с результатами проверки Роспотребнадзора, проведенной по факту вспышки дизентерии в регионе, сообщает пресс-служба предприятия. Вспышка кишечной инфекции была зафиксирована в Якутске и еще четырех районах Республики Саха 4 февраля 2010 года. По информации республиканского управления Роспотребнадзора, 278 жителей региона, в том числе 194 ребенка, заразились в результате употребления продукции ЯГМЗ, предположительно кисломолочного напитка "Бифацил".

В ходе лабораторных исследований у 149 заболевших был подтвержден диагноз "дизентерия". Согласно сообщению Роспотребнадзора, в 44 процентах проб продукции ЯГМЗ обнаружены бактерии группы кишечной палочки, микробное обсеменение также обнаружено в 22 процентах смывов с оборудования. Кроме того, сообщалось, что в ходе проверки на предприятии были выявлены нарушения процесса подготовки воды.

По информации пресс-службы ЯГМЗ, пробы молочной продукции для анализов представители Роспотребнадзора отбирали с грубыми нарушениями. В частности, не был соблюден температурный режим хранения проб. Кроме того, по результатам независимой экспертизы бактерии группы кишечной палочки в образцах продукции не обнаружены, а также не было выявлено бактериальное загрязнение оборудования для производства "Бифацила".

15 февраля суд на 40 суток приостановил деятельность ЯГМЗ на основании выявленных нарушений процесса водоподготовки. Однако в письме руководству завода от 17 февраля Роспотребнадзор подтвердил, что в отобранных пробах воды патогенных микробов не обнаружено, а на предприятие поставляется питьевая вода, отвечающая санитарно-гигиеническим нормам.

Пресс-служба молокозавода также сообщила, что 37 сотрудников предприятия по требованию Роспотребнадзора проходят дополнительные обследования. "На данный момент результаты 34  человек, прошедших ректороманоскопию, отрицательны", - отмечается в сообщении.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13287 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)