22.04.2010
Источник: www.1sn.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Представителям ОАО "Якутский городской молокозавод" и территориального управления Роспотребнадзора 4 мая предстоит встреча в Арбитражном суде Якутии. Правда, на этот раз в качестве истца выступает завод, а управление - ответчика. Предварительные слушания в суде прошли 20 апреля.

В суде представители молокозавода намерены доказать несостоятельность заявленных управлением обвинений, представив в качестве доказательства заключение независимых экспертов.

Внимание общественности к этой судебной "дуэли" будет явно велико. Напомним, что деятельность молокозавода по требованию управления Роспотребнадзора приостанавливалась (на основании решения суда) на сорок суток, кроме того, именно оно обещало выступать в суде от имени пострадавших, а их иски "тянут" на 8 млн. рублей.

9 марта в интервью ИА SakhaNews руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Маргарита Игнатьева сказала, что роль некачественной продукции в пищевом отравлении жителей Якутска и четырех районов доказана: «Мы не хотим очернить ЯГМЗ и осуществляем возложенные государством функции и полномочия по расследованию данного случая и защите прав пострадавших. К нам поступило порядка 130 заявлений от пострадавших граждан и Роспотребнадзор будет выступать от их имени в судах по возмещению материального и морального вреда, причиненного их здоровью вследствие употребления некачественной продукции ЯГМЗ”, сказала Игнатьева.

Поэтому несложно предположить, что иски к Роспотребнадзору, если он проиграет дело в Арбитражном суде, будут исчисляться миллионами. Однако, маловероятно, что молокозавод сможет доказать свою невиновность, поскольку в ходе произведенных проверок выяснилось, что 17 работников предприятия заражены дизентерией, а в молочной продукции предприятия были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Как сообщала пресс-служба Роспотребнадзора, в ходе углубленных микробиологических исследований была доказана идентичность возбудителя, выделенного от больных и от сотрудников ОАО "Якутский гормолзавод".

Кстати, сегодня в Якутск должен вернуться из отпуска президент республики Вячеслав Штыров. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции, состоявшейся 14 апреля, выражал готовность обратиться к руководителю республики, чтобы тот организовал "персональный разбор" случившегося, имея в виду факт массового отравления якутян пищевой продукцией.

Сомнений же в том, что виноват в этом именно Якутский городской молокозавод, у Онищенко нет: "В Якутске, я считаю, нет никаких оправданий. Это не новые люди, которые пришли не зная технологий. Это профессионалы, которые просто безответственно отнеслись, не чувствуя над собой дамоклова меча государства". Почувствует ли руководство молокозавода с возвращением президента республики нависший над ним этот "дамоклов меч", - большой вопрос. А вот правительство республики уже потратило полтора миллиона рублей на приобретение лекарств, бактериофагов для пострадавших.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 2116 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15