04.12.2013
Источник: ИА Dairy News
Регион: Россия
В заседании коллегии принял участие заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев.

С докладом выступил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, который отметил, что достигнуто только 60% показателей госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2008-2012 гг.

Заместитель главы федерального аграрного ведомства Дмитрий Юрьев в своем выступлении отметил, что за последние 5 лет динамика роста сельхозпроизводства была достаточно высокой. Не позволили достичь плановых показателей неблагоприятные погодные условия и недофинансирование отдельных мероприятий. Удалось выполнить план лишь по двум показателям: «доле российского производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов» (перевыполнен на 0,5 процентных пункта) и по показателю «располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности» (перевыполнение 1,1% или на 111 руб). Остальные индикативные показатели Госпрограммы остались невыполненными. «То, что плановые показатели не были достигнуты, объясняется, в основном, временем разработки Госпрограммы. В 2007 году благоприятная ситуация позволяла ставить амбициозные цели, но ни в связи с финансово-экономическим кризисом 2008 года, ни с засухой 2009 и 2010 годов Госпрограмма не корректировалась», - подчеркнул замминистра.

Также заместитель министра сообщил, что многие негативные тенденции в сельском хозяйстве связаны с его низкой доходностью, что не позволяет большей части сельхозпроизводителей проводить технологическую модернизацию производства. Так, за период 2008-2012 годов без субсидий сельское хозяйство было убыточно в 3 из 5 лет. В 2012 году уровень рентабельности составил в среднем по России 4,8%, а с учетом госсубсидий повысился в среднем до 14,6%. Но для инвестиционной привлекательности отрасли и обеспечения ее расширенного воспроизводства рентабельность должна находиться на уровне 25-35% в зависимости от направления производства и инвестпроекта, отметил Юрьев.

Также заместитель министра обратил внимание на то, что, несмотря на все недостатки и недоработки которые имели место за период реализации первой Госпрограммы, Россия уверенно наращивает экспорт сельхозпродукции.

Так, в 2012 г. импорт продовольствия в Россию снизился на 5% или на 2,1 млрд. $ (составил 40,4 млрд. $), а экспорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия был наибольшим за все годы рыночных преобразований, достигнув исторического максимума 16,7 млрд. долл. США (рост на 25%). «Основным экспортным товаром пока является зерно, поставки которого достигли 22,5 млн. тонн. Но, конечно, в большей степени наша задача – стимулировать не экспорт, а переработку зерна внутри страны», уточнил Юрьев.

В 2012 году экспорт подсолнечного масла увеличился в 2,7 раза и достиг исторического максимума - 1,4 млн. тонн. Это исторический максимум. Экспорт риса также возрос в 2,2 раза по сравнению с 2011 годом и составил 364 тыс. тонн – тоже исторический максимум. Рекордными стали также экспорт кукурузы и мяса птицы.

В завершение своего выступления Дмитрий Юрьев сообщил, что по итогам проведенного анализа при подготовке Национального доклада о реализации Госпрограммы Правительством принято решение (распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2013 г. N 753-р) создать резерв средств за счет дополнительного ресурсного обеспечения Госпрограммы в размере до 15% для  минимизации последствий от неблагоприятных природных явлений и рисков членства России в ВТО. Данное решение заложено в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы, в следующем году резерв составит 14,25 млрд. руб.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2