04.12.2013
Источник: ИА Dairy News
Регион: Россия
В заседании коллегии принял участие заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев.

С докладом выступил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, который отметил, что достигнуто только 60% показателей госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2008-2012 гг.

Заместитель главы федерального аграрного ведомства Дмитрий Юрьев в своем выступлении отметил, что за последние 5 лет динамика роста сельхозпроизводства была достаточно высокой. Не позволили достичь плановых показателей неблагоприятные погодные условия и недофинансирование отдельных мероприятий. Удалось выполнить план лишь по двум показателям: «доле российского производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов» (перевыполнен на 0,5 процентных пункта) и по показателю «располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности» (перевыполнение 1,1% или на 111 руб). Остальные индикативные показатели Госпрограммы остались невыполненными. «То, что плановые показатели не были достигнуты, объясняется, в основном, временем разработки Госпрограммы. В 2007 году благоприятная ситуация позволяла ставить амбициозные цели, но ни в связи с финансово-экономическим кризисом 2008 года, ни с засухой 2009 и 2010 годов Госпрограмма не корректировалась», - подчеркнул замминистра.

Также заместитель министра сообщил, что многие негативные тенденции в сельском хозяйстве связаны с его низкой доходностью, что не позволяет большей части сельхозпроизводителей проводить технологическую модернизацию производства. Так, за период 2008-2012 годов без субсидий сельское хозяйство было убыточно в 3 из 5 лет. В 2012 году уровень рентабельности составил в среднем по России 4,8%, а с учетом госсубсидий повысился в среднем до 14,6%. Но для инвестиционной привлекательности отрасли и обеспечения ее расширенного воспроизводства рентабельность должна находиться на уровне 25-35% в зависимости от направления производства и инвестпроекта, отметил Юрьев.

Также заместитель министра обратил внимание на то, что, несмотря на все недостатки и недоработки которые имели место за период реализации первой Госпрограммы, Россия уверенно наращивает экспорт сельхозпродукции.

Так, в 2012 г. импорт продовольствия в Россию снизился на 5% или на 2,1 млрд. $ (составил 40,4 млрд. $), а экспорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия был наибольшим за все годы рыночных преобразований, достигнув исторического максимума 16,7 млрд. долл. США (рост на 25%). «Основным экспортным товаром пока является зерно, поставки которого достигли 22,5 млн. тонн. Но, конечно, в большей степени наша задача – стимулировать не экспорт, а переработку зерна внутри страны», уточнил Юрьев.

В 2012 году экспорт подсолнечного масла увеличился в 2,7 раза и достиг исторического максимума - 1,4 млн. тонн. Это исторический максимум. Экспорт риса также возрос в 2,2 раза по сравнению с 2011 годом и составил 364 тыс. тонн – тоже исторический максимум. Рекордными стали также экспорт кукурузы и мяса птицы.

В завершение своего выступления Дмитрий Юрьев сообщил, что по итогам проведенного анализа при подготовке Национального доклада о реализации Госпрограммы Правительством принято решение (распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2013 г. N 753-р) создать резерв средств за счет дополнительного ресурсного обеспечения Госпрограммы в размере до 15% для  минимизации последствий от неблагоприятных природных явлений и рисков членства России в ВТО. Данное решение заложено в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы, в следующем году резерв составит 14,25 млрд. руб.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково