14.01.2010
Источник: ЯСИА
Регион: Республика Якутия-Саха
Президент республики Вячеслав Штыров посетил 12 января крестьянское хозяйство «Yeкуйе», где ознакомился с проектом экспериментального коровника, построенного с применением новых стройматериалов и зарубежных технологий. Сооружение на 50 голов дойного стада общей площадью 852 кв м возведено в с. Малая Марха по проекту ОАО «Якутпроект». Стоимость проекта оценивается в 16,5 млн рублей.

В обсуждении проекта также приняли участие председатель правительства Егор Борисов и его заместитель Айал Степанов, который отметил, что сегодня в республике построен ряд коровников с применением новых технологий — все они также претендуют стать типовыми проектами.

По словам генерального директора «Якутпроект» Ивана Андросова, при разработке особое внимание было уделено фундаменту здания и, соответственно, качеству материалов, где были использованы лиственница и легкие огнестойкие полистиролбетонные блоки, выпуск которых налажен на территории республики. Сооружение пригодно к эксплуатации в северных условиях.

В связи с тем, что проект предполагается внедрить на типовой основе и в других районах республики, доцент кафедры машиноведения ЯГУ Варвара Друзьянова предложила якутский вариант газовой установки на биотопливе. Данная технология способна вырабатывать не только тепло и холод в зависимости от сезона, но и электроэнергию. Причем использованный в качестве топлива навоз можно применять как кормовую добавку в животноводстве, так и удобрение. Она уточнила, что в коровнике на 50 голов КРС всего потребуется 12 таких установок, которые, по ее словам, дешевле отечественных и неприхотливы в эксплуатации с непрерывным циклом работы 10 лет. К тому же их производство можно наладить внутри региона.

Таким образом, стоимость первого этапа реализации проекта оценивается в 16,5 млн рублей, а окончательный — с газовыми установками и когенератором — 24 млн рублей, при этом затраты окупятся максимум за 6 лет.

По мнению президента, биогазовая технология имеет определенный интерес и заслуживает промышленного производства, но прежде нужно пройти опытную эксплуатацию в сельских условиях.

Подводя итоги обсуждения, Штыров дал указание правительству рассмотреть все ранее представленные и реализованные проекты коровников, при этом обратить внимание как на саму технологию их строительства, так и создаваемые условия для работы сельчан.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13156 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)