22.04.2010
Источник: www.1sn.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Представителям ОАО "Якутский городской молокозавод" и территориального управления Роспотребнадзора 4 мая предстоит встреча в Арбитражном суде Якутии. Правда, на этот раз в качестве истца выступает завод, а управление - ответчика. Предварительные слушания в суде прошли 20 апреля.

В суде представители молокозавода намерены доказать несостоятельность заявленных управлением обвинений, представив в качестве доказательства заключение независимых экспертов.

Внимание общественности к этой судебной "дуэли" будет явно велико. Напомним, что деятельность молокозавода по требованию управления Роспотребнадзора приостанавливалась (на основании решения суда) на сорок суток, кроме того, именно оно обещало выступать в суде от имени пострадавших, а их иски "тянут" на 8 млн. рублей.

9 марта в интервью ИА SakhaNews руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Маргарита Игнатьева сказала, что роль некачественной продукции в пищевом отравлении жителей Якутска и четырех районов доказана: «Мы не хотим очернить ЯГМЗ и осуществляем возложенные государством функции и полномочия по расследованию данного случая и защите прав пострадавших. К нам поступило порядка 130 заявлений от пострадавших граждан и Роспотребнадзор будет выступать от их имени в судах по возмещению материального и морального вреда, причиненного их здоровью вследствие употребления некачественной продукции ЯГМЗ”, сказала Игнатьева.

Поэтому несложно предположить, что иски к Роспотребнадзору, если он проиграет дело в Арбитражном суде, будут исчисляться миллионами. Однако, маловероятно, что молокозавод сможет доказать свою невиновность, поскольку в ходе произведенных проверок выяснилось, что 17 работников предприятия заражены дизентерией, а в молочной продукции предприятия были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Как сообщала пресс-служба Роспотребнадзора, в ходе углубленных микробиологических исследований была доказана идентичность возбудителя, выделенного от больных и от сотрудников ОАО "Якутский гормолзавод".

Кстати, сегодня в Якутск должен вернуться из отпуска президент республики Вячеслав Штыров. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции, состоявшейся 14 апреля, выражал готовность обратиться к руководителю республики, чтобы тот организовал "персональный разбор" случившегося, имея в виду факт массового отравления якутян пищевой продукцией.

Сомнений же в том, что виноват в этом именно Якутский городской молокозавод, у Онищенко нет: "В Якутске, я считаю, нет никаких оправданий. Это не новые люди, которые пришли не зная технологий. Это профессионалы, которые просто безответственно отнеслись, не чувствуя над собой дамоклова меча государства". Почувствует ли руководство молокозавода с возвращением президента республики нависший над ним этот "дамоклов меч", - большой вопрос. А вот правительство республики уже потратило полтора миллиона рублей на приобретение лекарств, бактериофагов для пострадавших.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12928 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)